Найти в Дзене
ДМК

Жуткая мораль "Великого уравнителя"

Посмотрел "Великого уравнителя 2". И похвалить его не за что. Дело даже не в традиционных для жанра шаблонах, а в том, что тут и глазу не за что зацепиться. Мне понравилась ровно одна экшен-сцена - в машине - и это за 2 часа действия.

Но что мне стало интересно во время просмотра, так это мораль фильма. И нет, она заключается не в благородстве мести, и не в принципе "брат за брата".

Кто главный герой фильма? Бывший профессиональный убийца, который "на пенсии" работает таксистом, и по доброте душевной помогает сирым и убогим. А конкретно:

1. Женщине вернуть дочь, похищенную отцом, который судя по всему является неким турецким криминальным авторитетом. То есть, это богатый и влиятельный человек, который без всяких проблем вывез ребенка из страны, наверное, нарушив законы. И ничего ему не грозит, потому что см. выше. А женщина легальным способом ничего добиться не может, потому что ни денег, ни связей.

-2

2. Изнасилованной девушке. Ее обесчестили какие-то мажоры из компании, в которую она пришла стажеркой. И очевидно, что в будущем весь конфликт был бы решен деньгами. Уже хотя бы потому, что это явно не первая их жертва, а они не сидят. То есть легальным способом девушка справедливости не добьется, потому что ни денег, ни связей.

-3

3. Соседу-подростку, который связывается с наркомафией. Из разговора в притоне мы понимаем, что их банда не единственная. Всегда есть конкуренция. То есть в районе/городе вполне спокойно действуют вооруженные барыги, вербуют торпед и варщиц. Где же полиция? Наверное, в доле. Все бандиты молодые, а значит, явно есть проблема с трудоустройством и по части молодежной политики тоже все плохо. И если бы не Уравнитель, парень был бы мертв или в тюрьме, потому что ни денег, ни связей. И он к ним-то пошел по этим же причинам, о чем сам и говорит.

-4

4. Старому еврею, который когда-то упустил 12 миллионов долларов. Опять же по причине отсутствия денег и связей. То есть его "легально" кинули, а он честным путем ничего решить не может.

-5

5. Ну, и главная сюжетная линия - месть за убитую подругу. Убитую военными наемниками, которые по всему миру валят людей, чьи имена по каким-то причинам оказались в списке на ликвидацию. А стали они ими, потому что отвоевав "за родину", не смогли устроиться с такими-то полезными навыками. Подругу же убили за то, что она влезла в дело, которое могло вывести на "серьезных людей". И снова - если бы не Уравнитель, муж убитой ничего бы не добился сам честным способом.

-6

Ну, мораль вы поняли. В мире, где все решает количество денег, во всех случаях нажитых нечестным путем (наркота, заказные убийства, махинации с деньгами, навар с искусства и прочий криминал), ты можешь добиться справедливости только через тот же криминал. Потому что главный герой такой же уголовник. Только как бы благородный. Он не за деньги. Он за справедливость. Вот и выглядит он интеллигентно, и книжки вон читает. Вежливый, аккуратный. Поэтому хороший. Уголовник. А те плохие уголовники. Поэтому надо убивать одних уголовников руками других.

Вот только что это решает, что меняет? Да ничего. Это единичные случаи, никак не меняющие систему. А имя ей, кто ещё не понял, капитализм. Где человек человеку волк, а честный и законопослушный человек - лох. А лоха надо кинуть. И это узаконено.

-7

И в наличии подобных фильмов, и в их количестве, и в их популярности (а он окупился) мы видим отчаянное обывательское желание, чтоб прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно убил их всех плохих. Уравнитель придет, порядок наведет. Отсюда и популярность комиксов про супергероев, где большинство из них всегда начинает с уличной преступности, а заканчивает каким-нибудь боссом, который либо связан с мэром/прокурором/сенатором, либо сам кто-то из них. Потому что любая ОПГ может функционировать только в связке с властью. И если ее долго не могут посадить, как какую-нибудь сицилийскую мафию, то только потому что есть прямое сращивание власти и мафии. А такое может быть только в классовом обществе, основанном на частной собственности на средства производства и на эксплуатации человека человеком.

И никаких благородных убийц нет. Даже главный герой, прежде чем стать Уравнителем, убивал кого-то по заданию государства, читай - правящего класса. Ему же говорит герой Педро Паскаля: "а кто тебе сказал, что они были злодеями?".

-8

И фильмы эти не нужны, потому что играют на той же почве, что и религия - являются опиумом народа. Они как бы говорят нам: да, система несправедлива, но не менять же ее. Просто встройся. Найди себе защитника. А как быть остальным? Вот спас Уравнитель пацана от блудняка, а остальных нет. А чем они хуже? А просто они не его соседи, и не умеют рисовать. Не вписались в рынок. А дичайшее социальное расслоение порождает маргиналов, которые не находят иного способа заработка кроме преступности.

Именно поэтому в США так дорожат правом носить оружие. Поэтому же растет число людей, которые требует его легализации, и у нас. В такой системе полиция бережёт не спокойствие народных масс, а собственность конкретных людей. И порой обнаружить, где проходит грань между ОПГ и теми, кто с ними должен бороться, практически невозможно.

                                                               Деньги полковника Захарченко
Деньги полковника Захарченко

Поэтому гражданин, живущий в таких условиях с детства и всю жизнь слышащий истории о том, как кого-то из родственников/друзей семьи развели риэлторы, микрокредитные организации, секта, финансовая пирамида, сетевой маркетинг, строительная компания, как кого-то подсадили на иглу или сбил мажор, который ушел от правосудия, кого-то изнасиловали на работе и замяли дело, либо верит в Спасителя, либо покупает оружие, либо сколачивает свою группировку или - как в этом фильме - нанимает карателя.

Но хэппи-энды от таких раскладов бывают только в фильмах.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы