Найти тему
Егор Судаков

Как выбрать спелый арбуз.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая. Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • Размер;
  • Пятно на боку;
  • Невредимость;
  • Звук при постукивании;
  • Сезон;
  • Внешний вид корки.
-2

Спелый арбуз имеет насыщенный окрас, если по нему стукнуть (дать щелбан) звук не должен быть глухим, и хвостик арбуза должен быть сухим. Бок у арбуза желтый в том месте где он соприкасался с землей и солнечные лучи туда не попадали, но в процессе вызревания желтая часть арбуза сокращается и должна быть не большой. Если же желтый бок значительного размера - это означает, что арбуз срезали недозрелым.

Пример неспелого арбуза по зелёному хвостику.
Пример неспелого арбуза по зелёному хвостику.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • Трещины;
  • Вмятины;
  • Надрезы;
  • Подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам.

Гнилой арбуз.
Гнилой арбуз.

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

-5

Так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись. Надеюсь, я помог вам в выборе спелого арбуза, всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются