«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая. Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.
Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:
- Размер;
- Пятно на боку;
- Невредимость;
- Звук при постукивании;
- Сезон;
- Внешний вид корки.
Спелый арбуз имеет насыщенный окрас, если по нему стукнуть (дать щелбан) звук не должен быть глухим, и хвостик арбуза должен быть сухим. Бок у арбуза желтый в том месте где он соприкасался с землей и солнечные лучи туда не попадали, но в процессе вызревания желтая часть арбуза сокращается и должна быть не большой. Если же желтый бок значительного размера - это означает, что арбуз срезали недозрелым.
Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:
- Трещины;
- Вмятины;
- Надрезы;
- Подгнившие участки (даже совсем маленькие!).
Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам.
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.
Так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись. Надеюсь, я помог вам в выборе спелого арбуза, всем здоровья!