Соус Терияки (с японского языка 照り焼き):где 照りтери - это блестящий, а 焼き яки - это жарить. Традиционный японский способ обжарки с использованием соуса, в состав которого входит сахар, что и придает блеск продукту при карамелизации.
Самое известное по всему миру блюдо - это курица в соусе Терияки, но все же японцы настолько любят этот соус, что могут добавлять его практически везде.
Традиционно соус Терияки состоит из основных четырех ингредиентов: сахара, саке, сладкого рисового вина Мирин и соевого соуса. Но в наше время появилось много вариаций, очень часто можно встретить добавление имбиря или чеснока.
Сегодня я хочу показать как приготовить баклажаны в соусе Терияки. Это блюдо простое, но является одним из самых любимых в моей семье.
Для начала приготовим соус, смешав сахар, саке, мирин и соевый соус.
Теперь подготовим баклажаны, нарезав их вдоль на четвертинки.
На растительном масле обжарим баклажаны 3-5 минут до золотистой корочки.
Теперь вливаем соус и упариваем его до загустения.
Когда соус практически превратился в карамель, снимаем с огня.
Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.
Это очень вкусная закуска, которая понравится, думаю, всем!
Ингредиенты:
- Баклажаны - 350-400 г.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Кунжут.
Соус:
- Сахар - 1 ст.л.
- Сладкое рисовое вино Мирин - 2 ст.л.
- Саке - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
Если Вы любите японскую кухню и хотите узнать больше рецептов, обязательно присоединяйтесь к моему каналу, будем готовить вместе!