Найти в Дзене

И деток побольше...

Как хорошо, что чужие люди всегда знают, когда пора что-то делать: замуж выходить или на работу, детей рожать. Про детей особенно бесит. "Детей тебе надо". Почему надо? Кому надо? Зачем?

"Надо" у каждого свое и, к счастью, дети - это как раз то, что надо далеко не всем. Чайлдфри бывают разные: совсем молодые, те, кому в принципе важно бастовать, а уж против чего не так важно, тут старше, но разочаровавшиеся в браке и решившие, что это не для них или взрослые, агрессивные и часто неадекватные. Но это крайности, ибо есть большой пласт адекватных людей, которые просто не хотят. Причина не важна, они просто приняли это решение и живут с ним, никому его не навязывают и счастливы в своем выборе. Но сколько же всего им приходится выслушивать: от невероятной чуши и мечты неадекватных людей о повышенном налоге для бездетных, о демографии страны, которая просто сразу понизится из-за их решения (неужели правда есть люди, рожающие из-за демографии?) до "стакан будет некому в старости подать".

Взрослые и пожилые люди, так и не родившие детей по собственному желанию (здесь важно именно это), крайне редко жалеют о своем выборе. Они находят свою реализацию в других вещах, живут полной и счастливой жизнью, правда, люди все равно любят подозревать их - "она, конечно, очень жалеет, что не родила, просто виду не показывает".

Жизнь, меж тем, намного разнообразней и в ней есть миллион разных вариантов развития событий, даже у меня в семье их несколько.

У моей бабушки по папиной линии не было детей. Звучит дико, да? Но это чистая правда. Бабушка была бездетной, ее молодость пришлась на войну, потом она много работала и было как-то не до этого, время прошло. Бабушка была мне вовсе и не бабушка, а двоюродная тетя моего папы, но это ничего не меняло - самая близкая и родная бабушка. Она всегда жила одна, жила так, как она хочет, много работала (до 78 лет) и очень свою работу любила. Помогала свей двоюродной сестре (моей родной бабушке) растить детей: брала папу к себе на выходные, часто приезжала помогать, а когда моя родная бабушка умерла в возрасте 40 лет, взяла на себя заботу о папе и его сестре. Когда они вскоре обзавелись семьями, она приезжала помогать с внуками, забирала нас с братом к себе на выходные и каникулы, возила на работу, ездила летом с нами на дачу. Помню, как маленькие мы усаживались к ней на колени и кричали "моя бабушка, нет моя", а она смеялась и говорила "я же вам даже и не родная бабушка". Бабушка, самая близкая, хоть и не родная. Она дожила до 92 лет, успела повидать правнуков и после ее смерти не было ни одного дня, чтобы я о ней не вспоминала, а когда мы собираемся все вместе, всегда говорим о ней.

Моя бабушка по маминой линии детей не хотела. Маму мою родила от первого мужа, с которым вскоре развелась из-за своего чудесного характера, а мама стара живым напоминанием о том браке, поэтому она сдала ее своей матери и забрала только в 7 лет, когда пришло время идти в школу. Маминой сестрой она забеременела случайно, узнала уже на большом сроке, пришлось рожать. Дед, мамин отчим, был счастлив (он, кстати, тоже был тем восхитительным человеком, который одинаково любил мою маму и родную дочь, меня и родную внучку), бабушке пришлось смириться. Маминой сестре в плане материнской любви повезло чуть больше, но это никак не отменяло тот факт, что бабушка детей не любила и наградила их кучей неврозов и комплексов. Все свое детство моя мама слышала "я устала, хочу отдохнуть от детей", затем "я еще молода, чтобы быть бабушкой". Кому это было надо? Многие любят в таких случаях говорить "ну, вот, а не родила бы она, не было бы тебя сейчас" - да, не было, был бы кто-то другой, почему это вообще аргумент в пользу рождения нежеланных детей?

Дети - это сложно, это труд и жертвы и они должны рождаться только тогда, когда оба родителя этого хотят и к этому готовы, поэтому я всегда буду на стороне тех, кто честно говорит "я не готов", кто не занимается самообманом и не рожает потому что надо, пора или "так вышло".