Найти тему
НУАР-NOIR

Почему в нуаре не любят капитал и политику

Социальная критика через демонстрацию преступления

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Публика предпочитала видеть в Бонни и Клайде не  жестких бандитов, а "борцов с Системой"
Публика предпочитала видеть в Бонни и Клайде не жестких бандитов, а "борцов с Системой"

Мы привыкли к тому, что в нуаре, то есть в криминальных драмах обычно не бывает счастливых финалов. Но хэппи-энд всё-таки возможен даже в классических нуарах, однако он сводится к тому, что из цепочки угроз предотвращена самая страшная. По причине столь широких разночтений и различных трактовок Рэймонд Дюргнат настаивал на том, что нуар не являлся собственно жанром.

Кадр из фильма "Алчность"  (1925)
Кадр из фильма "Алчность" (1925)

По крайней мере, не в таком узком смысле как вестерн или комедийный мюзикл. В нуаре более важны мотив и тональность, нежели жесткие внешние признаки. Опять же отнюдь не все нуары – это детективы. Нуарные элементы можно обнаружить в лентах самых разных лет и самых разных жанров: «Голубой ангел» (1930), «Кинг-Конг» (1933), «Равно в полдень» (1952), «Сладкий запах успеха» (1957), «Джин Иглз» (1957), «Одинокие отважны» (1962) и даже в «Лолите» (1962) и «Космической Одиссее 2001 года» (1958) – о влиянии нуара на Стэнли Кубрика вообще надо говорить отдельно.

Кадр из фильма "Альфавилль"  (1965)
Кадр из фильма "Альфавилль" (1965)

О влиянии французского кинематографа и кинокритики на процесс «именаречния» нуара мы уже говорили в первой главе. Однако надо отметить, что «крутое» французское кино развивалось вовсе не под влиянием американского нуара, а одновременно, то есть параллельно ему. В частности можно указать на французское гангстерское кино 50-ых годов: «Не тронь добычу» (1954) Жака Беккера, «Мужские разборки» (1955) и «Облаву на блатных» (1957) Жюля Дассена, «Берегитесь, девочки» (1957) Ива Аллегре.

Кадр из фильма "Альфавилль"  (1965)
Кадр из фильма "Альфавилль" (1965)

А также надо отдельно выделить фактически предопределившую главного героя «Альфавиля» Годара «бесконечную серию» актера Эдди Константина («Этот человек опасен», «Гуляющие женщины», «Бандиты», «Дамы предпочитают мамбо», «Паспорт позора», «Разборки среди женщин» и т.д.) Причем, в некоторых моментах Франция опережает США. Например, созданный студией «Гомонд» «Фантомас» превращается в нью-йоркском офисе «Пате» в серию фильмов с участием Перл Фей Уайт («Пропавшее ожерелье», «Роман из окна», «Ангел трущоб», «Непредвиденное осложнения», «Роковой портрет», «Тайны Нью-Йорка»).

Кадр из фильма "Улица греха" (1945)
Кадр из фильма "Улица греха" (1945)

Французская «С…ка» (1931) становится американской «Улицей греха», а «Человек-зверь» (1938) трансформируется в «Человеческое желание» (1954), «День начинается» (1939) – в «Длинную ночь» (1947), «Пепе ле Моко» (1937) – в «Алжир» (1938). Когда мы говорим об американской ленте 1945 года «Почтальон звонит дважды» как классическом нуаре, то надо добавить, что ему предшествовал французский «Последний поворот» (1939) и итальянская «Одержимость», снятая в 1942 году самим Висконти.

Кадр из фильма "Бонни и Клайд" (1967)
Кадр из фильма "Бонни и Клайд" (1967)

Более того, именно французские гангстерские фильмы 50-ых годов способствовали тому, что в США возродился интерес к нуару, как к стилю и как к жанру. Можно предположить, что Мишель и Патриция из ленты Годара «На последнем дыхании» (1959) вдохновили Артура Пенна в 1967 году снять «Бонни и Клайда».

Кадр из фильма "Диллинджер" (1945)
Кадр из фильма "Диллинджер" (1945)

Если говорить об итальянском нуаре, то он был более близок к неореализму, нежели к классическому криминальному кино. Кроме «Одержимости» необходимо упомянуть «Трагическую охоту» (1947) и «Горький рис» (1949) – оба фильма был сняты Джузеппе де Сантисом. Если же говорить о де Сантисе, то, несмотря на длинный творческий путь, он достаточно рано отошел от киноискусства.

Германский кино-экспрессионизм  времени Веймарской республики сформировал визуальные особенности нуара
Германский кино-экспрессионизм времени Веймарской республики сформировал визуальные особенности нуара

В своей известной работе «От Калигари до Гитлера» Зигфрид Кракауэр хотя и не говорит о германском кинематографе как предтече нуара¸ но акцентирует внимание на теме преступления. В мистическом плане (что отчасти родственно нуару) германцы сделали очень многое: «Носферату» появился на свет раньше «Дракулы», «Гомункул» - ранее «Франкенштейна».

Если посмотреть на представителей германского кино-экспрессионизма, то можно заметить, что очень многие его представители позже обрели себя именно в американском нуаре: Эрик фон Штрогейм, Фриц Ланг, Роберт Сьодмак, Отто Премингер, Билли Уайлдер (Самуил Вильдер). Кроме этого германской кино-культурой вскормлены Йозеф Штернберг и Эрнест Шедзак (режиссер «Кинг-Конга» и «Могучего Джо Янга»).

Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари"  (1920)
Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари" (1920)

В основу части дальнейших рассуждений положены разработки Рэймонда Дюргната, который (повторимся ещё раз) не признавал на время своих исследований (70-ые годы ХХ века) нуар в качестве самостоятельного жанра. Он полагал нуар несколькими «доминирующими циклами» или «межжанровыми мотивами», то есть считал своего рода гибридом, в котором криминальный мир (как среда) и преступление (как деяние) изучаются с мелодраматической непредвзятостью.

Кадр из фильма "Алчность"  (1925)
Кадр из фильма "Алчность" (1925)

В качестве главного мотива указывалась социальная критика через демонстрацию преступления. Подобный подтекст можно обнаружить у таких кинофильмов как «Тихая улица» (1917 – один из ранних фильмов Чарли Чаплина), «Сломанные побеги» (1919) Дэвида Гриффита, «Алчность» (1925) Эрика фон Штрогейма – самый продолжительный немой фильм – 4 часа!!!

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару