Однажды мы решили посетить маленький, но с большой историей городок Касимов, что в Рязанской области. Помимо того, что это симпатичный провинциальный городок, там есть музей самоваров, который по богатству коллекции не уступает, а, возможно, и превосходит музей в Туле. Кому интересно, ссылка будет в конце статьи.
И я озаботился историей самовара и историей чаепития в России. Ведь эта традиция насчитывает более 400 лет.
Считается, что основателем чаепития в России был Петр-I, поскольку формально это он завез листья чая в Россию. Хотя, если внимательно окунуться в историю, то можно узнать, что впервые чай упоминается в России задолго до Петра. В 1567 году казачьи атаманы после того, как якобы побывали на территории Китая, описали традиционный азиатский ритуал употребления неизвестного, но очень полезного напитка.
Но первые достоверные источники ссылаются только на семнадцатый век. В1618 году отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. И по одной из версий, после экспедиции царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
В России очень быстро оценили полезные свойства чая, и уже в середине семнадцатого века между Россией и Китаем был заключен договор о регулярных поставках этого напитка. И расходились эти высушенные листья очень быстро, даже несмотря на достаточно высокую цену.
Со временем поставки чая начались и из Индии, и с Цейлона по морю.
В Москве распространение получили:
- Жемчужный отборный,
- Императорский лянсин,
- Юнфачо с цветами,
- Серебряные иголки — более редкий и дорогой белый чай.
А вот, в Санкт-Петербурге полюбились чайные смеси с цветочными добавками. Особым спросом пользовался знаменитый китайский чай с жасмином.
Чай очень быстро завоевал популярность среди всех слоев населения России. Его с удовольствием пили все от дворян, купцов и помещиков до мещан и простолюдинов. Не остались в стороне от этой моды и, как сейчас бы сказали, организации общественного питания. В любом кабаке или ресторане можно было заказать этот напиток.
Чай на Руси всегда пили из русского самовара. Родиной его прообраза считаются Иран, Китай и Япония, а нечто похожее существовало даже в Древнем Риме. Тем не менее, самовар прижился в России и стал даже одним из ее символов. В Россию современный самовар привез Петр-I из Голландии. Русские мастера заметно изменили и усовершенствовали эту диковину, подстроив ее под национальные особенности.
Изначально русские самовары стали делать в Туле. Тульские мастера даже получили право помещать на самовары герб государства. Постепенно самовар из простого приспособления для приготовления чая превратился еще и в настоящее произведение искусства.
Сначала вода в самоварах грелась с помощью угля или дров, сосновых и еловых шишек, потом появились керосиновые самовары, а позже уже электрические.
Но самым любимым на Руси был дровяной самовар. Запах древесной смолы или еловых шишек придают чаю дополнительный аромат, который невозможно получить в электрическом, а, тем более, в керосиновом самоваре.
Для разжигания дровяного или угольного самовара и раздувания пламени использовался обычный сапог. Его гофрированное голенище оказалось прекрасными мехами для нагнетания воздуха в топку.
По началу чай заваривали непосредственно в самоваре. Но вскоре появились и дополнительные приспособления. Во-первых, заварной чайник, который устанавливался на верхушку самовара после того, как кипячение воды заканчивалось. В этом чайнике чай настаивался и отдавал в заварку все свои свойства. Наличие заварного чайника решало еще одну задачу - можно было регулировать крепость напитка.
Для того, чтобы заварной чайник не остывал, русские мастерицы придумали бабу на самовар. Баба на самовар — это специальная грелка в виде женской фигуры в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара, чтобы не остывала вода пока заварится чай в самоваре, а позже - и в заварочном чайнике.
В XVII веке появился и подстаканник к граненому стакану. Мужчины предпочитали пить чай из стаканов. Эта традиция так прижилась, что до сих пор чай в поездах подают в граненых стаканах с подстаканниками.
В зажиточных семьях чай обычно пили из фарфоровой посуды. В бедных – из чего придется.
Сейчас, в основном, используются электрические самовары. А где в городской квартире приготовишь чай в дровяном самоваре? На балконе? Так сразу прилетят пожарные и испортят настроение. Так что только в деревне, где остались одни старики, или на даче, но возиться не охота.
Но настоящие любители все равно продолжают пользоваться дровяными медными самоварами. К счастью, эти самовары сохранились на просторах нашей страны в большом количестве. Так что те, кто хочет приобщиться к русской культуре чаепития, вполне могут это сделать. Правда, реставрированные старые самовары стоят приличных денег, но получать удовольствие от чая с сосновым дымком – оно того стоит.
У нас на даче когда-то тоже были дровяные самовары, аж целых два. Но их ценность стала понятна уже с годами. А при развитом социализме ретро не приветствовалось. Страна строила коммунизм, сбросив оковы пережитков прошлого. Так что эти самовары пропали. Как же жалко!
Продолжение следует.
Про музей самоваров в Касимове можно прочитать здесь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много разноплановых статей и воспоминаний. Вы обязательно найдете для себя что-то интересное