Найти в Дзене
Кошелюб

Традиции чаепития в России

Однажды мы решили посетить маленький, но с большой историей городок Касимов, что в Рязанской области. Помимо того, что это симпатичный провинциальный городок, там есть музей самоваров, который по богатству коллекции не уступает, а, возможно, и превосходит музей в Туле. Кому интересно, ссылка будет в конце статьи.

И я озаботился историей самовара и историей чаепития в России. Ведь эта традиция насчитывает более 400 лет.

Считается, что основателем чаепития в России был Петр-I, поскольку формально это он завез листья чая в Россию. Хотя, если внимательно окунуться в историю, то можно узнать, что впервые чай упоминается в России задолго до Петра. В 1567 году казачьи атаманы после того, как якобы побывали на территории Китая, описали традиционный азиатский ритуал употребления неизвестного, но очень полезного напитка.

Взято из Яндекс-картинки
Взято из Яндекс-картинки

Но первые достоверные источники ссылаются только на семнадцатый век. В1618 году отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. И по одной из версий, после экспедиции царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.

В России очень быстро оценили полезные свойства чая, и уже в середине семнадцатого века между Россией и Китаем был заключен договор о регулярных поставках этого напитка. И расходились эти высушенные листья очень быстро, даже несмотря на достаточно высокую цену.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

Со временем поставки чая начались и из Индии, и с Цейлона по морю.

В Москве распространение получили:

- Жемчужный отборный,

- Императорский лянсин,

- Юнфачо с цветами,

- Серебряные иголки — более редкий и дорогой белый чай.

А вот, в Санкт-Петербурге полюбились чайные смеси с цветочными добавками. Особым спросом пользовался знаменитый китайский чай с жасмином.

Чай очень быстро завоевал популярность среди всех слоев населения России. Его с удовольствием пили все от дворян, купцов и помещиков до мещан и простолюдинов. Не остались в стороне от этой моды и, как сейчас бы сказали, организации общественного питания. В любом кабаке или ресторане можно было заказать этот напиток.

Чай на Руси всегда пили из русского самовара. Родиной его прообраза считаются Иран, Китай и Япония, а нечто похожее существовало даже в Древнем Риме. Тем не менее, самовар прижился в России и стал даже одним из ее символов. В Россию современный самовар привез Петр-I из Голландии. Русские мастера заметно изменили и усовершенствовали эту диковину, подстроив ее под национальные особенности.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

Изначально русские самовары стали делать в Туле. Тульские мастера даже получили право помещать на самовары герб государства. Постепенно самовар из простого приспособления для приготовления чая превратился еще и в настоящее произведение искусства.

Сначала вода в самоварах грелась с помощью угля или дров, сосновых и еловых шишек, потом появились керосиновые самовары, а позже уже электрические.

Но самым любимым на Руси был дровяной самовар. Запах древесной смолы или еловых шишек придают чаю дополнительный аромат, который невозможно получить в электрическом, а, тем более, в керосиновом самоваре.

Для разжигания дровяного или угольного самовара и раздувания пламени использовался обычный сапог. Его гофрированное голенище оказалось прекрасными мехами для нагнетания воздуха в топку.

По началу чай заваривали непосредственно в самоваре. Но вскоре появились и дополнительные приспособления. Во-первых, заварной чайник, который устанавливался на верхушку самовара после того, как кипячение воды заканчивалось. В этом чайнике чай настаивался и отдавал в заварку все свои свойства. Наличие заварного чайника решало еще одну задачу - можно было регулировать крепость напитка.

Для того, чтобы заварной чайник не остывал, русские мастерицы придумали бабу на самовар. Баба на самовар — это специальная грелка в виде женской фигуры в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара, чтобы не остывала вода пока заварится чай в самоваре, а позже - и в заварочном чайнике.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

В XVII веке появился и подстаканник к граненому стакану. Мужчины предпочитали пить чай из стаканов. Эта традиция так прижилась, что до сих пор чай в поездах подают в граненых стаканах с подстаканниками.

В зажиточных семьях чай обычно пили из фарфоровой посуды. В бедных – из чего придется.

Сейчас, в основном, используются электрические самовары. А где в городской квартире приготовишь чай в дровяном самоваре? На балконе? Так сразу прилетят пожарные и испортят настроение. Так что только в деревне, где остались одни старики, или на даче, но возиться не охота.

Но настоящие любители все равно продолжают пользоваться дровяными медными самоварами. К счастью, эти самовары сохранились на просторах нашей страны в большом количестве. Так что те, кто хочет приобщиться к русской культуре чаепития, вполне могут это сделать. Правда, реставрированные старые самовары стоят приличных денег, но получать удовольствие от чая с сосновым дымком – оно того стоит.

У нас на даче когда-то тоже были дровяные самовары, аж целых два. Но их ценность стала понятна уже с годами. А при развитом социализме ретро не приветствовалось. Страна строила коммунизм, сбросив оковы пережитков прошлого. Так что эти самовары пропали. Как же жалко!

Продолжение следует.

Про музей самоваров в Касимове можно прочитать здесь.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много разноплановых статей и воспоминаний. Вы обязательно найдете для себя что-то интересное