В одном из отчетов Международного агентства по изучению рака указано, что красное мясо способствует увеличению риска некоторых видов рака.
Но как так?
Наши предки, начиная с ранней эволюции, охотились и ели мясо, прожаривая его на огне. Кроме того, сегодня практически каждый из нас не представляет свою жизнь без мяса.
Ну вот скажите, кто не любит вкусно приготовленный сочный стейк или несколько кусочков шашлыка с зеленью?
Возможно, веганы или вегетарианцы только откажутся.
Ну да ладно, давайте попробуем выяснить в этой статье подробно так ли опасно мясо для нас...
Обработанное или Необработанное
Начнем с того, что стоит различать все виды мяса, которое вы потребляете.
Мясо, потребляемое нами, отличается от того мяса, которое ели люди в прошлом. Когда-то животные бродили по чистым лугам, ели траву и другие виды растений произрастающих в природе.
Сегодня же, практически все животные кормятся гормонами роста. Кроме того, продукты из такого мяса часто полны химикатов, ароматизаторов и консервантов. Они помогают увеличить срок хранения и улучшают вкус.
Поэтому такое мясо называют обработанным.
Обработанное мясо:
- Колбасные изделия
- Хот-доги
- Бекон
- Сосиски
- Солонина
- Консервы мясные
- Вяленое мясо
Также куриные сосиски или продукты приготовленные из индейки попадают в эту категорию. Хотя это белое мясо, а не красное.
Все эти мясные продукты также считаются фаст-фудами. Так как они в значительной степени уже готовы для еды. Они требуют минимальных усилий для приготовления.
Необработанные мясо:
- Говядина
- Свинина
- Телятина
- Баранина
- Козлятина
- Конина
И хотя эти виды мяса не обработанные и не имеют те же добавки, как обработанные, исследователи по-прежнему говорят, что вы должны быть осторожны.
Они просто советуют выбирать органическое мясо. То есть мясо тех животных, которые гуляют по лугу и питаются натуральной пищей. Это как во времена наших предков, несколько веков назад.
Дело в том, что мясо купленное в магазине, как уже говорилось, полно гормонов, искусственных химических веществ и антибиотиков.
А антибиотики и гормоны роста, как показывают исследования, могут вызывать проблемы с эндокринной системой, приводя к раку.
Но, что ещё говорит наука?... Неужели так опасно мясо и почему?...
Мясо и рак
Многие исследования утверждают, что употребление мяса повышает риск развития рака.
И в университет Сычуань в Китае, и Национальный институт по изучению рака в штате Мэриленд (США), и многие другие университеты и департаменты США в различных штатах все же связывают развитие раковых клеток с высоким потреблением красного мяса.
И в основном это рак пищеварительного тракта, предстательной железы, почек и молочной железы.
Однако, почти в каждом исследовании говорится о переработанном мясе и приготовленном на высоких температурах.
Так к примеру, по последним оценкам независимой научно-исследовательской организации замечено, что около 34000 случаев смерти от рака в год во всем мире связано с высоким потреблением переработанного мяса.
Другие ученые после анализа многих данных подсчитали, что каждые 50 граммов обработанного мяса, которые вы можете съесть в течение дня, увеличивает риск развития колоректального рака примерно на 18%
Так же информация из более чем 7000 клинических исследований, изучающих зависимость заболеваемости раком и переработанным мясом, указывает на то же.
Кроме этого, некоторые исследователи показывают, что обработанное мясо может приводить сразу просто к воспалению толстой кишки. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака.
Обработанного мяса вовсе не должно быть.
А что касается чистого мяса, то здесь есть и некоторые позитивные новости!
В анализе 25 исследований, проведенном в 2011 году, ученые указали на то, что не достаточно доказательств, подтверждающих связь между красным мясом и раком толстой кишки.
Оказывается, что многое ещё зависит от способа приготовления мяса.
Факторы, влияющие на риск развития рака
Итак, как мы уже выяснили выше переработанное мясо - первый фактор.
Второй фактор - приготовление мяса на высоких температурах.
Именно во время такой готовки образуются два соединения в мясе, которые связаны с развитием раковых клеток. Это соединения:
- Гетероциклические амины, которые образуются, когда мясо жарится при высоких температурах.
- Полициклические ароматические углеводороды, которые попадают в ваше мясо от горящего жира, когда вы готовите на углях.
И выделяются они только при готовке мяса. Сырое мясо не содержит этих соединений.
Температура является единственным фактором, высвобождающим эти канцерогены.
И многие исследований подтверждают, что приготовленное мясо на очень высоких температурах приводит к:
- раку почек
- колоректальну раку
- раку поджелудочной железы
- раку простаты
Дело в том, что эти найденные вредные вещества являются мутагенами. То есть, они вызывают изменения в ДНК, которые увеличивают риск развития рака.
Большая проблема многих исследований
И хотя выше вы читали о многих исследованиях, доказывающих вред красного мяса, все же есть много "НО"...
Многие исследования ещё продолжаются и длятся уже почти 40 лет. И многие учёные утверждают, что получить точные данные очень сложно.
Ведь в развитых странах, как правило, кроме употребления мяса, граждане также:
- Пьют много алкоголя
- Курят
- Едят много другой переработанной пищи, а также еды с высоким содержанием сахара
- Мало едят фруктов и овощей
- Не едят достаточное количество грубых волокон
- Ведут оседлый образ жизни
Поэтому очень тяжело отделить потребление красного мяса от всех этих других факторов, которые могут также увеличить риск развития рака.Вот моя самая большая проблема многих исследований.
Большинство из них, используют данные, которые им дают сами участники исследований.
Поэтому полностью верить исследованиям и наблюдениям - дело ваше!
Но, кажется, они имеют почву для размышления.
А как на счет белого мяса?
Белое мясо, похоже, не имеет такого эффекта.
Очень мало исследований есть на этот счет. И скорее всего из-за того, что даже в них не было выявлено столько опасностей, сколько при исследованиях красного мяса.
Существует даже исследование, которое показало, что потребление мяса птицы не вызывает рак, даже когда его обжаривали до углей.
В то же время это же исследование ещё раз доказало, что сильно обжаренное красное мясо повышает риски развития рака толстой кишки.
Поэтому белое мясо - отличная альтернатива красному.
Хотя, вы можете добавить к мясу некоторые продукты, которые помогут насладиться вкусом поджаренной на углях телятины. И в то же время они снизят количество канцерогенов...
Как приготовить красное мясо, уменьшив количество канцерогенов и наслаждаться им?
Маринование мяса в богатых антиоксидантами специях, спасает положение. Это такие специи как:
- розмарин
- тимьян
- имбирь
- орегано
- куркума
- карри
- пряный чили
- и паприка
Как показывают некоторые исследования, замариновав мясо на 1 час перед приготовлением, можно сократить количество выделяемых канцерогенов на целых 87%.
"Кроме этого, любые методы приготовления мяса при температурах до 300 градусов помогут вам избежать канцерогенов" - говорит Стефани Мелконян, научный сотрудник Anderson Cancer Center.
Помните: чем ниже температура приготовления мяса, тем меньше канцерогена оно содержит.
В другом исследовании, было показано, что добавление кальция или витамина Е к вяленому мясо также снижает уровень токсичных конечных продуктов.
Поэтому при приготовлении мяса на высоких температурах выбирайте те продукты питания, которые содержат больше этих полезных веществ. Это, кроме специй могут быть:
- орехи (фундук, миндаль, бразильский орех, кедровые)
- шпинат
- капуста (белокачанная, пекинская, китайская, брокколи, кейл)
- жирная рыба (форель, кета, семга, лосось)
- оливковое масло
- картофель, сладкий картофель (батат)
- много различной зелени
- горошек зеленый
- кукуруза
- молочные продукты
Заключительные мысли
Вся информация выше не означает, что вы должны отказаться от мяса вообще.
Мало того, существуют люди, которым и вовсе не прожить без мяса. Потому как их организм не может впитывать полезные элементы из растительной еды.
Поэтому лучше придерживаться богатой фруктов, овощей и антиоксидантов диеты. Она сможет защитить вас, а также очиститься от канцерогенов.
Добавьте больше продуктов содержащих клетчатку, фруктов, овощей и специй.
Как вам эта информация и что вы собираетесь предпринимать? Поделитесь своими мыслями со в комментариях, что вы думаете об этом!