Есть художники, о которых знают даже те, кто не очень разбирается в живописи. Одним из таких художников является Иван Константинович Айвазовский.
1. Детство и юность.
Иван Константинович Айвазовский ( имя при рождении Ованес Айвазян) родился 29 июля 1817 г. в Феодосии (Крым).
- Семья будущего художника не была состоятельной, но несмотря на это родные поддерживали его всеми возможными способами. Айвазовский с раннего возраста проявлял интерес к учёбе.
- Мир не узнал бы о мальчике любившим рисовать пейзажи Чёрного моря, если бы не главный архитектор города, который заметил великолепные работы маленького Ованеса и подарил ему набор красок и помог ему в получении должного образования.
- В тринадцатилетнем возрасте он отправляется в Симферополь для поступления в гимназию, а через 3 года в Петербург. Именно в Петербурге Иван Константинович решает стать художником-маринистом.
2. Творчество. Поиски своего стиля.
- В 1836 г. Айвазовский участвует в учебном походе Балтийского флота и набирается новых впечатлений. Осенью того же года на академической выставке он выставляет сразу семь картин, которые очень понравились прессе и публике. Выставку посетил А.С.Пушкин, и Айвазовскому посчастливилось познакомиться и поговорить с ним. Встреча эта осталась в памяти художника навсегда.
- В 1840 г. Иван Айвазовский отправляется в Италию, где знакомится с Н. В. Гоголем. Рисуя итальянские морские пейзажи, он вырабатывает свой уникальный метод и манеру.
3. Возвращение на Родину.
- В 1844 г. Иван Константинович возвращается в Российскую Империю. Его великолепные картины получают всемирную популярность, поэтому ему присваивают звание академика.
- Приписка к штабу военного флота позволяет ему ходить в плаванье на военных кораблях. Кроме того, Айвазовский получает доступ к документам Адмиралтейства. Весной 1845 г. он едет в экспедицию в берегам Турции.
4. События в Османской империи.
- Айвазовский был лично знаком с турецким султаном Абдул-Азизом, правившим с 1861 по 1876 годы. Он заказал несколько картин, которые были написаны за короткое время. Всего было создано почти 30 работ с видами Константинополя и моря. Работа художника была щедро оплачена султаном. Айвазовский получил ценные подарки и два правительственных ордена «Меджидие» и «Османие» с бриллиантами.
- Однако, в 1894-1896 гг. в период правления Абдул-Гамида по Османской империи пронеслись серия массовых убийств армян, которая по разным оценкам унесла жизни от 50 до 300 тысяч человек. В истории эта трагедия осталась как Хамидийская резня.
- Данные события стали для Айвазовского "точкой невозврата". Все драгоценные ордена и подарки, полученные от турецкого султана, Айвазовский повесил на шею своему дворовому псу. Псину, украшенную османскими наградами, он водил по городу, как знак осуждения действий турецкого султана. Потом Айвазовский вышел в море на лодке и выбросил подарки и «кровавые знаки отличия».
5. Наследие Ивана Айвазовского.
- На сегодняшний день, картины великого художника-мариниста хранятся во многих музеях. Среди них "Национальная картинная галерея Армении", "Эрмитаж", "Третьяковская галерея", "Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского". Стоит отметить, что и в Президентском дворце в Анкаре многие комнаты украшены картинами И. К. Айвазовского.
Таким образом, И. К. Айвазовский благодаря своим картинам стал устоявшимся синонимом понятию "художник-маринист".