Никогда не думала, что виртуальная встреча с экскурсоводом вызовет такой всплеск эмоций и заставит перечитать кучу исторических документов, открыть летописи Пушкинского дома, которые смутно помнила по сдаче экзаменов в МГУ.
Наталия Малинина, скучающая по автобусу и живому отклику туристов, с любовью рассказывала через экран о Псковской земле, где когда-то начинала свои первые дальние экскурсии.
И каждая ее фраза, отнюдь не рассчитанная на взрыв мозга, вызывала молниеносное желание нырнуть в глубины истории. Ну, а потом, конечно, приехать, увидеть, прикоснуться. Пусть от древних городищ остался нижний слой, зато не удалось фашистам взорвать все памятники. И реставрация, и раскопки идут полным ходом. Открытия чуть ли не каждый год.
Умели же строить наши предки! Меня прямо перевернул рассказ о башне, которая после взрыва приподнялась в воздухе да и вернулась на место. И сейчас, отреставрированная, стоит. Даже если это легенда – она о силе духа и камня.
Вот то, что лишь дважды в истории враг вошел в город – один раз во время Великой Отечественной войны, а второй, когда ворота услужливо распахнул посадник Твердила Иванкович – совершенно я не помнила.
Впустил Твердила тевтонских рыцарей, потому что намеревался в дальнейшем пить с ними баварское. Известно, что было тогда между князьями и городами много распрей. Псков ругался с Новгородом и с Москвой, хотел быть сам по себе. Но под иноверцев, коих представляли собой и Орден меченосцев, и Тевтонский, никогда бы не лег.
Историки бьются по сей день смертным боем друг с другом. Снова каждый рассказывает о битвах XIII века так, словно сам бежал с мечом. И говорит: «А так ли уж был неправ Твердила?»
Однако трудно считать историком человека, который в пылу спора вспоминает фильм «Александр Невский» и пишет, что «Эйзенштейн снимал чушь для быдла, где в костер бросают русских детей». Во-первых, для меня люди, не умеющие читать язык киноискусства в контексте живого исторического момента – преддверии страшной войны, которую предстоит пережить его народу – настоящее недалекое быдло в своей профессии. Во-вторых, во все времена у всех народов человек, открывающий ворота врагу с надеждой на личные коврижки, назывался одинаково.
– Больше 130 осад и войн пережил Псков. И ни разу не сдался врагу в прямом бою. Только когда фашисты напали. И когда предатель Твердила ворота открыл...
Вот оно, золотое слово. Никогда не приходилось мне слышать греков, которые бы оправдывали человека, козьими тропами доставившего персов Ксеркса в тыл спартанцев.
Я - не гречанка, но всегда восхищалась подвигом царя Леонида и его товарищей. Хотя Спарта с Афинами за главенство воевала еще как! Аж латы звенели. Местных распрей было – и не сосчитать.
Но когда приходил внешний враг, все вставали кольцом, как 300 спартанцев.
И Псков встретил своих тогда, в XIII веке, со слезами радости хлебом-солью. Враги рассчитывали на помощь местных жителей, когда подошел Александр Невский. И проиграли, потому что твердил на сей раз не нашлось. По нашим временам рыцарей победил мальчишка – ведь ему тогда было чуть больше двадцати...
Но это уже другая история. И мы еще к ней вернемся. Лучше бы - прямо во Пскове.
#история #путешествие #туризм #кино #Псков