Найти в Дзене
Человек в декрете

Когда ещё мы ездили на работу

В дни безвылазной изоляции желанными становятся простые выезды на работу (некоторые мои знакомые экстренных профессий наоборот вздыхают: "Эх, посидеть бы в изоляции!"). Но я сижу дома уже второй месяц, "крыша" не то чтобы едет, но всё время порывается сняться с ручного тормоза... Стыжусь своих "трудностей", читая про врачей и ералаш со смертной статистикой, периодически постоянно беру себя в руки, и думаю, как хороша стабильная норма, и как остро ты чувствуешь, когда она в миг поколеблена или разрушена. За счастье становится вернуться в прежний "мирный" ритм, который некогда замучивал и досаждал. Хочу на работу, хочу ждать долгожданную пятницу и выходные, хочу ездить в богом забытом, прогрессом проигнорированном общественном транспорте России! Какие только мысли не приходят, чего только не увидишь утром, когда едешь на работу в тривиальной маршрутке.

Помню, велосипедист один, ехал по тротуару, рядом с автобусом, и на ходу крестился. Замедлив ход, второй рукой придерживал вихлявший руль. Обычный мужик! На вид ни набожник, ни какой-то чудак, страннец. В джинсах, куртке, с рюкзачком за широкими плечами. Правда, пожилой - есть причины уже задуматься, а есть ли жизнь после смерти. Или страшиться возмездия за грехи - смотря как жил велосипедист и во что верил... Транспорт его двухколёсный - современный был, ни какая-нибудь "Десна" или "Урал"... Коротко говоря, выглядел приличный велосипедист вместе с его двухколёсной механикой так хорошо, добротно, что, если б не перекрестился, ни за что б не заподозрился в том, что перекрéстится. А вообще-то, ехал он мимо части ВДВ. А там за заборчиком с эмблемками-парашютиками у солдатиков часовенка-новострой имеется. На церковную мáкушку мужичок и крестился, видно. Ну, пока, человек, думала я тогда, разъехались наши дорожки. Крестись себе на здоровье - поступай, как тебе нравится, как на твою душу ложится.

А это уже на обратном пути было в тот же день. (По бескарантинному времени с утра ещё до оскомины напутешествуешься - пока всех двух детей развезёшь по садикам и сама в другой район до работы доедешь...) Снова показался за окном человек мужеского полу, но этот был моложе и худее; спиной и вполбока ко мне - на разделительной клумбе между полосами автодвижения. Держит фотоаппарат в правой руке, как-то на весу его удерживает, - хороший аппарат, с широким, уже выдвинутым объективом. А из левой, склонившись, что-то кусает. В долю секунды померещилось - ест. Кушает. Но нет, осечка оценки действия: зубами пытается вскрыть пачку сигарет - уцепить хлястик на запечатанной целлофанке. Не вышло. Два пальца оттопырил от не выпускаемого фотоаппарата - на помощь присоседил к тому, что уже участвовало во вскрытии пачечки... А фототехнику так и не выпустил, не повесил на шею, хотя длинная лямка и тянулась к земле от чехла, - держал фотоаппарат наготове. Что он собирался там фотографировать, стоя в траве между двух рядов автомобильного движения?

...А теперь сижу дома (пока ещё), в окно людей не вижу, зато вижу верхушки деревьев, небо, зазеленевшие лесами и от того будто бархатные горы, белые карьеры в половину тех гор, полосатые трубы заводов и синюю бухту, всю утыканную причалами с кранами, сухогрузами, танкерами, катерами, буксирчиками... Под эту приморскую картину вспоминается мне старая комедия "Синьор Робинзон", где застрявший на острове "робинзон", скучая по цивилизации, собрал из реек квадратную как телевизор раму; садился перед ней, якобы включал свой телевизор, и говорил: "Опять море показывают".

Фото ч/з Яндекс Картинки
Фото ч/з Яндекс Картинки