Сулугуни относится к группе вытяжных сыров . Обладает нежным вкусом и приятным кисломолочным ароматом. Это любимый сыр грузинского народа. В их национальной кухне около сотни рецептов с этим замечательным сыром и десятки способов его приготовления. Сыр очень вкусный, благодаря чему получил широкое распространение. Хорошо, что сегодня попробовать сулугуни можно не только на его исторической родине. Найти его легко практически в любом крупном продуктовом магазине.
В этой статье мы делимся советами от кавказских сыроделов по выбору сулугуни. Они пригодятся вам в любых ситуациях: покупаете ли вы сыр на рынке, магазине или на гастрономическом фестивале. Итак, как же выбрать натуральный и качественный продукт.
По внешнему виду: «на глаз»
При нажатии пальцами, из сулугуни должно выделяться немного белой сыворотки. При сдавливании продукта, ощущается упругая и эластичная консистенция. По цвету сулугуни обычно белого цвета. Слегка жёлтый оттенок продукт приобретает в случае его приготовления из жирного молока. Структура сыра имеет свойство расслаиваться, поэтому не переживайте, если кусочек развалился у вас в руке. Это абсолютно нормально для этого продукта.
По вкусу: «на зубок»
Сыр не должен крошиться и распадаться во рту на мелкие крупинки. В противном случае, сыр пересушили или добавили большое количество соли. К таким уловкам прибегают недобросовестные производители, чтобы скрыть порчу молока. Свежий сулугуни не горчит.
По красоте продукта: « эстетический принцип»
Если вы увидели посторонние вкрапления, неравномерность цвета и неровную форму продукта, лучше выберите другой сыр. Точки, испарины, и крапинки могут говорить об испорченности сулугуни. Не видитесь на убеждения продавца.
По составу: «принцип этикетки».
Прочитайте состав на этикетке, дату производства и информацию о производителе. Лучше выбирать сыр от кавказских производителей, поскольку в том регионе большая территория пастбищ и лугов, что в основном позволяет изготавливать сыр из свежего молока. Хранится сулугуни 60 суток при температуре от 0 до + 6 °C.
Какой совет считаете самым лучшим? Как часто покупаете сулугуни? Пишите в комментариях! А если понравилась статья, обязательно ставь лайк!
Подписывайтесь на канал! Здесь вы найдёте кулинарные лайфхаки, рецепты, интересные факты о продуктах питания, советы и обзоры на различные блюда.