Продолжаем разбираться с положениями региональных нормативных актов, касающихся работников старше 65 лет. В этот раз поговорим о том, кто из работников старше 65 лет может продолжать работать.
В соответствии с п. 4. Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ (ред. от 11.05.2020) по 31 мая 2020 года (включительно) работники старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции.
Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования.
Аналогичные нормы действуют на территории города Москвы в соответствии с Указом Мэра от 05.03.2020 N 12-УМ (п.10.1).
Таким образом, по общему правилу работники в возрасте 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции до 31 мая, а работодатель должен содействовать таким работникам в обеспечении соблюдения самоизоляции (подробнее смотрите в предыдущем посте). Исключение есть, так, работники старше 65 лет могут быть допущены к работе (не соблюдать режим самоизоляции) в случае, если их работа критически важна для функционирования организации.
Данный критерий не раскрывается, полагаем, что в него вкладывается ситуация, когда занимаемая должность, знания и умения работника настолько необходимы, что без них ставиться под угрозу функционирование организации. Например, работник является единственным оператором котельной с соответствующей квалификацией и заменить его или приостановить его работу не представляется возможным.
Для допуска к работе сотрудника старше 65 лет нужно соблюсти два критерия:
- выполняемая сотрудником работа критически важна для функционирования организации;
- работник согласен выйти на работу и не соблюдать режим самоизоляции.
В этих целях работодателю следует обзавестись документом, в котором следует отразить следующие моменты:
- информацию о том, почему работодатель вынужден просить сотрудника выйти на работу (почему работа критически важна для организации);
- информацию о праве сотрудника на самоизоляцию;
- согласие работника на выход на работу или использование права на изоляцию.
Данные моменты можно отразить в уведомлении сотрудника. Если работник будет согласен, то полагаем, что не лишним будет оформить справку для свободного перемещения (помимо пропуска) сотрудника, в которой отразить:
- ФИО работника;
- занимаемую должность (работу), которая критически важна для функционирования организации;
- ссылки на нормативные документы, в соответствии с которыми работник может не соблюдать режим самоизоляции (приведены выше).
Если у вас имеются вопросы, связанные с трудовым правом, пишите их в комментариях, при актуальности вопроса рассмотрим его в следующих публикациях.