завязалась тут у меня полемика с одним из прочитавших мою статью Стекло против банки, Штуттгарт против Драгуна.
Мой оппонент писал вещи довольно удивительные. Тезисно:
- "...чешские пивовары примерно в середине 19-го века изобрели светлое фильтрованное пиво и по названию города - Пльзен - назвали этот сорт пильзнер"
- "... какие-то умники придумали варить пиво из пшеницы. "
- " Райнхайтсгебот не был издан в 1516 году. Это слово и само понятие появились в начале 20-го века ..."
И более замечательные вещи, вроде "... портер и эль официально считаются сортами пива, хотя я лично предпочитаю называть их портером и элем. " Конечно, через пару комментариев возникли подозрения, что меня кто-то троллит, но подошёл я к человеку со всем тактом и уважением. Познания мои в пивоварении невелики, а потому уверен, что есть множество людей даже непрофессиональных, чьи знания в этом вопросе мне будут очень полезны.
Оставлю пассаж об изобретении "светлого фильтрованного пива" чехами на совести оппонента, а вот с Райнхайтсгеботом, пожалуй, разберусь.
Относительно термина Reinheitsgebot
К моему стыду обнаружил: да, в немецкой литературе по пивоварению указано, что термин Reinheitsgebot и впрямь упоминается впервые применительно к пиву в 1918 году - искренне благодарю своего оппонента и сетую на себя, что, видимо, плохо слушал уважаемого Павла Егорова 6-). Так что, строго говоря, документ, который пивовары и пиволюбы привыкли именовать Райнхайтсгеботом, называть так несколько неправильно. Тем не менее, в 1918 году особенно подчёркивалось, что этот новый на то время Райнхайтсгебот является продолжением традиции указа именно 1516 года, именно документа, изданного герцогами Баварскими Вильгельмом IV и Людвигом X. Впрочем, как правильно заметил мой оппонент, и до 1516 года в отдельных частях Германии принимались различные законы, регулирующие пивоварение. Почему баварские пивовары в 1918 году не сослались на них, более древних, мне неведомо.
Относительно состава пива
Если человек глубоко и искренне убеждён, что только то пиво, что неизменно варилось за 500 лет до его светлого рождения и будет вариться ещё 500 лет после него - что ж... вот такой он есть. Причём в большой степени вероятности этот радетель Райнхайтсгебота действующие сейчас германские правила не читал. В общем-то, и хорошо, потому как.. Райнхайтсгебот в настоящее время отменён 6-(.
Но радетелям ячменного солода пока, казалось бы, не стоит огорчаться: вместо отменённого закона действует Временный закон о пиве, в Указе же о введении этого закона также определено, что (здесь и далее - гуглоперевод):
"§ 17
(1) Если исключения не предусмотрены в разделе 9 (7) и (8) закона, только пивоваренные материалы и заменители пива, разрешенные в разделе 9 (1), (2) и (4) закона, могут использоваться при приготовлении пива. Должны быть применены положения о допущении к утверждению. Цветное пиво [Farbebier - ?] должно быть сделано из ячменного солода, хмеля, дрожжей нижнего брожения и воды, оно должно быть ферментировано."
Подчёркивается, что это строгое ограничение состава касается только пива низового брожения - лагеров!
Тем не менее... "...ферментированные напитки, произведенные за рубежом, которые не соответствуют требованиям пункта 1 [что может называться пивом на территории Германии], могут продаваться на рынке под названием «пиво», если они называются «пиво» или название продукта, соответствующего этому названию, является товарным."
То бишь, если овсяные стауты и ламбики, ИПА и милкшейки, фрамбуа, томато гозе и прочий ночной кошмар адептов Райнхайтсгебота соответствует санитарным правилам и несёт на себе гордое название пива, то по "самому строгому пивному закону Германии" он таковым и является.
В придачу к этому ужасу Временный закон совершенно не запрещает варить пиво в Германии из... да из любого зерна, что не запрещено, поскольку далее в том же § 17 указано:
"(4) Солод, приготовленный из других злаков, кроме ячменя, также может быть использован для приготовления пива верхнего брожения. Рис, кукуруза или дари не считаются зерновыми в значении раздела 9 (3) Закона."
Ну и контрольный, специально для противников сахара:
"§ 18
Свекла, тростниковый или инвертный сахар технически чисты, если они содержат не менее 99,5 мас.% Сахара в пересчете на сухое вещество. Крахмальный сахар - это сахар, полученный из натурального крахмала. Допускается использование сахара в виде водных растворов."
Уважаемые любители пива. Если уж вы так привержены германским законам о качестве пива, что держите на кухне репродукцию 1516 года в рамке из золочёных пивных пробок, подумайте, а ради чего вы так себя ограничиваете? Мир столь разнообразен. 6-)