Флаг
Символика адыгского флага трактуется по-разному. Самая популярная версия говорит о том, что двенадцать звёзд – это 12 черкесских племён. Три перекрещённые стрелы – 3 княжеских рода, которые так же символизируют землю огонь и воду.
В мирное время адыги носили с собой стрелы для охоты, положение наконечниками вверх свидетельствует о не боевом положении. О происхождении зелёного цвета флага так же существует несколько мнений. По первой версии зелёный цвет дали адыгскому флагу, так как зелёный с древних времён является цветом ислама. Вместе с тем, в традиционной черкесской культуре, как и во многих других, зелёный цвет символизировал природу и землю. Предположительно флаг появился в 1830-х годах. Его появление на свет окутано мифами, и точно сказать, где он был сделан, никто не может.
Есть предположение, что он был изготовлен в Англии, а другая версия говорит о том, что он был придуман в Англии, а сделан в Турции, и только потом был привезён на территорию Адыгеи. О второй версии свидетельствуют записки Эдмонда Спенсера. Российские власти запретили флаг после завершения Кавказской войны и он практически был утерян, если бы не ранее упомянутые записки, а точнее книга господина Спенсера. Знамя снова поднялось вверх лишь в 1980-х, а официальным символом Адыгеи оно стало в 1992 году. В республике гордятся флагом, так как это историческое знамя черкесов. 25 апреля празднуется день черкесского флага.
Герб
В отличие от флага, герб Адыгеи не славится столь продолжительной историей. Хотя еще в Средние века символом здешних мест являлся серебряный всадник на коне на красном фоне. Всадник дошёл и до наших дней – на гербе он изображается с калчаном стрел, мечом, в доспехах, а в правой руке он держит факел. Здесь заметно сходство с древнегреческой историей о Прометее, который похитил огонь у бога Гефеста и передал его людям. Всадник этот – знаменитый Сосруко. Герой нартских древних сказаний и легенд, который популярен практически на всей территории Северного Кавказа.
В концепции герба снова фигурируют адыгские племена: за Сосруко изображены горы и солнце, от которого отходит 12 лучей, завершающихся звёздами. Всадник как будто летит и возвышается над вспаханным полем, зеленью и водой, которые символизируют достаточно развитое в этом регионе сельское хозяйство. Снизу герба хлеб и соль – символы гостеприимности Адыгеи. Под ними – голова быка – символ всех тех исторических находок, которые археологи до сих пор находят на территории республики. Особенно знамениты находки Майкопского кургана. Буквы Р и Ф располагаются по обе стороны от бычьей головы. От них идут ветки дуба и початки кукурузы, пшеница и просо – снова отсылка к сельскохозяйственной деятельности региона. Сверху, на чёрном фоне белыми буквами, на двух официальных языках республики написано её название. Сам герб имеет круглую форму. Герб был утверждён в 1994 году, а его автором является Меретуков Давлет Мухаджериевич.
Гимн
Гимн Республики Адыгея исполняется в тональности до-минор. Он был утверждён в 1992 году. Автором текста выступил народный писатель Исхак Машбаш, а музыку написал народный артист Умар Тхабисимов. Текст говорит о том, что Адыгея – одно из самых прекрасных мест в мире. Гимн является, как бы пожеланием Республике крепнуть, не знать войны и хранить всё то, что она получила в наследие от предков.
Столица
Столица Республики – город Майкоп, основанный в 1857 году. На гербе и флаге города изображается посох, на верхушке которого располагается 3 листа яблони.
По обе стороны посоха изображены две бычьих головы, смотрящие в разные стороны. Это снова отсылка к Майкопским сокровищам. Головы быков и посох как будто образуют вилы, которые являются символом сельскохозяйственных работ. Изображение выполнено в золотом цвете на фоне красного фона.
Адыгэ Хабзэ
Республика Адыгея имеет ещё один символ, правда не официальный. Это свод правил и морально-этических норм под названием «Адыгэ Хабзэ».
Эта доктрина формировалась на протяжении веков и носит в себе всю мудрость предыдущих поколений. Она призывает хранить свою честь и ценить её превыше всего. Ценить предков, так как всё что имеется на сегодняшний день, получено именно благодаря их деяниям. Уважать старших, так как они дольше прожили и больше знают. Уважать женщин, так как благодаря им появляется на свет новая жизнь. Вместе с тем доктрина призывает не бояться смерти, так как страх её может привести к трусости и бесчестию. «Адыгэ Хабзэ» готовит о том, что важно ставить перед собой цель и добиваться её, но только честным трудом, не идя по головам других людей. А добившись своей цели – никогда не возгордится этим, так как гордыня – ещё одно препятствие на пути к долгой и счастливой жизни.
КУРИНОЕ ФИЛЕ с НУТОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*