Найти тему
Татьяна Мылян

Можно ли при сахарном диабете фасоль?

Оглавление

Сложно переоценить пользу фасоли. Эта бобовая культура способна обогатить организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, она может похвастаться содержанием алюминия, железа, фосфора и витаминов группы С, Е, К и B. А из-за большого содержания растительного белка, необходимого для клеточного строения, продукт даже сможет заменить мясо.

Однако в рационе людей, столкнувшихся с сахарным диабетом, фасоль имеет особое значение. Всё дело в её свойствах, стабилизирующих уровень сахара в крови. Поэтому, при составлении своего меню, диабетику следует обратить внимание на бобы.

Далее в статье мы подробно рассмотрим все достоинства фасоли и ее виды, рекомендуемые к употреблению при сахарном диабете.

Достоинства

1. Происходит нормализация уровня сахара в крови. В этом процессе участвует аргинин, оказывая инсулиноподобное действие.

2. Употребление фасоли ускоряет обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт, выводя токсины и вредные вещества.

3. Укрепляются суставы и кости.

4. Употребление фасоли - это отличная профилактика сердечных патологий. Этот продукт нормализует кровяное давление и предотвращает возникновение инфаркта.

-2

Виды фасоли, подходящие для диабетиков

1. Красная фасоль - незаменимый продукт при диабете 2 типа. Она активно снижает уровень сахара в крови. К тому же этот сорт влияет на пищеварение, предостерегая от метеоризма и вздутия.

2. Наибольшую популярность в качестве диетического продукта имеет черная фасоль. К ее свойствам относится нормализация уровня сахара в крови, укрепление иммунитета и очищение организма.

3. Белая фасоль подходит для больных диабетом как 1, так и 2 типа. Белые бобовые сорта обладают антибактериальными свойствами, активируют процессы регенерации организма и активно нормализуют уровень сахара в крови.

4. Свежая стручковая фасоль содержит внушительное количество веществ, положительно влияющих на работу всего организма. Она богата лецином, бетаином, холином. Регулярное употребление стручковой фасоли улучшает качество крови, выводит лишнюю жидкость из организма и токсичные вещества, укрепляет защитные функции.

-3

Важно знать

  • Лучше всего варить бобы. Такой вид термической обработки позволит им сохранить в своем составе полезные компоненты.
  • Следует уделить внимание длительности варки. Плохо проваренная фасоль может принести вред людям с обоими типами сахарного диабета. В ее содержании могут быть токсичные компоненты.

Уделив достаточное внимание всем нюансам, можно точно сказать, что фасоль является полезным и необходимым продуктом при сахарном диабете. Главное - грамотно ее приготовить.

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Еда
6,93 млн интересуются