На сладкий вкус влияет наличие в томате сахаров и кислот.
Давайте же разберёмся, как увеличить сахаристость и сделать помидоры налитыми, сочными и сладкими.
Некоторые скажут, что просто нужно выбрать правильный сорт сладких томатов.
Но на каждом участке почва разная, да и ухаживают все по-своему за овощами. Поэтому у двух дачников из одних и тех же семечек могут выйти абсолютно разные по вкусу плоды.
Есть такое понятие как сахарно-кислотный индекс. Именно он влияет на сахаристость плодов. По логике, чем он выше, тем плоды слаще.
Итак, правильные сахаристые и вкусные сорта томатов выбраны, рассада выращена. Дальше все зависит от условий и ухода.
Для хорошего вкуса томату важны следующие условия:
Наличие тепла и большого количества света.
Если посадить один куст на освещённое место, а второй в полутени, то вкус плодов будет сильно отличаться. Томат буквально питается солнечным светом и без этого точно не будет сладких помидоров.
Особенно это видно по тёмным сортам, в составе которых содержатся антоцианы. Чем солнечного света на растение подадает больше, те темнее и слаще будут плоды.
Правильный полив.
Если коротко, то тут есть правило: редко, но много.
При переизбытке влаги плоды не только становятся водянистыми, пустыми, но и часто трескаются.
Важно поливать их только тёплой водой с температурой 23-25 градусов. Томат сам покажет, что ему не хватает влаги. Если листья немного подвяли и опущены вниз—это призыв к поливу. Если же растения выглядят хорошо, их листья упругие и расправлены в стороны, то и полив им пока не нужен.
Особенно важно соблюдать правильный полив на стадии наливания плодов.
Как только зеленые томаты начали приобретать окрас, полив сокращают.
Растения-соседи.
Рядом с томатами на грядку можно посадить базилик.
Эти две культуры прекрасно сосуществуют рядом. Базилик не только отпугнёт вредителей, но и насытит помидоры фитогормонами, которые улучшат качество растений и плодов.
Подкормки.
Особенно сильно на сладость и хороший вкус влияет наличие в почве калия.
Для этого томату на этапе наливания плодов просто необходимы калийные подкормки. Отлично для этого подходит зола. Она считается главным источником калия. Также зола содержит в себе фосфор и азот в меньшем количесте и все это дополнено необходимыми для овощей микроэлементами.
Вариантов применения золы масса: зольный настой, вытяжка золы, раствор золы, добавление золы в лунку еще на этапе высадки.
Все эти подкормки можно комбинировать, не боясь испортить почву или перенасытить плоды нитратами, ведь зола это органика.
Подкормки калием на стадии созревания плодов делаются 2 раза с интервалом в 2 недели.
Если же после сбора плодов их вкус устраивает, то можно обойтись без второй подкормки.
Один из самых главных советов—больше света, меньше влаги.
Резюмируя, повторю главные правила для получения вкусных мясистых помидоров: солнце, тёплая температура воздуха, умеренный полив, своевременные калийные подкормки и травы-соседи.
Желаю хороших урожаев и приятных хлопот!