Найти тему
Урожай в радость

Что сделать, чтобы помидоры были сладкими. 4 правила выращивания вкусных томатов.

Оглавление

На сладкий вкус влияет наличие в томате сахаров и кислот.

Давайте же разберёмся, как увеличить сахаристость и сделать помидоры налитыми, сочными и сладкими.

Некоторые скажут, что просто нужно выбрать правильный сорт сладких томатов.

Но на каждом участке почва разная, да и ухаживают все по-своему за овощами. Поэтому у двух дачников из одних и тех же семечек могут выйти абсолютно разные по вкусу плоды.

Есть такое понятие как сахарно-кислотный индекс. Именно он влияет на сахаристость плодов. По логике, чем он выше, тем плоды слаще.

Итак, правильные сахаристые и вкусные сорта томатов выбраны, рассада выращена. Дальше все зависит от условий и ухода.

-2

Для хорошего вкуса томату важны следующие условия:

Наличие тепла и большого количества света.

Если посадить один куст на освещённое место, а второй в полутени, то вкус плодов будет сильно отличаться. Томат буквально питается солнечным светом и без этого точно не будет сладких помидоров.

Особенно это видно по тёмным сортам, в составе которых содержатся антоцианы. Чем солнечного света на растение подадает больше, те темнее и слаще будут плоды.

-3

Правильный полив.

Если коротко, то тут есть правило: редко, но много.

При переизбытке влаги плоды не только становятся водянистыми, пустыми, но и часто трескаются.

Важно поливать их только тёплой водой с температурой 23-25 градусов. Томат сам покажет, что ему не хватает влаги. Если листья немного подвяли и опущены вниз—это призыв к поливу. Если же растения выглядят хорошо, их листья упругие и расправлены в стороны, то и полив им пока не нужен.

Особенно важно соблюдать правильный полив на стадии наливания плодов.

Как только зеленые томаты начали приобретать окрас, полив сокращают.

-4

Растения-соседи.

Рядом с томатами на грядку можно посадить базилик.

Эти две культуры прекрасно сосуществуют рядом. Базилик не только отпугнёт вредителей, но и насытит помидоры фитогормонами, которые улучшат качество растений и плодов.

-5

Подкормки.

Особенно сильно на сладость и хороший вкус влияет наличие в почве калия.

Для этого томату на этапе наливания плодов просто необходимы калийные подкормки. Отлично для этого подходит зола. Она считается главным источником калия. Также зола содержит в себе фосфор и азот в меньшем количесте и все это дополнено необходимыми для овощей микроэлементами.

Вариантов применения золы масса: зольный настой, вытяжка золы, раствор золы, добавление золы в лунку еще на этапе высадки.

Все эти подкормки можно комбинировать, не боясь испортить почву или перенасытить плоды нитратами, ведь зола это органика.

Подкормки калием на стадии созревания плодов делаются 2 раза с интервалом в 2 недели.

Если же после сбора плодов их вкус устраивает, то можно обойтись без второй подкормки.

-6
Один из самых главных советов—больше света, меньше влаги.

Резюмируя, повторю главные правила для получения вкусных мясистых помидоров: солнце, тёплая температура воздуха, умеренный полив, своевременные калийные подкормки и травы-соседи.

Желаю хороших урожаев и приятных хлопот!

Еда
6,93 млн интересуются