Найти тему

Правильная разметка диска для установки Linux (мой случай)

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Это моя первая статья, так что не бросайтесь помидорами.
Картинки не ждите, это инструкция по разметке, а не установке.

Я уже давно использую ОС семейства Linux, но всегда юзал Debian-подобные дистрибутивы. Путь мой начался с тяжеловесного для моего ноутбука Uuntu 18.04. Потом в погоне за скоростью отклика системы я перешёл на Linux Mint Debian Edition (у меня на ноутбуке Lenovo G550 всего 2 ГБ оперативной памяти, поэтому спасает только подкачка на моём 500 ГБ HDD). Тогда я узнал о разумном варианте установки системы, который актуален для меня спустя два года использования этой системы. Дело в том, что я хотел себе рабочую станцию, а не устройство для экспериментов. Так же у меня нет сотни флешек, чтобы хранить на них семейные фотографии, поэтому было решено сделать разметку моего винчестера "на века".

Итак, мне нужно:

  1. Где-то отдельно от системы хранить данные, чтобы можно было вернуть исходной состояние ОСи, и при этом ничего не потерять.
  2. Иметь достаточный объём подкачки для использования режима гибернации и расширения оперативной памяти при необходимости.

Как я уже ранее писал, я решил поставить дистрибутив LMDE 3 Cindy с окружением рабочего стола Cinnamon на свой ноутбук с низкими характеристиками (как для 2018 года).

Для начала нужно продумать разметку для диска. Не буду ходить вокруг да около и приведу список моих разделов:

  1. Раздел для самой операционной системы (32 ГБ / Ext4)
  2. Расширенный раздел с разделом подкачки (16 ГБ / Swap)
  3. Раздел под все пользовательские папки, где будут храниться файлы рабочего стола и настройки для многих приложений, в том числе и DE (Всё оставшееся пространство / Ext4)

Никогда не знаешь, что придётся запустить на своём старом ноутбуке, но мне не жалко 16 ГБ для раздела подкачки, а вообще объём подкачки не должен быть ниже, чем объём имеющейся оперативной памяти, иначе не будет поддержки спящего режима (гибернации). Кстати, подкачка располагается в расширенном разделе только потому, что так её можно сделать логическим (а не первичным) разделом (а это обязательное требование для подкачки).

Окей, разберём точки монтирования, флаги для разделов и настройку загрузчика при установке дистрибутива. Первый раздел используется в качестве загрузочного и системного, поэтому у него должен быть флаг boot и точка монтирования /, а также файловая система Ext4. Второй раздел не всегда можно монтировать в качестве подкачки, поэтому я делаю соответствующую настройку уже после установки системы. Третий раздел должен иметь точку монтирования /home и файловую систему Ext4, как и у системного раздела.

После полной установки нужно настроить подкачку, если она не определилась автоматически. Для этого сразу загружаем компьютер в свежеустановленную систему и открываем программу "Диски" (может называться иначе) из меню, нажимаем на наш раздел подкачки и копируем его UUID:

Выбор раздела подкачки и его UUID (Этих двух значков у вас не будет, но после настройки появятся)
Выбор раздела подкачки и его UUID (Этих двух значков у вас не будет, но после настройки появятся)

Скопировали? Тогда открываем терминал. В терминале вводим простую команду

sudo nano /etc/fstab

Молча вводим пароль от своей учётной записи и попадаем в редактор файла. Используя кнопки со стрелками, перемещаемся в конец файла и добавляем запись

UUID=<скопированный UUID> swap swap defaults 0 0
Добавили информацию о разделе подкачки
Добавили информацию о разделе подкачки

После этого нужно перезагрузить компьютер для применения изменений.

Всё, настройка диска завершена! Давайте разберём преимущества и недостатки этого варианта:

Преимущества

  • Можно сменить или переустановить дистрибутив без потери данных (так как всё лежит на другом разделе)
  • Можно в отдельности следить за свободным пространством на каждом разделе (система и данные в файловом менеджере, а подкачка в системном мониторе (диспетчере задач))

Недостатки

  • Свободное место на разделе с данными нельзя использовать для расширения пространства для системы и наоборот
  • Этот вариант не спасёт данные, если повреждён сам диск (лучше их держать на отдельном диске или делать регулярные резервные копии самых важных пользовательских данных)

Подходя к завершению, отмечу, что мы разобрали наиболее оптимальный вариант разметки диска для установки Linux. Если есть желание разобраться со сменой/переустановкой дистрибутива без потери данных с данной разметкой, обязательно напишите в комментариях, и я обязательно напишу об этом следующую статью.

Подписывайтесь, если вас заинтересовал Linux и ждите новых инструкций) Также добро пожаловать в комментарии, где вы можете предложить новую идею или обратиться за помощью.