Найти тему
Кафедра зоологии

Циклопы. Почему иногда рождаются животные с одним глазом?

Одноглазый монстр из древнегреческих мифов, вероятно, был придуман не на пустом месте. Часто встречается версия, согласно которой древние греки принимали черепа вымерших хоботных за черепа монстров с одним глазом (большое носовое отверстие в центре черепа принималось за глазницу). Но иногда действительно рождаются животные всего с одним глазом. Как правило, они обречены на скорую гибель.

Циклопия - крайняя форма такого врожденного нарушения, которое называется голопрозэнцефалией. В процессе развития у эмбриона не происходит разделения переднего мозга, глазных орбит и глаза на одинаковые парные структуры. Циклопия может проявляться в разной степени. При полной циклопии две орбиты срастаются в одну крупную с одновременным сильным развитием глазного яблока. При неполной - сохраняются оба глазных яблока, но развитие их также нарушено, и одно гораздо меньше другого. При циклопии нос и рот также не формируются правильно, поэтому причина быстрой смерти циклопов - удушение.

Ягненок с циклопией. Фото из книги Шона Кэрролла «Бесконечное число самых прекрасных форм»
Ягненок с циклопией. Фото из книги Шона Кэрролла «Бесконечное число самых прекрасных форм»

Каковы же причины появления циклопов?

Все дело в нарушении нормального развития эмбриона в критически важные моменты. Основные причины можно разделить на две группы. Первая связана с геномными мутациями (например, синдром Патау). Вторая - с действием химических веществ, обладающих тератогенными свойствами.

Тератогенное свойство - это способность вещества нарушать нормальное развитие эмбриона; с греческого "тератоген" переводится как "рождать чудовище". В процессе развития клетки зародыша "общаются" между собой с помощью специальных химических сигналов, что позволяет им правильно координировать свои действия и делиться в соответствии с заложенной генетической программой. Тератогенные вещества нарушают это "общение" и эмбрион начинает развиваться неправильно.

Однажды в штате Юта от 5 до 7% всех овец стали рождаться с признаками циклопии. Выяснилось, что овцы употребляли в пищу ядовитое растение чемерицу калифорнийскую (Veratrum californicum), содержащую циклопамин. Оказалось, что это вещество обладает тератогенными свойствами и нарушает нормальное развитие эмбриона. А съеденное на определенных стадиях беременности приводит именно к циклопии.

Чемерица калифорнийская - "виновник" циклопии у домашнего скота. Произрастает в Северной Америке. Фото JerryFriedman.
Чемерица калифорнийская - "виновник" циклопии у домашнего скота. Произрастает в Северной Америке. Фото JerryFriedman.

Циклопамин относится к алкалоидам, - опасным ядам (в больших количествах; в малых они используются как лекарства: кофеин, морфин и т.д.). В настоящее время циклопамин изучается как потенциальное лекарство против раковых опухолей: это вещество ингибирует (замедляет) то самое "общение" между клетками и замедляет или нарушает их деление.

Веществ, обладающих тератогенными свойствами, очень много, и их действие активно изучается. Процесс развития животного невероятно сложен и координируется специальными участками ДНК, которые зависят от работы других участков, и так далее, и так далее. Поэтому нарушить такую "тонкую" работу некоторым веществам вполне под силу.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Есть ли у птиц обоняние?
Полярная акула - самое долгоживущее позвоночное
Кто такие трилобиты и почему они круче динозавров?

Голова циклопа Полифема. Ок. 150 л. до н.э.
Голова циклопа Полифема. Ок. 150 л. до н.э.