Есть два типа людей, которые приходят в спортзал. Первые занимаются там ради прокачки дисциплины и выносливости, а вторые зачастую люди приходят для того, чтобы добиться идеального тела с обложки журнала в кратчайшие сроки. Ну или для того, чтобы выкладывать фоточки из раздевалки в инстаграм. Желание превратить себя в идеал с помощью интенсивных тренировок и жестких ограничений в питании зачастую может сыграть с людьми злую шутку и привести к серьезным психологическим проблемам.
Бодишейминг
Это публичное осуждение человека за какие-то недостатки внешности – вес или параметры фигуры, которое может привести к заниженной самооценке. Есть два вида бодишейминга: фэтшейминг (осуждение человека за лишний вес) и скинни-шейминг (осуждение за излишнюю худобу). Такой вид осуждения может встретиться где угодно, и спортзал – не исключение. Осуждение тренером или другими людьми в спортзале может привести к двум исходам. Первый – полный отказ от занятий из-за агрессии со стороны других людей. Второй – попытки накачаться или похудеть как можно быстрее, чтобы тоже вступить в ряд избранных и осуждать других.
Что делать, если ты с этим столкнулся? Начать с себя: видеть в людях личность, а не лишние сантиметры в талии или отсутствие бицепсов. Тогда можно будет увидеть, что за осуждающими тебя «богами» скрываются не очень умные люди, которые зациклены только на внешности. Также следует помнить, что спортзал – не только то место, где нужно делать из себя статую Атланта, но и место, где тренируется выносливость и дисциплина.
Расстройства пищевого поведения
Частые спутники тех, кто высчитывает калории в каждой крупинке гречки. У любителей жестко ограничивать себя в еде может начаться булимия или орторексия. Булимия – расстройство, которое сопровождается дикими приступами голода. Больной наедается до отвала, а потом вызывает у себя рвоту из-за сильного чувства вины перед собой.
Орторексия – маниакальное желание придерживаться чистого и здорового питания.
Она считается новым расстройством и пока не входит в международную классификацию болезней, но большинство специалистов считают это серьезным медицинским диагнозом.
Булимию легко распознать, а орторексию довольно сложно заметить.
Признаки орторексии:
– ненависть к себе даже из-за маленького кусочка «неправильно пищи»;
– отказ от посещения мероприятий, где будет много вредной еды;
– ощущение, что никто вокруг не понимает всей важности правильного питания.
В результате этих расстройств организм испытывает мощнейший стресс, который может перерасти в серьезные психологические проблемы.
Что делать, если ты с этим столкнулся? Нужно понять, что срывы и отклонения от правильного питания – абсолютная норма, которая рано или поздно происходит со всеми, кто слишком сильно себя ограничивает. Лучше позволить себе съесть любимое блюдо (пусть даже и очень калорийное) раз или два в месяц, чем резко урезать себе дневную норму калорий и с ног до головы переворачивать режим питания. Если ты замечаешь у себя признаки одного из этих расстройств, незамедлетельно обратись к врачу.
Бесконечное сравнение с идеалами
Везде нам транслируют идеальные образы: в рекламе, в инстаграме, кино и сериалах. Нам предлагают купить дорогую одежду и косметику, избавиться от шрамов, убрать целлюлит, второй подбородок и пару лишних кг, чтобы выглядеть лучше. Это серьезно сказывается на восприятии себя, ведь нам тоже хочется стать ближе к идеалам.
Такие мысли приводят к тому, что люди тратят кучу времени, денег и сил на то, чтобы стать идеальными, но зачастую не чувствуют никакого счастья от этого, ведь с каждым новым достижением им хочется большего. Иногда ради красоты люди жертвуют и здоровьем – носят корсеты, которые не дают нормально дышать, пьют жиросжигатели и мочегонные, чтобы избавляться от лишнего веса.
Что делать, если ты с этим столкнулся? Пора понять, что все люди разные, и перестать сравнивать себя с кем-то. Кому-то похудение дается очень легко, а кому-то нужно провести кучу часов в спортзале, чтобы скинуть несколько кг. Также стоит отписаться от профилей тех людей, которые заставляют тебя чувствовать себя неполноценным. Не факт, что эти люди счастливы в реальной жизни или выглядят так на самом деле – фотошоп еще никто не отменял. Поэтому включаем режим любви к себе и забиваем на всех остальных.
Попытки сделать себя лучше через боль
У многих людей в голове есть следующая установка: для того, чтобы упражнения работали, нужно до посинения сидеть в зале, терпеть боль и тонуть в океане своего же пота. Чаще всего такие тренировки заканчиваются травмами, переутомлением всего организма, стрессом и желанием хоть как-то добраться до кровати после тренировки. Как определить сильное переутомление по внешним признаками: появляется резкое покраснение/посинение кожи, беспорядочное дыхание, жжение в груди, тошнота, искаженная мимика и слабая реакция на вопросы или просьбы.
Что делать, если ты с этим столкнулся? Для начала попробуй позаниматься с тренером, чтобы он рассказал, что и как нужно делать правильно. Позже можно рассчитать пульс для разных зон нагрузки по этой формуле и купить умный браслет с монитором ритма сердца, чтобы отслеживать свой пульс во время тренировок.
Читайте также: