Найти тему
ПП рецепты

Как есть сладости и не бояться за здоровье

ВСЕ МЫ ЛЮБИМ СЛАДКОЕ – это факт! Кто-то больше, кто-то меньше, но среди остальных вкусов – кислого, солёного, горького, терпкого, пресного, острого и пряного – сладкий является нашим фаворитом!

«А ПОЧЕМУ?» – возникает вопрос. Даже не будучи диетологом или нутрициологом, можно найти ответ в нашей памяти и жизненном опыте. Буквально – нащупать его! Давайте рассуждать: вкусы человека в еде (и не только в еде) меняются в течение жизни, верно? И это зависит от многих факторов: местности, где мы живём, достатка нашей семьи, режима дня. Но больше всего – от наших привычек.

ЖИВЯ В ДЕРЕВНЕ, мы привыкаем к парному молоку, домашнему сыру, яйцам. Переезжая в большой город и устраиваясь на высокооплачиваемую работу, которая забирает у нас 8 и более часов ежедневно, мы со временем даже не осознаём, насколько сильно изменились наши привычки в еде. Мы всё меньше готовим сами, доверяя это многочисленным «специалистам» - от дорогих ресторанов до шаурмичной на углу. Главное – быстро, вкусно, практично, доступно. И чтобы соус был обязательно.

ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕНЯЮТСЯ наши вкусовые и обонятельные рецепторы, они буквально перестраиваются, переучиваются. От самого запаха парного молока нас уже воротит, так же, как от запаха и вкуса нерафинированного масла. Зелень пропадает из нашего рациона или остаётся если только в качестве пряности. Из всего разнообразия овощей мы оставляем картошку в виде удобной соломки-фри.

А ЧТОБЫ ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ, можно задать себе вопрос: что предпочитают кушать самые чистые и непорочные существа на планете? Те, кто ещё не сформировал ни «городские», ни «деревенские» вкусовые привычки. Те, кому не успели забить голову врачи и диетологи страшными рассказами о холестерине и вреде жареной пищи. Те, кто не слышал о диетах, веганстве, голодании, а ещё о калориях, аминокислотах, белках, жирах и углеводах.

РЕЧЬ ИДЁТ О ДЕТЯХ, конечно! А они больше всего любят фрукты. Потому, что они – сладкие (а ещё яркие и разные по форме, цвету и на ощупь)! Да, есть лимоны и кислые сорта яблок, есть вяжущая рот хурма и горьковатые грейпфруты – и именно эти плоды дети как раз-таки вряд ли будут есть. Но они с удовольствием хватают яблоки, те, что покраснее, спелые груши и абрикосы, сладкие бананы, пахнущие апельсины и конечно арбузы и дыни в сезон.

А ещё дети обожают ягоды. И хотя большинство из них имеют кисло-сладкий вкус, всё-таки сладкого в ягодах не меньше, чем кислого.

-2

Вот и ответ, почему все мы не можем устоять перед сладким – ТАКИМИ НАС СДЕЛАЛА ПРИРОДА. Так изначально устроены человеческие вкусовые рецепторы: сладкая пища передаёт в мозг самые сильные сигналы удовольствия.

ЕЩЁ ОДНА ПОДСКАЗКА – это слово! Происхождение слов, их корень. Русский язык тем и прекрасен, что в самом слове – уже кроется его суть, смысл, его соль, простите за каламбур.

Так вот, «сладкий» - происходит от корня ЛАД – ладить, ладный, ладонь. А вот «ГОРЬкий» явно связан с горем. Не зря же есть такие устойчивые выражения, как горечь поражения, горький осадок, горькая обида. И даже слёзы бывают горькими, несмотря на то, что они всё-таки солёные. Снова каламбур. Такая уж это тема – запутанная, с подвохами.

-3

ГЛЮКОЗА – вот, что придаёт сладкий вкус фруктам. И овощам тоже! Однако, в них глюкоза в более сложной форме и «раскрывается» она только при небольшой термической обработке. Вспомните, какой сладковатый привкус у слегка обжаренной моркови. То же самое и с луком, репой, цветной капустой, свеклой. Хотя свекла, как и некоторые другие овощи и корнеплоды, сама по себе уже имеет сладковатый оттенок (есть даже сахарная свекла). А ещё есть болгарский «сладкий» перец, тыква и тапинамбур, из которого, между прочим, делают заменители сахара и даже сладкий сироп. Есть сладковатые орехи, а также представители бобовых – молодая кукуруза, горошек и соя, которая при варке становится реально сладкой.

Вот и получается, что основной и самый доступный человеческий рацион – фрукты, овощи и ягоды – полны глюкозы! Кстати, корень «глюк», хоть и не русский, но тоже наводит на мысли: в немецком «glück» - это удача, успех, везение. А во многих языках сладкими мы называем возлюбленных («сладенькая моя»).

Береги себя и выбирай здоровые сладости!

PS: есть что добавить - обязательно напиши в комментариях.

Домашний шоколад без сахара
Домашний шоколад без сахара