Найти в Дзене
Учитель

Дистант и закон: сменится ли вектор ответственности?

Через полтора месяца обучения в дистанционном формате, народные избранники начали разработку нового законодательства, делающего «дистант» легитимным. Процесс обсуждения был бурным и эмоциональным.

Стоит отметить правильность точки зрения Валентины Матвиенко о необходимости регламентации дистанционного обучения и его едином и повсеместном качественном предоставлении. Последнее подтверждается текущими образовательными реалиями, когда многие образовательные учреждения, не имея опыта работы в таких условиях, начали организовывать дистанционное обучение буквально «подручными способами».

Также Спикер Совфеда отметила, что даже после снятия ограничений, дистанционное обучение будет востребованным.

Читать в источнике: https://news.rambler.ru/education/44136952-k-chemu-privedet-novyy-zakon-o-distantsionnom-obrazovanii-v-shkolah/

С этим тоже нельзя не согласиться, в первую очередь в категорию нуждающихся попадают «особенные дети», часто болеющие ребята.

Одновременно отмечу, что на одном из федеральных каналов был сюжет о семьях, которые выбрали для своих детей домашнее обучение, с последующей сдачей экзаменов и получением документа об образовании в той школе, к которой они прикреплены. О том, что это допускается, говорил и один из директоров такой школы. Он отмечал, что подготовка ребят бывает достаточно высокой, но если ребенок не справился с испытанием, ему дается повторная попытка только через год.

Более того, во многих школах, техникумах и до пандемии создавались условия для дистанционного обучения для тех категорий студентов, которые в силу работы, ухода за ребенком переходят на индивидуальный график. Для высших учебных заведений дистанционная форма обучения уже давно стала нормой. Стоит отметить, что качество подготовки кадров осталось на прежнем уровне. А значит, принятие такого закона – это ответ на требования сложившейся ситуации.

Удивительно то, что все это вызвало массу возражений!

Остро отреагировала на инициативу Валентины Матвиенко Мария Кожевникова, высказав в своем Инстаграмме мнение о том, что дистант будет способствовать социальному расслоению общества! «разделит народ на бедных и богатых», а также усилит зависимость детей от гаджетов, оставив их без общения и тепла. Дополнительно отмечу, что все это Мария Кожевникова пишет на своей страничке в Инстаграмм (здесь напрашивается едкая фраза «Кто бы говорил!») Особенно комично ситуация выглядит в свете самой известной героини актрисы – Аллочки! Это не самый положительный герой в плане пропаганды любви к учебе и труду!

Экспертное мнение в свою очередь наоборот отметило тот факт, что введение дистанционного обучения всякого рода неравенства среди детей, включая и социальное расслоение, уберет на второй план. Многие ребята избавятся от травли, буллинга и прочих негативных явлений, характерных для образовательных учреждений. Нельзя не согласиться и с тем, что минусом дистанта будет возникновение у многих проблемы с включением в жизнь общества после завершения обучения и социализацией в целом.

Основная причина в столь негативном восприятие процесса определения законных границ дистанционного обучения видится в том, что наряду с равными правами, его участники приобретут и равные обязанности. Так, эксперт отметил, что родители приобретут не номинальную, а вполне реальную ответственность за обучение своих детей. Как показывает практика, многим родителям приходится контролировать процесс обучения своего ребенка, его успеваемость. Таким образом, сменится вектор ответственности. Учитель будет нести ответственность за предоставление качественного образовательного контента, а не исправлять, (ой, простите) осуществлять педагогическую коррекцию недостатков родительского воспитания.