Найти тему
Кс Ма

Бароло, Барбареско и "Другие" Неббиоло Италии.

Оглавление
https://i.pinimg.com/564x/e4/69/52/e46952957228b1f1e6186bff31809c6d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/e4/69/52/e46952957228b1f1e6186bff31809c6d.jpg

Со всеми регалиями Barolo и Barbaresco, настало время, чтобы посмотреть на альтернативные варианты из этого сорта винограда! Которые обычно предлагаются по более привлекательной цене и раскрывают Неббиоло с другой стороны.

Немного о Неббиоло:

Представь, что тебе ударила по лицу балерина.

У Неббиоло такая же элегантная жестокость.

С одной стороны, это элегантно. Неббиоло лучше всего пить из бокала в форме пино, чтобы его нежные ароматы роз, малинового пюре ("koo-lee") и аниса впивались в нос.

С другой стороны, это вино довольно сильно! При вкусе Неббиоло настолько вяжет и высушивает дубильные вещества во рту, что глаза начинают слезиться.

Лица итальянского Неббиоло

По правде говоря, не у всех Неббиоло высокие танины. Кроме того, не все Неббиоло пахнут цветами.

В каждом регионе Северной Италии есть своя особенность этого сорта. Вот те, что нужно знать:

Barolo DOCG

Цвет - бледный гранат, что не дает представления об интенсивности в этом вине. Его жесткие танины, смелый вкус и более высокий алкоголь (обычно около 14% ABV) больше похожи на то, что вы найдете в Бордо.

Сомелье любит описывать Бароло двумя словами: "розы" и "смола". Конечно, Бароло на самом деле является самым фруктовым и самым насыщенным из всех регионов Неббиоло на севере Италии.

Ожидайте ароматы малины, красной вишни, роз, попурри, какао, аниса, лакрицы, специй, трюфелей и глиняного лизуна.

Вина Бароло выдерживаются в бочке не менее 18 месяцев, в общей сложности перед выпуском выдерживаются в течение трех лет. Несмотря на то, что это звучит как много, это вино действительно предназначено для выдержки. Большинство традиционных образцов начинают созревать только через 10 с лишним лет (когда все танины охлаждаются).

  • Riserva под маркой Barolo "Riserva" выдерживается как минимум пять лет.
  • Vigna на этикетке указывает на вино, виноград для которого собран с одного виноградника.

Существует одиннадцать различных коммун Бароло, с двумя разными основными вкусовыми стилями (в зависимости от типа почвы: известняк против песчаника). Конечно, влияние виноделов тоже имеет значение, но это тема для другого раза.

  • К винным коммунам с более легким вкусом относятся La Morra и Barolo, с почвами на основе известняка.
  • К винным коммунам с более смелой палитрой относятся Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, и Castiglione Falletto , с более выветривающимися песчано-глинистыми почвами.

Barbaresco DOCG

В Барбареско (наряду с его немного более мягким климатом) в основном плодородные известняковые почвы дают вина с заметно меньшим количеством танинов, чем в Барбареско.

Это не значит, что Барбареско не дубовый. Это все равно чудовище! Это просто более приятный, дружелюбный вид зверя.

С точки зрения вкусов, Барбареско доставляет удивительные красные фрукты. Ароматы клубники, малины, вишневого сиропа и сахарной ваты смешиваются на вершине роз, попурри и более легких нотках аниса. Это не совсем как "смоляной".

  • Barbaresco должно быть 26 месяцев (~2 года) выдержки! В бочке должно быть не менее 9 месяцев.
  • Barbaresco Riserva должно быть 50 месяцев (~4 года) выдержки. В бочке около 24 месяцев.

Roero DOCG

Роэро также находится в Альбе, в Пьемонте, справа, между Бароло и Барбареско. Это вино продолжает оставаться в поле зрения, несмотря на то, что недавно в 2004 году оно было повышено до статуса DOCG. Вино "Неббиоло" является таким же интенсивным и структурированным, как и "Бароло" (но, как правило, по части цены). У них также есть сладкие фрукты Барбареско.

Roero Riserva требует как минимум 32 месяца выдержки, включая шесть месяцев в бочке.

Другие регионы Неббиоло

  1. Boca Неббиоло здесь называют Spanna, а вина также смешивают с Весполине и Ува Рара. Это землистые, деревенские вина с высокой кислотностью, высоким содержанием танина и часто железоподобными ароматами из почв региона.
  2. Bramaterra Неббиоло здесь также называют Spanna и смешивают с Весполиной и Ува Рара. Вино легче по стилю с простыми свежими красными ягодами и розовыми ароматами со средним содержанием дубильных веществ и обильной кислотностью. Многие считают грехом открывать бутылку до 10 лет.
  3. Canavese Неббиоло. Неббиоло с минимум 85% Неббиоло (но чаще всего больше) поступает из северных провинций Пьемонта, где произрастает редкая белая, Эрбалуче. Вино кажется одинаково цветочным и земляным с сильными дубильными и солодковыми нотами. Для качества, ищите те серьезные примеры с около 14% ABV!
  4. Carema Еще один драгоценный камень северного предгорья, который производит Неббиоло на светлой стороне - представьте себе розы, фиалки, трюфели и дикую клубнику. Старение должно быть не менее трех лет, а для Ризервы - четыре!
  5. Fara Неббиоло в Фара Новарезе называется Спанна, а вина - Спанна, Весполина и Ува Рара. Фара считается очень древним вином, которое выращивается на холмах к западу от Милана. Вина имеют богатые сухофрукты и деревенские кожаные ароматы.
  6. Ghemme DOCG и Gattinara DOCG Два соседних региона Северного Пьемонта производят односортные вина Неббиоло с богатыми ароматами сухофруктов и деревенскими земляными нотками.
  7. Langhe Неббиоло Ланге - регион, включающий в себя Бароло, Барбареско и Роэро. Виноградники на участках за пределами регионов DOCG расположены в нижних холмах или на участках, обращенных к северу, где труднее созревать Неббиоло. Тем не менее, на выдающиеся винтажи, это отличное место для охоты за ценностями.
  8. Lessona Лучший Lessona - 100% Неббиоло, хотя некоторые из них включают в себя смесь Весолины, Кроатина и Ува Рара. На песчаных почвах региона производятся вина с литой элегантностью и ароматными цветочными нотами роз, пионов и фиалки. Во вкусе Lessona обладает высокой кислотностью и очень структурированной структурой, что делает разумным выдержку их на 10 или около того лет, чтобы достичь своего пика.
  9. Неббиоло d’Alba Еще больший регион, охватывающий большую часть южного центрального Пьемонта, производит большое количество ценных вин "Неббиоло". Неббиоло д'Альба варьируется по вкусу от фруктово-цветочного до травянисто-крестьянского. Это вино, в котором правильный выбор винтажа действительно имеет значение!
  10. Valtellina , Ломбардия В соседней Ломбардии есть поперечная долина, открывающаяся к озеру Комо. Здесь, на южном склоне холмов, вы увидите Неббиоло, который называется Чиавеннаска. В этом регионе гораздо прохладнее и производятся вина с терпкими, землянистыми ягодными нотами и высокой кислотностью. Именно здесь вы найдете редкое вино Sfurzato или Sfursat , которое по сути является Неббиоло, изготовленным в стиле Амароне делла Вальполичелла.

Еда
6,93 млн интересуются