Со всеми регалиями Barolo и Barbaresco, настало время, чтобы посмотреть на альтернативные варианты из этого сорта винограда! Которые обычно предлагаются по более привлекательной цене и раскрывают Неббиоло с другой стороны.
Немного о Неббиоло:
Представь, что тебе ударила по лицу балерина.
У Неббиоло такая же элегантная жестокость.
С одной стороны, это элегантно. Неббиоло лучше всего пить из бокала в форме пино, чтобы его нежные ароматы роз, малинового пюре ("koo-lee") и аниса впивались в нос.
С другой стороны, это вино довольно сильно! При вкусе Неббиоло настолько вяжет и высушивает дубильные вещества во рту, что глаза начинают слезиться.
Лица итальянского Неббиоло
По правде говоря, не у всех Неббиоло высокие танины. Кроме того, не все Неббиоло пахнут цветами.
В каждом регионе Северной Италии есть своя особенность этого сорта. Вот те, что нужно знать:
Barolo DOCG
Цвет - бледный гранат, что не дает представления об интенсивности в этом вине. Его жесткие танины, смелый вкус и более высокий алкоголь (обычно около 14% ABV) больше похожи на то, что вы найдете в Бордо.
Сомелье любит описывать Бароло двумя словами: "розы" и "смола". Конечно, Бароло на самом деле является самым фруктовым и самым насыщенным из всех регионов Неббиоло на севере Италии.
Ожидайте ароматы малины, красной вишни, роз, попурри, какао, аниса, лакрицы, специй, трюфелей и глиняного лизуна.
Вина Бароло выдерживаются в бочке не менее 18 месяцев, в общей сложности перед выпуском выдерживаются в течение трех лет. Несмотря на то, что это звучит как много, это вино действительно предназначено для выдержки. Большинство традиционных образцов начинают созревать только через 10 с лишним лет (когда все танины охлаждаются).
- Riserva под маркой Barolo "Riserva" выдерживается как минимум пять лет.
- Vigna на этикетке указывает на вино, виноград для которого собран с одного виноградника.
Существует одиннадцать различных коммун Бароло, с двумя разными основными вкусовыми стилями (в зависимости от типа почвы: известняк против песчаника). Конечно, влияние виноделов тоже имеет значение, но это тема для другого раза.
- К винным коммунам с более легким вкусом относятся La Morra и Barolo, с почвами на основе известняка.
- К винным коммунам с более смелой палитрой относятся Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, и Castiglione Falletto , с более выветривающимися песчано-глинистыми почвами.
Barbaresco DOCG
В Барбареско (наряду с его немного более мягким климатом) в основном плодородные известняковые почвы дают вина с заметно меньшим количеством танинов, чем в Барбареско.
Это не значит, что Барбареско не дубовый. Это все равно чудовище! Это просто более приятный, дружелюбный вид зверя.
С точки зрения вкусов, Барбареско доставляет удивительные красные фрукты. Ароматы клубники, малины, вишневого сиропа и сахарной ваты смешиваются на вершине роз, попурри и более легких нотках аниса. Это не совсем как "смоляной".
- Barbaresco должно быть 26 месяцев (~2 года) выдержки! В бочке должно быть не менее 9 месяцев.
- Barbaresco Riserva должно быть 50 месяцев (~4 года) выдержки. В бочке около 24 месяцев.
Roero DOCG
Роэро также находится в Альбе, в Пьемонте, справа, между Бароло и Барбареско. Это вино продолжает оставаться в поле зрения, несмотря на то, что недавно в 2004 году оно было повышено до статуса DOCG. Вино "Неббиоло" является таким же интенсивным и структурированным, как и "Бароло" (но, как правило, по части цены). У них также есть сладкие фрукты Барбареско.
Roero Riserva требует как минимум 32 месяца выдержки, включая шесть месяцев в бочке.
Другие регионы Неббиоло
- Boca Неббиоло здесь называют Spanna, а вина также смешивают с Весполине и Ува Рара. Это землистые, деревенские вина с высокой кислотностью, высоким содержанием танина и часто железоподобными ароматами из почв региона.
- Bramaterra Неббиоло здесь также называют Spanna и смешивают с Весполиной и Ува Рара. Вино легче по стилю с простыми свежими красными ягодами и розовыми ароматами со средним содержанием дубильных веществ и обильной кислотностью. Многие считают грехом открывать бутылку до 10 лет.
- Canavese Неббиоло. Неббиоло с минимум 85% Неббиоло (но чаще всего больше) поступает из северных провинций Пьемонта, где произрастает редкая белая, Эрбалуче. Вино кажется одинаково цветочным и земляным с сильными дубильными и солодковыми нотами. Для качества, ищите те серьезные примеры с около 14% ABV!
- Carema Еще один драгоценный камень северного предгорья, который производит Неббиоло на светлой стороне - представьте себе розы, фиалки, трюфели и дикую клубнику. Старение должно быть не менее трех лет, а для Ризервы - четыре!
- Fara Неббиоло в Фара Новарезе называется Спанна, а вина - Спанна, Весполина и Ува Рара. Фара считается очень древним вином, которое выращивается на холмах к западу от Милана. Вина имеют богатые сухофрукты и деревенские кожаные ароматы.
- Ghemme DOCG и Gattinara DOCG Два соседних региона Северного Пьемонта производят односортные вина Неббиоло с богатыми ароматами сухофруктов и деревенскими земляными нотками.
- Langhe Неббиоло Ланге - регион, включающий в себя Бароло, Барбареско и Роэро. Виноградники на участках за пределами регионов DOCG расположены в нижних холмах или на участках, обращенных к северу, где труднее созревать Неббиоло. Тем не менее, на выдающиеся винтажи, это отличное место для охоты за ценностями.
- Lessona Лучший Lessona - 100% Неббиоло, хотя некоторые из них включают в себя смесь Весолины, Кроатина и Ува Рара. На песчаных почвах региона производятся вина с литой элегантностью и ароматными цветочными нотами роз, пионов и фиалки. Во вкусе Lessona обладает высокой кислотностью и очень структурированной структурой, что делает разумным выдержку их на 10 или около того лет, чтобы достичь своего пика.
- Неббиоло d’Alba Еще больший регион, охватывающий большую часть южного центрального Пьемонта, производит большое количество ценных вин "Неббиоло". Неббиоло д'Альба варьируется по вкусу от фруктово-цветочного до травянисто-крестьянского. Это вино, в котором правильный выбор винтажа действительно имеет значение!
- Valtellina , Ломбардия В соседней Ломбардии есть поперечная долина, открывающаяся к озеру Комо. Здесь, на южном склоне холмов, вы увидите Неббиоло, который называется Чиавеннаска. В этом регионе гораздо прохладнее и производятся вина с терпкими, землянистыми ягодными нотами и высокой кислотностью. Именно здесь вы найдете редкое вино Sfurzato или Sfursat , которое по сути является Неббиоло, изготовленным в стиле Амароне делла Вальполичелла.