Шашлык я очень люблю. Но при этом немного опасаюсь его, так как слежу за весом. Поэтому захотелось разобраться, какой вид этого блюда не особо ударить по фигуре.
Вместо традиционной жирной свинины можно взять другое мясо или заменить самые калорийные части более диетическими - это все понятно. Но вот интересно, есть ли в этом реальный смысл, сколько калорий в разных видах шашлыка.
Какие части мяса самые низкокалорийные
Любители шашлыка любят разнообразить этот блюдо. Это на руку поклонникам правильного питания. Тем, кто следит за калорийностью рациона, но не хочет отказываться от любимой традиции, следует обратить внимание на использование наименее жирных и калорийных видов мяса.
Тогда даже большие порции шашлыка не повредят фигуре!!!
Хотя традиционно для шашлыка используется баранина или свинина, более полезным и диетическим он будет при приготовлении из курицы. Следует рассмотреть, какие части куриного мяса будут наиболее подходящими для диетического шашлыка:
- филе – около 120 Ккал на 100 г;
- бедрышки - 175 Ккал;
- крылышки – 195 Ккал.
Самый низкокалорийный шашлык получится из куриного филе. В зависимости от способа жарки и использования маринада этот показатель может немного увеличиваться.
Но в целом именно куриный шашлык при употреблении в разумных пределах будет самым щадящим для фигуры.
А если для вас курица - не шашлык?
Если вы не признаете куриный шашлык, хорошая новость есть и для вас. Далеко не любая свинина жирная и вредная.
Свиная вырезка содержит наименьшее количество жира и соответственно калорий – всего 142 Ккал!!!
Тем не менее, для шашлыка часто берут шейку. Эта часть действительно не очень жирная, но при этом сочная и вкусная. Однако калорийность в ней намного выше – 267 Ккал на 100 г продукта.
Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка. Что брать на шашлык. Из чего он будет жестким
А что с купатами?
Еще один вариант для шашлыка – купаты, пресерованные грузинские колбаски, которые жарят на костре подобно шашлыкам. Их часто выбирают благодаря простоте приготовления и отсутствию специальной подготовки.
У нас чаще всего используют куриные и свиные купаты. И если колбаски из свинины очень калорийные и жирные (376 Ккал), то продукт из индейки – 350 Ккал, а из курицы – 217 Ккал.
Тем не менее, любые колбаски будут более калорийными, чем традиционный куриный шашлык.
Как снизить калорийность шашлыка
Чтобы высчитать общую калорийность готового шашлыка, нужно учитывать не только энергетическую ценность самого мяса, но и не забывать про маринад. Поэтому желательно иметь в запасе несколько рецептов диетического маринада.
Один из них – маринад на основе натурального йогурта (или кефира, по вкусу). Если заменить майонез йогуртом, калорийность снижается достаточно заметно.
Например, калорийность йогурта в зависимости от жирности составляет от 50 до 65 Ккал, тогда как даже обезжиренный майонез содержит не менее 85 Ккал.
Одна из самых низкокалорийных основ для шашлыка – лимонный сок. Если вы хотите приготовить диетический маринад, который придаст шашлыку легкий пряный вкус, используйте лимонный сок.
5 ошибок приготовления шашлыка из свинины. Почему получается невкусно
Буду благодарна за лайк! Подписка на канал Вечно на диете здесь.