Найти в Дзене

"На Париж!" - маленькие радости российского режиссера-миллиардера.

В 2017 году российский миллиардер, основатель и владелец страховой компании "РЕСО" Сергей Саркисов решил снять фильм на "военно- патриотическую" тему. При этом он выступал в качестве продюсера, режиссера и исполнителя одной из ролей в этом фильме. Сценарий был написан Саркисовым совместно с режиссером и сценаристом Сергеем Ашкенази, в свое время снял известный фильм "Криминальный талант". Ашкенази рассказал Саркисову байку, рассказанную ему Станиславом Говорухиным, который в свою очередь услышал ее от бывшего танкиста Героя Советского Союза Александра Милюкова, который работал с Говорухиным на Одесской киностудии.

Вот на основании этой байки, о том, как Милюков с друзьями после Победы решил прокатиться "до Парижу", и был написан сценарий. Для убедительности в качестве одного из авторов сценария был указан Станислав Говорухин, который, конечно же, никакого отношения к написанию сценария этого фильма не имел.

Бюджет фильм, который миллиардер решил снять для своего удовольствия, при этом задачи окупить затраты им первоначально и не ставилась, составил более 220 миллионов рублей. Что характерно 40 миллионов из них - это государственные бюджетные деньги, выделенные Министерством культуры.

Как писал сам Саркисов:" Честно скажу, я не верил, что это возможно, мне просто директор предложила: «Почему нам не попробовать получить деньги от Министерства культуры? У нас такая тема красивая, актеры хорошие…» Написали и получили. Говорят, что весь процесс — это суперкоррупция… Я с ней не сталкивался. Я думал, что надо будет с кем-то договариваться, кому-то что-то дать… Отнюдь. Абсолютно прозрачный процесс. В следующий раз еще раз обратимся."

В прокате кинофильм собрал чуть более 9 миллионов рублей. Полный провал. Но ведь он снимался не для прибыли, а "для души".

Сюжет очень простой. Командир танкового батальона майор Александр Воронин утром 9 мая 1945 г. сбегает из госпиталя, где лечился после ранения, и отправляется в свою часть.

Майора играет Дмитрий Певцов. Сразу бросается в глаза какое количество грима на его лице. "Сделали фасад" на совесть. Весь блестит и лоснится.
Майора играет Дмитрий Певцов. Сразу бросается в глаза какое количество грима на его лице. "Сделали фасад" на совесть. Весь блестит и лоснится.

В госпитале у него был роман с санитаркой, которую, естественно, зовут Тамаркой. Майор сбегает, но обещает санитарке вернуться. По дороге в часть ему постоянно попадаются на глаза колонны мрачно бредущих немцев с оружием, которые ищут кому бы сдаться.

Вот едет на шикарном "мерседесе" немецкий одноглазый генерал. Ищет советскую комендатуру, где можно было бы сдаться. Изображает этого генерала сам режиссер фильма Сергей Саркисов. В жизни у него со зрением все нормально.
Вот едет на шикарном "мерседесе" немецкий одноглазый генерал. Ищет советскую комендатуру, где можно было бы сдаться. Изображает этого генерала сам режиссер фильма Сергей Саркисов. В жизни у него со зрением все нормально.

Наш майор тормозит машину, высаживает генерала с адъютантами и заставляет их идти в колонне с пленными на общих основаниях пешком. А сам "трофеит" "мерс" и на полном газу в свой родной танковый полк.

А в полку уже во всю отмечают Победу. В столовой замка собрались офицеры и пьянствуют. За тамаду подполковник, командир батальона. Играет Михаил Ефремов. Даже не играет, а можно сказать живет на экране. Вот не отнимешь у него этого - очень реалистично изображает и внешне, и внутренне алкашей. Его подполковник выглядит так, будто не из танка, а из вытрезвителя всю войну не вылезал.

Тут, что еще надо отметить, поскольку режиссер Саркисов был неопытный, то на площадке всем заправляли оператор Владимир Климов и актеры. Режиссер часто не вмешивался в съемочный процесс, так как по собственным словам, порой вообще не понимал, что должен делать на площадке. В основном много курил и щелкал по две- три пачек семечек. И ведь действительно, складывается впечатление, что все сьемки и проходили примерно вот таким образом.

Вот сели актеры за стол, командуют оператору:" Снимай!", - и начинают чисто по пацански  в натуре бухать. Воспроизводя по ходу какие-нибудь шаблонные реплики и темы, которые обычны в мужских долго гуляющих компаниях. И так практически во всех эпизодах на протяжении всего фильма. И это у них  называется кино.
Вот сели актеры за стол, командуют оператору:" Снимай!", - и начинают чисто по пацански в натуре бухать. Воспроизводя по ходу какие-нибудь шаблонные реплики и темы, которые обычны в мужских долго гуляющих компаниях. И так практически во всех эпизодах на протяжении всего фильма. И это у них называется кино.

Обращает внимание, что сюжет фильма перекликается с сюжетом выдающегося фильма Марлена Хуциева "Был месяц май". Только там искусство, а здесь просто бухалово. Напившись, друзья- офицеры садятся в трофейный воронинский "мерс" и едут кататься в ночь.

И запасшись на соседнем аэродроме у знакомого летчика колбасой, тушенкой и спиртным, трое друзей, четвертый остался в авиационной части, там у него девушка, отправились в путь "до Парижу."

На этом кончается более-менее связанный сюжет, где можно было чему-то и посмеяться при сильном желании, ну ,в частности, алкашу подполковнику в исполнении Ефремова, и начинается череда случайных эпизодов. Скорее всего это связано с тем, что проработанного сценария не было, а снимали, что вот сейчас на площадке и придумают оператор с актерами. А режиссер только курил и лузгал семечки в сторонке.

В общем, "до Парижу" друзья не доехали 80 километров,а ночью забрели в какую-то французскую деревушку.

И в этой деревушке какой-то, типа француз, он же в берете, значит француз, в исполнении ректора Школы-студии МХАТ  Игоря Золотвицкого, им жестами, роль без слов, но как играет, показал куда-то влево, а может быть и вправо. Типа, Париж там.
И в этой деревушке какой-то, типа француз, он же в берете, значит француз, в исполнении ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотвицкого, им жестами, роль без слов, но как играет, показал куда-то влево, а может быть и вправо. Типа, Париж там.

И повернули они влево или вправо и попали к дому с красными фонарями. В бордель мадам Рембо. И остались там. Благо есть, чем расплатиться - трофейная колбаса и тушенка, что летчики дали.

И опять застолье. Теперь в публичном доме. А почему и нет. И эпизод сняли и заодно выпили, закусили и романсы попели. Майор Воронин оказывается знает романс "Белой акации гроздья душистые" Вениамина Баснера на стихи М.Матусовского из фильма "Дни Турбиных", 1974 г. А ему подпевает хозяйка борделя мадам Рембо в исполнении Ренаты Литвиновой, естественно,  дочь белогвардейского офицера-эмигранта. Вот такая офицерско-белогвардейская романтика.
И опять застолье. Теперь в публичном доме. А почему и нет. И эпизод сняли и заодно выпили, закусили и романсы попели. Майор Воронин оказывается знает романс "Белой акации гроздья душистые" Вениамина Баснера на стихи М.Матусовского из фильма "Дни Турбиных", 1974 г. А ему подпевает хозяйка борделя мадам Рембо в исполнении Ренаты Литвиновой, естественно, дочь белогвардейского офицера-эмигранта. Вот такая офицерско-белогвардейская романтика.

Никакого особого разврата не показали. Французские проститутки такие, как будто их набрали на эти роли и доярок соседнего с местом съемок колхоза "Десять лет без урожая". Поэтому на них и смотреть то без смеха невозможно. Никакого вожделения не вызывают.

И поутру наших турыстов разбудил СМЕРШ. Без кровавой гэбни в современных фильмах о войне никак.

"Погулял, голубок, сейчас на кичу поедем. А там и к стенке за дезертирство". СМЕРШ есть СМЕРШ!
"Погулял, голубок, сейчас на кичу поедем. А там и к стенке за дезертирство". СМЕРШ есть СМЕРШ!

Повязали троих турыстов и домой в родной военный трибунал Второй гвардейской танковой армии.

Смершевца играет Сергей Маковецкий. Особо над ролью не запаривается, один к одному повторяет самого себя в роли мелкого нижегородского уголовника-неудачника с погонялом "Корон"  из комедии Алексея Балбанова "Жмурки." Да ведь по нынешним понятиям хуже смершевцев преступников  и не было.
Смершевца играет Сергей Маковецкий. Особо над ролью не запаривается, один к одному повторяет самого себя в роли мелкого нижегородского уголовника-неудачника с погонялом "Корон" из комедии Алексея Балбанова "Жмурки." Да ведь по нынешним понятиям хуже смершевцев преступников и не было.

Всю дорогу смершевец троллил Воронина насчет того, что их всех за дезертирство расстреляют, а Воронин ему отвечал современными либеральными тирадами о том, какую нехорошую профессию тот выбрал. На совесть ему пытался давить и таким образом, по замыслу авторов, его перевоспитывать. И перевоспитал. Отпустил их майор. Сказал, чтобы больше не попадались.

А в финале вызвал Воронина командир дивизии.

Играет комдива 80-ти летний на тот период Э. Виторган. Выглядит он ужасно. Хорошо еще, что снимали только с дальних и средних планов, и в полумраке. А то смотреть на него без слез было бы вообще невозможно.
Играет комдива 80-ти летний на тот период Э. Виторган. Выглядит он ужасно. Хорошо еще, что снимали только с дальних и средних планов, и в полумраке. А то смотреть на него без слез было бы вообще невозможно.

Сообщил он Воронину, что отправили на него представлению к званию "Героя Советского Союза". А еще генерал ему медаль "За взятие Берлина" выписал. А так как Воронин Берлин не брал, то должен за эту медаль отдать генералу трофейный "мерседес", а генерал ему свой "опель" в придачу к медали отдаст. Вот такой бартер.

А это Воронин после Победы мчится к своей Тамарке-санитарке женихаться. А вдоль дороги санитарки голые стоят, то есть в халатиках на голо тело. Да еще эти халатики сзади завязываются. А как ветерок подует. эти халатики сзади распахиваются и всю нижнюю часть тела у санитарок видать в натуральном виде. Но эту фоту не стал вставлять, так как ДЗЕН может посчитать это "шокирующим контентом" и натравить на статью "пса".
А это Воронин после Победы мчится к своей Тамарке-санитарке женихаться. А вдоль дороги санитарки голые стоят, то есть в халатиках на голо тело. Да еще эти халатики сзади завязываются. А как ветерок подует. эти халатики сзади распахиваются и всю нижнюю часть тела у санитарок видать в натуральном виде. Но эту фоту не стал вставлять, так как ДЗЕН может посчитать это "шокирующим контентом" и натравить на статью "пса".
Вот они - "три танкиста. три веселых друга. экипаж машины боевой". Русский с гармошкой. украинец в вышиванке и... а вот третий на еврея похож, или нет?  В общем, полный интенационал.
Вот они - "три танкиста. три веселых друга. экипаж машины боевой". Русский с гармошкой. украинец в вышиванке и... а вот третий на еврея похож, или нет? В общем, полный интенационал.

Фильм почему-то сейчас очень ругают. Так ругают, что исполнитель главной роли Дмитрий Певцов разразился вот таким постом.

"ВСЕХ, кто посмотрел фильм «На Париж!» не своими, а чужими глазами (глазами какого-то блогера), всех, кто НЕ посмотрел этот фильм, но судит о нем со слов того же блогера, БЛАГОДАРЮ. Всем, кто облил мое имя, мою профессию, мои взгляды на жизнь грязью, всем, кто пожелал мне различные виды смерти (вместе с «посмертной памятью»), мучений в аду и проч. , говорю СПАСИБО. Желаю вам и вашим близким добра! Радости! Здоровья! Любви! Процветания! НО!!! Мне не стыдно за фильм «На Париж». Я считаю, что история, почти документально точно рассказанная в фильме - история о ЛЮБВИ. В том числе, и о любви к Родине, и к тем, кто победил в той страшной войне. Можно придираться к художественным недостаткам этой картины, но что касаемо уважения к НАШЕЙ истории, к НАШИМ людям, которые ее творили - тут уж, извините. И справьтесь о том, КТО участвовал в написании сценария. Еще раз. Мне НЕ СТЫДНО за участие в этом фильме. И для тех, у кого глаза и уши еще не окончательно засорились дудями, познерами, навальными и прочими, сообщаю: фильм «На Париж» о том, ЧТО произошло, когда наступила долгожданная ПОБЕДА, когда стало ясно, что - ВСЁ, КОНЕЦ, ПОБЕДИЛИ!!! И... живы. И не умрем от пули или снаряда... ни .."

Свалил в кучу все, что было и не было, каких-то дудей с познерами приплел, какую-то ЛЮБОВЬ в фильме нашел, зря он так. Ну, срубил ты бабла по-легкому на этой халтурке, все-таки бюджет больше 220 миллионов, ни декораций особых, ни компьютерной графики, ни дорогостоящего экшена. Все действие - езда на "мерсе" по шоссе. Режиссер-миллиардер вот уж точно на гонорары актерам не поскупился при таком бюджете. Ну, поругают и забудут через три дня. Что ты хочешь доказать, что этот ваш междусобойчик - шедевр?

Фильм, по моему мнению, ругать не за что, потому что это вовсе и не фильм. Ну, не ругают же маленьких детей за их каляки-маляки, когда им карандаши или краски впервые в руки дают. Наоборот, взрослые похвалят и по головке погладят.

Вот и здесь то же самое. Режиссер-миллиардер решил оторваться по-пацански, сделать, как ему хочется. Вот только зачем 40 миллионов государственных денег при этом брать?

Другие статьи о фильмах на военную тему

"Атака! Атака! Атака!" В бой идуи "торпедоносцы".

Кино и немцы. Халтурка великого режиссера. Как заработать денег и заодно отдохнуть на Южном Берегу Крыма.

Патентованная клеветническая фальшивка на советского солдата, на которую истратили 50 млн. рублей госсредств

Кто такой Андрей Соколов? Герой, жертва, предатель.Исковерканная судьба русского человека.

"Падение Берлина". Апофеоз сталинского кинематографа.

Пишите комментарии

Подписывайтесь на наш канал

Ставьте лайки