На днях прослушала прямой эфир Натальи Закхайм о причинах бедности в семье и в очередной раз очень вдохновилась, решила поделиться с Вами наиболее важными моментами.
Я прочла много книг по финансовой грамотности, посещала мастер-классы экспертов, но в этом вопросе мне не удавалось сдвинуться в мертвой точки. О том как мне все же удалось это сделать я напишу отдельную статью, а сейчас предлагаю честно взглянуть на самих себя и свое финансовое поведение в семье. Возможно эта статья станет для Вас началом новой жизни.
Причины бедности семьи
1. Отсутсвие финансового плана семьи
Большинство молодых людей, вступающих в брак не задумываются о создании финансового плана семьи. Приоритеты совсем другие - шикарная свадьба, банкет, платье, отдых и так далее. В устроении большого праздника нет ничего плохого, но только в том случае, когда это делается не в кредит или на деньги родителей. Беря деньги в долг на свадьбу молодая семья с самого начала выстраивает неправильную финансовую модель поведения. И это чревато серьезными последствиями.
2. Безответственность
Проявляет себя в отношении к деньгам у молодых людей и не только. У нас является нормой постоянно получать помощь от родителей, в том числе и финансовую, жить с родителями до старости, делить одну жилую площадь, быт и расходы. По возрасту молодожены вроде бы уже взрослые, но все равно остаются детьми и в финансовых вопросах надеятся на помощь родственников или русский "авось".
3. Скрытие расходов и доходов друг от друга.
Если семейный бюджет общий, то каждому все равно хочется иметь свои личные деньги и за них ни перед кем не отчитываться. Так можно скрывать свои доходы, подработки, получение денег в подарок, а также расходы, которые совершаются из этих "нелегальных" доходов. Так каждый хочет сохранить границы своей личности и в случае чего иметь свои деньги. Любые тайны в семье ни к чему хорошему не приводят, а финансовые тем более. Если суммы небольшие это все может выглядеть довольно безобидно, но в тоже время есть опасность, что ситуация станет более глобальной. И когда все вскроется, а это обязательно произойдет, один из супругов будет чувствовать себя обманутым.
4. Отсутствие резерва - "подушки безопасности"
Все знают про эту пресловутую "подушку безопасности", но далеко не у каждой семьи на есть. Ответьте себе честно на вопрос - А есть ли она у меня? И если нет, то почему и когда уже я наконец приступлю к ее созданию? Сразу скажу, удобного момента никогда не будет, наоборот, всегда на что-то очень важное и необходимое будут нужны деньги, которые Вы могли бы положить на резервный счет. Это пройдено на собственном опыте, думаю если бы я в течении 10 лет собирала деньги, то уже точно смогла бы купить студию в ближайшем Подмосковье без ипотеки, но у меня только последние 6 месяцев мозги наконец-то включились, а до этого финансовой грамотностью блистать мне не приходилось. Начинайте формировать подушку безопасности - это лучшее, что Вы можете сделать для своего финансового благополучного будущего уже сейчас. Неважно сколько Вы будете класть ежемесячно на счет, главное делать это, пусть даже 10 рублей.
5. Неравномерная нагрузка
Во многих семья мужчина является добытчиком и основным кормильцем, заработок полностью ложится на его плечи. Женщина же занимается семьей, ребенком и не имеет своего дохода. Эта ситуация опасна, как на нее не посмотри. Начнем с мужчины, на него легла огромная ответственность, он пашет изо дня в день и в какой-то момент может просто сломаться, серьезные проблемы со здоровьем могут привести к потере дохода на несколько месяце или снижение заработка, и самый худший вариант для женщины - это потеря кормильца. Я наблюдала такое и не раз. Для женщины ситуация опасна тем, что у нее нет своих денег, она полностью зависит от мужчины. Потеря кормильца перевернет всю жизнь для женщины и ее детей, развод также не сулит хорошую перспективу. В любом случае уровень жизни снизится, и также не понятно как жить дальше и откуда брать деньги. Женщине нужно иметь свой источник дохода. Если же на себе все тянет женщина и работает как лошадь, то атмосфера в семье будет не самая позитивная.
6. Дети
"Дети цветы жизни, но пусть они растут на чужой клумбе" - однажды я услышала такую фразу и она мне очень понравилась, как минимум это весело. Но если говорить серьезно, то появление в семье ребенка ведет к финансовым трудностям, если конечно же семья до этого момента не была финансово обеспечена. Что же происходит у большинства? Женщина на год, а может и более остается без работы. Приход денег в семью сокращается в двое. Сложно рассчитать расходы на ребенка и подготовиться заранее, ведь у семьи нет финансового плана и накоплений. Есть риск влезть в долги и кредиты. Резко снижается уровень жизни, при этом растет уровень стресса. Мужчина также не может работать в полную силу из-за постоянных недосыпов, нагрузки. Могут начаться проблемы со здоровьем. А безответственность и самонадеянность не позволяют парам трезво взглянуть на ситуацию и подготовиться к ней. Так было и со мной. И не верьте приговоркам "Будет ребенок - появятся и деньги на ребенка", это все для самоуспокоения, а по факту не будет элементарно времени на какую-то работу.
7. У семьи нет планов стать богатыми
Люди просто ходят на работу и зарабатывают на жизнь. Думают только о том как потратить деньги, что нужно купить, как закрыть свои текущие потребности. Некоторым удается скопить деньги на какие-то крупные покупки и то не всегда. Порой даже новый телефон покупается в кредит, так о каком богатстве тут может идти речь. Люди просто живут и не думают о том, чего они хотят для себя в финансовом плане, не стремятся к большему. Не планируют стать богатыми и создать капитал.
8. Имиджевые покупки
Важны для каждого члена семьи, но как правило не планируются и не обсуждаются, создавая почву для конфликта, а также создавая проблемы в семейном бюджете. К имиджевым покупкам мы можем отнести шубу, драгоценности, машины, брендовую одежду и аксессуары. К покупкам таких вещей нужно подходить разумно или избегать в определенный период финансового роста семьи.
9. Разные амбиции у мужа и жены
Это очень частая проблема, один из супругов стремится к финансовому благополучию, а второй говорит, что и так все хорошо и деньги это зло. Напоминает историю про рака, лебедя и щуку. Так каждый тянет в свою сторону и при таком положении дел сдвинуться с места будет крайне трудно. Жена хочет скопить подушку безопасности, а муж решил обновить автомобиль и забирает накопленное. И таких ситуаций миллион, возможно и у вас такое было.
10. Импульсивные покупки
Такие покупки, по воле случая, эмоций или просто, потому что захотелось являются разорителями семейного бюджета. Зачастую это абсолютно не нужные вещи, без которых можно было бы спокойно прожить. У многих шкафы забиты всяким барахлом, хорошая идея продать все это на Авито. Или просто выбросить, чтоб не засорять пространство. Не используемые вещи забирают энергию. Сюда же можно отнести и походы в рестораны, заказ еды на дом или покупку не нужных вкусностей в магазине. Часто один из супругов охотно поддерживает слабости другого и поощряет такие траты. А они в совокупности значительно сокращают семейный бюджет.
Все эти моменты могут привести семью к тотальной бедности и невозможности выбраться из финансовых трудностей (долгов, кредитов, ипотеки), но и способствовать разрушению самой семьи, а от этого никто не выигрывает. Поэтому нужно начать заниматься финансовой стороной своей жизни уже сегодня. Согласны?
Напишите в комментариях какие финансовые проблемы есть в Вашей семье? Что-то подходит из моего списка, откликается? Или может есть что добавить?
Читайте также мои статьи Сколько я заработала на Яндекс Дзен в марте и Как я зарабатываю на жизнь в декрете. Мои источники дохода
Если понравилась статья ставьте палец Вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Дневник Деловой Мамы. Впереди много интересного!