На днях решила заняться ревизией посуды, в том числе в кладовке. И заметила, что многие изделия из стекла пожелтели, хотя при этом старой я ее назвать не могу...
Со временем бокалы, тарелки и другая посуда из стекла могут потерять свою прозрачность и блеск и приобрести мутный желтоватый оттенок.
Часто это происходит под действием внешних факторов, но нередко внешний вид портится из-за неправильного ухода.
Причины пожелтения стекла
Свой первоначальный вид стеклянная посуда может потерять по нескольким причинам.
В первую очередь - неправильное мытье, в том числе в посудомоечной машине или с использованием горячей воды. Повлиять может также применение абразивных материалов для чистки.
Если мыть стеклянную посуду в посудомоечной машине, она обрабатывается горячей водой, а чешуйки накипи и посторонние крошки, попадающие при мытье, становятся достаточно агрессивным абразивом.
Если часто мыть посуду из стекла в машине, в микротрещинах остается накипь (кальциевые соли). Именно она часто добавляет неэстетичный вид бокалам и тарелкам и с трудом поддается удалению.
Пожелтение при ручной мойке
Если посуду моют только вручную, но стекло все равно приобретает мутно-желтый оттенок, виновата, скорее всего, жесткая вода. Изменить ее состав невозможно, поэтому придется использовать специальные рецепты для очистки.
В моем случае пожелтение, скорее всего вызвано этим фактором, потом что я мою посуду вручную.
Как избавиться от желтизны на стекле
Как ни парадоксально, но посудомоечная машина может не только добавить посуде желтизны, но и помочь от нее избавиться. Но для этого нужно запустить специальный цикл мытья: вместо моющего средства положить лимонную кислоту в порошке. Затем запустить обычный цикл. В результате желтизна должна исчезнуть или уменьшиться.
Существуют и другие способы устранения этого дефекта:
· Замочить на ночь посуду в растворе винного или столового уксуса (половина воды, половина уксуса). Утром промыть без использования мыльных средств и хорошо вытереть чистой сухой тканью. Если желтизна появилась недавно, может быть достаточно и получасового замачивания. Но застарелые отложения следует отмачивать дольше.
· Использовать натуральный мягкий абразив – обычную мелкую соль. Аккуратно протерев ею посуду, затем следует вымыть и вытереть тканью.
· Протереть тканью, смоченной в любом спирте. Сверху досуха вытереть чистой льняной салфеткой.
Черный налет в кружке от чая: что это?
При машинном мытье важно соблюдать одно правило – стеклянные бокалы, фужеры и тарелки всегда моют отдельно от предметов посуды из других материалов, особенно сильно загрязненных.
Иногда причиной пожелтения становятся некачественные материалы, из которых изготавливается посуда. В этом случае можно пробовать применять перечисленные методы очистки, но они могут быть малоэффективными.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.