Букв очень много, но это такие основы, которые могут поменять всю нашу жизнь. Это скорее не основы йоги, а основы мироздания. Мы живем в уникальное время, когда процесс изменения степени осознанности жизни в её множественных проявлениях набирает свои обороты. Мы начинаем всё больше смотреть по сторонам, задумываться на глобальные темы вселенского бытия, задавать себе правильные вопросы, и т.д. И это очень радует. Такие размышления приводят нас к разным способам реализации своего духовного потенциала. Конечно, не нужно однозначно всё принимать на веру. Важно проверять всё на личном опыте. И тогда мозаика полностью сложится. Яма и Нияма – это названия двух первых ступеней йоги. Это первые и основные условия для тех, кто хочет начать свой путь личной эволюции, своего самосовершенствования. Яма означает контроль над действиями по отношению к внешнему и внутреннему миру. Всё, что происходит с нами, проявляется не только на внешнем, физическом состоянии, а также на энергетическом и духовном (ментальном) уровнях. Правила Ямы и Ниямы важно соблюдать всем, кто стремится развиваться. Это этическо-нравственные основы, фундамент для успешного развития. Также как для любого строения важен фундамент, так и для духовного развития имеют важное значение эти основы. Предписания Ямы и Ниямы готовят нас, закаляют нашу волю, учат контролировать наши внешние и внутренние проявления. Поэтому важно начинать путь самосовершенствования именно с этическо-нравственных основ. Более глубокое изучение законов кармы также даёт понимание важности, необходимости и справедливости правил Ямы и Ниямы.
Яма. Главные правила.
1. Ахимса. Это отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самим себе и к естественному порядку в мире. Если разобраться по сути и посмотреть более глобально, то основные проблемы на этой планете именно из-за насилия. Насилие к планете, к животным, к людям и ко многим другим живым существам, то есть к природе в целом. Ведь наша планета – это такой же живой организм, как все остальные, только немного в другой форме. Именно поэтому так важно правильное отношение к окружающему миру. В идеале желательно не убивать даже муху, которая назойливо нам мешает. Конечно же, это в идеале. Тем не нас есть, к чему стремиться. Основная и наиболее понятная причина не причинять насилия – это понимание, что не мы дали жизнь существу, не нам её и забирать. Не нам вмешиваться в процесс эволюции этого существа в этом мире. С точки зрения законов кармы, причиняя вред или насилие другим живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Соответственно, чем большее количество животных мы убиваем, тем больше негативной кармы мы копим. А каждая индивидуальная карма в итоге формирует общую или групповую карму, вследствие которой страдать тем или иным образом будем мы все. Если же мы будем помогать другим осознать последствия наших действий, то и общая обстановка будет улучшаться.
2. Сатья. Это отказ от лжи, в первую очередь от самообмана. Чем более мы будем правдивы перед собой, тем более это поможет увидеть те внутренние проблемы, которые есть, а, значит, и приложить усилия к их решению. Когда мы видим проблему, то становится легче понять и подобрать тот инструмент, который поможет её решить. Также искренняя правдивость перед собой помогает быть максимально требовательными к себе, а значит, получить более весомый результат в итоге. Возможно, кто-то скажет, что есть же ложь во благо, например, когда врач в больнице не говорит больному, что жить ему осталось очень мало. Но ведь правда в данном случае, это наиболее правильный вариант и наиболее полезный для человека. Ведь именно благодаря правде у человека появится шанс успеть сделать что-то важное в этой жизни, и возможно даже восстановить здоровье, изменив отношение к окружающему миру и своему телу. Также существует энергетический аспект обмана и лжи. Руководствуясь лживыми помыслами, деяниями и изречениями, мы формируем реальность, которая противоречит объективной действительности. Так, неправдой мы будем создавать вокруг себя такую энергию, которая через какое-то время заставит нас видеть окружающий мир не совсем таким, какой он есть на самом деле. Из-за этого мы будем постоянно ошибаться и обманываться именно в силу той энергии иллюзии, которой мы себя окружили.
3. Астейя. Это отказ от стремления обладать тем, что нам не принадлежит. Каждая вещь, которая к нас есть, в той или иной степени пропитана нашей энергией. Хорошим примером является одежда, которая несёт в себе энергию человека, носившего её. Если мы украдём чью-то вещь, то мы незаслуженно присвоим часть жизненной энергии её хозяина. По закону сохранения энергии, эта энергия должна быть восполнена. И тогда тот, кто украл, будет в конечном итоге страдать, чтобы компенсировать энергетический баланс. При этом необязательно, что компенсация будет равноценной. Всё может быть гораздо жестче. Ведь закон кармы абсолютен.
4. Апариграха. Это ненакопительство. Если говорить с точки зрения энергии, то для того, чтобы какая-то вещь у нас появилась, то есть проявилась в нашем материальном мире, мы тратим определённое количество жизненной энергии. Ведь ничего просто так не происходит, на всё нужна энергия. Чтобы какая-то вещь проявилась рядом с нами, мы работаем, зарабатывая на неё деньги. Когда мы покупаем вещь, то тратим деньги не только на её покупку, но и на её содержание и поддержание. Соответственно продолжаем дальше тратить жизненную энергию, зарабатывая деньги на эти нужды. В процессе того, как мы стремимся заработать на ту или иную вещь, очень большую часть своей энергии мы направляем, чтобы эта вещь проявилась, питаем это событие энергетически. Как результат, энергии на для самих и наших близких, для духовного развития остаётся гораздо меньше, или вовсе не остаётся. Таким образом, чем большим количеством вещей мы себя окружаем, тем больше и больше энергии будет уходить только на то, чтобы все эти вещи поддерживать рядом с собой. Поэтому следует быть очень внимательными к тому, что мы покупаем, сколько и для чего. Чтобы каждая покупка была максимально рациональна. Конечно же, помня о принципе ненасилия, ввиду того, из каких материалов сделана вещь. Тот же принцип касается всех вещей, которые мы создаем своими руками, а, значит, опять же, насыщаем своей жизненной энергией.
5. Брахмачарья. Это сдержанность, отказ от потакания своим страстям и слабостям. Необходимость контроля связанна с тем, что, удовлетворяя страсти, мы сливаем огромное количество жизненной энергии для получения столь кратковременного удовольствия. Соответственно не остаётся энергии для самосовершенствования и занятий духовными практиками. Это же касается и привязанностей к вкусовым ощущениям. Считается, что чем больше мы привязаны ко вкусу, тем больше жизненной энергии мы расходуем во время получения удовольствия от пищи. В этом ключе нужно стремиться к тому, чтобы пища в первую очередь была максимально проста и полезна, с наиболее простым составом и вкусом. Это позволит сохранить большее количество энергии для более эффективной жизни и развития. Обычно привязанности к вкусу свидетельствуют об энергетической засоренности. В этом случае эффективным методом является очистительная практика. Она позволяет не только на физическом уровне очистить организм от шлаков, но также подействовать на уровне энергии, которую можно будет потратить более продуктивно, чем на вкусовые ощущения.
Нияма. Главные правила.
1. Шауча. Что означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем нас мире, чистота тела и одежды, а также чистота сознания, мыслей и внутреннего мира. Другими словами, мы должны прикладывать усилия, чтобы поддерживать чистоту, спокойствие и ясность на трех уровнях – физическом, энергетическом и духовном.
2. Тапас. Постоянная упорная тренировка. Аскетизм и самодисциплина. Тапас – это универсальная энергия, которую можно накопить. Тапас является своеобразным щитом от неприятностей, и дополнительно является энергией, за счёт которой мы можем реализовывать те или иные свои задачи в этой жизни. Считается, что за счет накопленного тапаса мы можем перевоплотиться в более совершенный мир, так как у нас есть потенциал для этого. То есть тапас, если выражаться современными терминами, это как сверх конвертируемая валюта во всех мирах. Однако в зависимости от мотиваций жизни и целей, которые мы ставим перед собой, а как правило это чаще материальные цели, то наш тапас может быть преобразован в материальные вещи. Но единственное, что мы можем взять с собой, уходя в другой мир, это багаж накопленного тапаса, как средство к дальнейшему духовному развитию. Материальные же вещи останутся в этом мире. Поэтому, если мы в этой жизни потратим весь тапас на материальное, то мы не оставим себе энергии на развитие. В материальном богатстве нет счастья, это лишь иллюзия. Для осознания этого предназначены аскезы. У этого термина много значений, но основные - это терпение, ограничение себя в чём-либо и самодисциплина. Именно аскеза помогает накопить тапас. Преодоление трудностей, волевая и упорная работа над собой, позволяют накопить энергию. Конечно же такой принцип идёт вразрез со многими современными концепциями удовольствия от жизни, которые по сути заставляют нас сливать всю свою жизненную энергию, абсолютно не туда, куда нужно прежде всего нам самим. Существует правило: изменение энергий в теле, меняет работу сознания, а работа сознания влияет на накопление энергии в теле.
3. Сантоша. Это значит удовлетворенность. Удовлетворенность тем, что у нас есть на данный момент. Это предписание перекликается с ненакопительством. С тем, что для проявления и поддержания каких-то материальных вещей рядом с собой мы вынуждены тратить определённое количество энергии. И у нас не останется энергии заниматься чем либо еще. Главное, чтобы вещи, которые нас окружают выполняли свои функции. Также есть мировоззренческий момент, который связан с потребительскими концепциями, заложенными в наше сознание сегодня. На основании этих концепций нас склоняют думать, что нас чем-то обделили, что нужно брать от жизни всё самим и не ждать манны небесной. Но это не так. В нашем мире каждому существу, животному или насекомому природой обеспечены все условия для полноценной жизни. Мы начинаем забывать, что мы тоже являемся частью природы. Что нам также, как и всем, в равной степени дано всё необходимое для полноценной эволюции. Возможно, мы просто живём в дисгармонии с объективными законами природы, отчего и страдаем, постоянно пытаясь придумать теории достижения изобилия, вкладывая всё больше и больше сил в материальные блага. Нам нужно задуматься об этом.
4. Свадхьяя. Самообразование. У нас есть возможность читать и усваивать смысл великих книг и писаний, написанных духовно продвинутыми людьми. По сути мы можем установить контакт с великими людьми и тем самым вдохновить себя продолжать усилия на пути самопознания. В нашем мире не существует процесса нахождения на одном уровне. Либо мы двигаемся вперед, либо назад. Процесс якобы стабильности, это по факту движение назад. Также самообразование важно с точки зрения познания себя, своего внутреннего мира, познания окружающего мира посредством себя, проверяя прочитанное на собственном опыте за счет практики. Загружая в себя адекватные знания, у человека изменяется отношение к миру, к людям, к природе, к мотивации, к своим целям. Поэтому так важно систематически прикладывать усилия к самообразованию, если мы хотим принести больше блага себе и окружающему миру. Постигая истины с точки зрения мироздания, а также мудрость культуры, которая достигла высокого и гармоничного уровня развития, мы можем развиваться быстрее. При этом очень важно не просто накапливать много информации, как в библиотеке с большим количеством книг, а получать личный опыт. Тогда это действительно будет мудрость, которая способна принести благо, а не просто теория, безосновательно принятая на веру. Знание, это не теория, это то, что меняет жизнь. Что касается энергии, то существует закон концентрации. Мы получаем энергию от того, на чём концентрируемся. С этой позиции крайне важно выбирать то, что мы будем изучать, читать и смотреть. Если мы концентрируемся на человеке, которого окружает энергия невежества или страсти, то такую энергию мы и получим. Когда этого человека окружает энергия благости, то часть энергии благости придёт и к нам. Писания, написанные мудрецами и учителями прошлого, несут в себе энергию, концентрируясь на которой, мы будем входить в резонанс с этой энергией. Что будет помогать нам на пути развития.
5. Ишвара Пранидхана. Этот принцип стоит рассматривать, как посвящение своих благих поступков и заслуг во благо мира. Это отдача всего того лучшего, что есть у нас, что для нас наиболее ценно в плане опыта и знаний. Знаний, которые помогут развиваться другим. Важно, чтобы это было максимально искренне, без каких-либо корыстных мотиваций, как на физическом уровне, так и на ментальном. Такой принцип является противоположностью принципа всё себе любимому. Существует принцип лестницы. Если мы разобрались в чём-то и донесём это до других, поможем осознать им эту информацию, то это будет нашим фундаментом и ступенью, встав на которую мы сможем пойти дальше, познав ещё более высокие истины. Что отдал – то твое, что оставил – то пропало. Развиваясь сами и помогая развиваться другим, мы помогаем сами себе. Суть йоги не в том, чтобы засунуть ногу за голову и круто сфотографироваться для социальных сетей. Суть йоги – это служение и практика во благо всех живых существ, а в итоге и самому себе.
Прочитать и понять принципы Ямы и Ниямы это одно, а вот ввести их в свою жизнь и практиковать – это куда более сложная задача. Поэтому она так важна и сложна, ведь может дать нам неизмеримо больше того, что мы можем обрести живя по-старому. Если мы будем упорствовать, то сможем достичь чего угодно. Главное жить по совести, и в ладу с природой.