Найти тему
Дзен рыбака

Важные вспомогательные аксессуары, без которых трудно правильно приготовить прикормку

В последние годы поплавочно-фидерные уловы крупной бели становятся слишком уж нестабильными, одно из важнейших противодействий этому – работа над ошибками в прикормочном ремесле, осваивание новых составов, совершенствование личной тактики и техники прикармливания.

Думаю, никто не будет спорить, что прикормка для рыбалки может кардинальным образом влиять на результаты ловли. На самом деле об этой теме можно говорить часами! По крайней мере, меня эта тема всегда очень интересовала. Лет двадцать пять тому назад, когда я только начинал первые шаги в рыбалке, мне думалось, что фирменная смесь (в то время качественные, промышленные прикормки только начали продаваться в магазинах) – это какой-то таинственный порошок, на ароматы которого сбегается рыба.

И только когда современная рыбалка меня глубоко покорила и увлекла, начал активно выезжать на разные реки и озера, просматривать рыболовную литературу – только тогда начал постепенно познавать таинственный мир прикормочных смесей.

В прикормочной теме важно все, важную роль играют и вспомогательные аксессуары с помощью которых гораздо проще правильно приготовить прикормку. Прежде всего, для качественного замеса необходимо ведро для прикормки. Для этого лучше всего подходит широкое.

Рыболовы – спортсмены обычно используют для этих целей сорокалитровые тазы (стандартный размер, выпускаемый многими рыболовными фирмами).

Но это вовсе не значит, что его доверху заполняют прикормочной смесью! Даже пару килограммов гораздо удобнее замешать в большом тазу, чем в узком ведерке. Можно также подыскать в рыболовных магазинах объемное мягкое ведро, которое компактно слаживается во время транспортировки (подходящий вариант для «безлошадных» рыболовов). Пусть у него будут невысокие борта. Главное, повторюсь, ширина ведра - это очень важно для качественного перемешивания компонентов смеси!

-2

Далее понадобится какая-то небольшая емкость, куда удобно набирать воду для увлажнения прикормки. Пользоваться такой емкостью гораздо удобнее, чем зачерпывать воду руками. Это может быть какая-либо пластиковая баночка объемом 1-2 литра. Можно также привязать к ней веревку, если часто приходится рыбачить с высоких набережных или с обрывистых речных берегов, где к воде не спуститься. В этой же емкости разводится жидкий ароматизатор, или меласса перед добавлением в прикормку.

Затем понадобится сито для прикормки. Многие доночники слышали про его использование, но мало кто применяет. А ведь разительно отличается работа протертой через сито прикормки от непросеянной смеси, сбившейся в комки. Просеянная прикормка насыщается воздухом и более равномерно распадается на донном грунте. Нет, можно, конечно, и без сита обойтись. Но зачем, если оно банально улучшит уловы, сделав прикорм лучше? Поэтому мой совет: специальным ситом для прикормки стоит обзавестись! Выпускается эта вещь многими фирмами, как правило, под стандартный размер ведер (17 л). Отличаются сита размером ячейки.

Например, у «Траппера» есть модели с ячейкой от 2 до 6 мм. Сита с 2 мм используются больше для зимней рыбалки, да и вообще в трудных условиях, когда рыба мелкая и капризная (также оно может пригодится для промывки мотыля, чтобы отделить мертвых личинок от живых); 3 мм – у меня наиболее ходовой размер для стоячей воды; 4 и 5 мм – больше подходит для речек (там обычно требуется более крупнофракционная прикормка); 6 мм я использую только когда нужно намыть прикормочный гравий (это тоже отдельная тема).

Чтобы протирать через сито глину, хорошо бы иметь перчатку из толстой резины. Также она пригодится при замесе окрашенных прикормок, чтобы не вымазать руки в красителе. Далее, потребуется второе ведро, на которое надевается сито. Это же ведро пригодится и для других целей: для глины (она смешивается с прикормкой только на последней стадии), для смешивания прикормки с крупнофракционным кормом (часть прикормки обычно хранится в запасе), для складывания слепленных шаров, для мытья рук и т. д.

-3

На самом деле на рыболовных соревнованиях используется гораздо большее количество ведер, чем 2 шт., да и прикормка там мешается не руками, а шуруповертом со специальным венчиком, но мы говорим о том необходимом минимуме, без которого проблематично качественно приготовить прикормку.

Ну и еще одна полезная вещь, которую используют практически все рыболовы-спортсмены, но игнорируют большинство рыбаков – любителей - это пульверизатор. Дело в том, что в процессе ловли прикормка подсыхает, и возникает необходимость ее доувлажнять. Но если просто доливать воду, то прикормка (не говорю уже о глине) сразу сбивается в комки и перестает работать как надо. Пульверизатор помогает решить эту проблему, увлажняя прикорм дозировано.

Читайте также: