Найти тему
Советская Эра

БелАЗ, которому не удалось себя зарекомендовать из-за странной разгрузки

В советском союзе, крупную габаритную технику очень уважали. Тогда считалось, что чем больше машина, тем больший план она сможет осилить за смену. И если придаваться такой аналогии, то получается, что один БелАЗ мог заменить 3-4 КрАЗа.

БелАЗ-540А
БелАЗ-540А

Тогда заводе БелАЗ в начале 70-х решил пойти на эксперименты, и отойти о привычной компоновки кузова. В тот период во всю работал самосвал БелАЗ-540А, который выпускался на протяжении шести лет, и была необходимость увеличить арсенал новыми разработками.

БелАЗ-7420-9590
БелАЗ-7420-9590

Так родилась идея седельного тягача. Такая компоновка была нестандартной для грузовика и для завода. У него не было кузова как у самосвала, но имелось седельное приспособление. Для этой машины, на базе завода также произвели и прицеп, получивший индекс 9590, а вся машина в собранном виде называлась БелАЗ-7420-9590.

БелАЗ-549А
БелАЗ-549А

Сам тягач был построен на базе 549А. Всю эту собранную конструкцию прозвали не иначе как углевоз. Ведь он был предназначен именно для перевозки этой породы, а не как его собратья, возившие песок и другие породы.

Была также теория, что такой тягач мог буксировать к месту технического обслуживания сломавшиеся грузовики, которые во время смены выходили из строя прямо в карьере. Так получается, что у тягача было универсальное применение, а не узкое направление. Такие возможности могли бы расширить линейку прицепов, но кроме углевоза других вариантов не придумывали.

БелАЗ-7420-9590
БелАЗ-7420-9590

Из-за своих больших размеров, такой транспорт вел работу исключительно на специальных участках, вблизи карьерной местности или шахты. Момент его разгрузки отличался от привычных самосвалов. Загрузка осуществлялась также как у всех – экскаватором.

БелАЗ-7420-9590
БелАЗ-7420-9590

Под самим прицепом был механизм, типа клапана, который раскрывался и выгружал все что в нем было. Чтобы совершить выгрузку, нужно было заехать на специальную эстакаду с отсеком снизу, например вагон. И в него осуществлялась выгрузка.

Один такой прицеп был способен под завязку загрузить два железнодорожных вагона. Это и вызывало уважение к грузовику. Что касается дозаправки машины, то этот вопросы был чуть ли не на последнем месте. Главное нужно было выполнить норму в свою смену.

Высокая стоимость производства и сложность эксплуатации данного грузовика, не позволили ему расширяться в массы. Куда лучше, проще и дешевле обходились обычные привычные нам самосвалы. Именно такие сейчас и производит завод БелАЗ.

Спасибо за лайк! Респект за подписку!
Спасибо за лайк! Респект за подписку!