Автор: Karaidi
Уже больше 4-х лет, я живу в одной из европейских стран. До переезда лет 8 или 9 работала фотографом на одну фотостудию в родном городе. Когда-то, закончив учебное заведение и пойдя на эту работу, которая по сути была не по моей специальности по диплому, я «забила болт» на все свои навыки рисования, которые мне были даны и в художественной школе и на кружке дизайна, на который ходила в детстве, и в том самом учебном заведении которое закончила. У меня банально не было времени и желания продолжать рисовать ни в качестве хобби ни развивать эти навыки на более профессиональном уровне. Да и даже в свободное от работы время, свои творческие порывы я так же направляла в фотосферу, ведь сфотографировать казалось проще чем нарисовать. Хотя, на самом деле, вопрос спорный, если, допустим, репортажные фото или фотосессии из разряда «Я тут стою такая вся красивая на фоне кустов», или пейзаж какой- действительно проще. А вот если что-то фантазийное-тематическое - нужно изрядно потрудится и с костюмами, и с мэйкапом, и с деталями окружения, и с постановками, и с обработкой в графических редакторах этих самых фотографий делая из картинки суровой реальности - сказочную. Но сейчас не о том.
После переезда в другую страну, где у меня уже не было рядом моих друзей, с которыми я могла-бы проводить время, не было такого потока заказов, как это было дома работая на фирму, не было творческой команды для фото-проектов - появилось море свободного времени, которое до этого занимало всё выше перечисленное. Я купила какой-то маленький альбомчик для рисования и гелевые ручки и начала рисовать всякие закорюки. Вначале только их, потом начала вспоминать как рисовать людей, потом знакомые и друзья с родины, увидев, что я начала выкладывать свои корявые рисунки в соцсети - начали просить нарисовать их. Потом я купила, по совету знакомой художници, хорошие качественные цветные карандаши, скетчбук с акварельной бумагой. Постепенно моя коллекция материалов разрасталась, навыки рисования начала развивать самостоятельно, начале начала практиковаться на портретах знакомых пытаясь именно в реализм, а не в те детские кривые околомультяшные рисуночки, что были в тетрадках и альбомах. Свои рисунки я часто дарила тем, кого рисовала, чтобы они не пылились в ящике. Какие по почте отправляла, какие шла отдавать лично новым знакомым из городка, в котором теперь живу.
Мне было 27 или 28, я договорилась с одной женщиной, что занесу её мини-портрет к ней на работу. Когда пришла в отель где она работала на ресепшене, поначалу там было безлюдно. Мы присели за столик с бокальчиком сока, разговорились. И тут к ней зашли ещё 2 знакомые. Обе так же были эмигрантками, говорили на русском. С одной из них знакомая куда-то отошла поговорить по какому-то делу, мы же с другой остались сидеть за столиком ожидая их, и чтобы сгладить как-то эту неловкую паузу начали беседовать. Она смотрела на портрет, который я принесла, я рассказала о том, что рисую сейчас, развиваю навыки, на что женщина, широко распахнув свои большие голубые, как небо в июльский день, глаза решила поведать историю о том, как её отец был художником, какие портреты писал. Она с сожалением на лице говорила о том, что мечтала сама стать художницей, но ей так и не судьба была пойти учится, а сейчас уже «поздно, момент упущен». Если честно я не знаю сколько ей было на тот момент, на вид лет до 35-ти, ну не 40-точно. Да, судьба по нужде финансовой закинула её, как и множество других эмигрантов из славянских стран, да и не только, на чужую землю назаработки. Да, приходится цепляться за любую работу, чаще всего грязную и это отнимает у людей множество сил и энергии, но… Это абсолютно не означает, что человек взрослый, не имея когда-то возможности в подростковом возрасте стартовать в какой-то деятельности не может это начать делать в возрасте более зрелом. На самом деле, единственная преграда — это действительно нехватка времени и сил. Это я понимаю, но «я уже не так юн» особенно в таком деле, как занятия творческие в эпоху, когда есть доступность к любой информации и бесплатным урокам даже, - то не есть проблема. Да, навык может даваться чуть-чуть сложнее, но это не кардинально. «Мне уже не 16» - это не приговор для желания учится новому.
Таких людей как эта женщина я встречала не мало. Они отказались от своей мечты, которая, ну ребят, как-то совсем не заоблачная и вполне реалистичная. Это не мечты о суперславе, воздушных замках итд. Это просто берёшь, находишь время и начинаешь делать, если не выходит-никто тебя не осудит, просто пробуешь и пробуешь, учишься и учишься. Пора быть откровенными по отношению к себе, если ты не делаешь - значит ты не хочешь этого особо. Не хотеть того, о чём когда-то мечтал- это тоже нормально. Я вот, не делаю многого именно потому что мне откровенно лень или потому, что это не в приоритете, или не так интересно, а не потому что мне уже за 30. Когда, во времена работы в студии, я практически жила на работе, кроме отсутствия времени и усталости у меня банально не было этого желания рисовать. Я не мечтала улучшать навыки итд. Сейчас меня захватила идея именно цифровых рисунков, иллюстраций, и я этим занимаюсь потому что интересно. В диждиале я начала что-то делать года 3 назад, и то, было по рисунку в полгода, а более серьёзно этим занялась может года 2 как. Это не суть.
Просто, прекратите врать себе и окружающим, виноват тут не возраст, а множество личных факторов и навязанные обществом в прошлом установки.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2782-ty-slishkom-star-dlja-novyh-navykov.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.