Как ни странно, я поняла, как разговаривать с мирозданием, чтобы оно тебя слышало после встречи с одноклассниками. Знаете, одной из тех, на которой все меряются сами знаете чем. Я потом села в недоумении и долго сидела.
Вопросы, которые обычно задаются на встрече одноклассников, типа количества квартир и детей, выбора учебного заведения для них (для детей) и успехов в карьере – они предсказуемы, конечно. Ожидаемы. Ничего в них страшного нет.
Но – боже мой – разве это интересно? Мне вот интересно, почему Катя с Кристиной одно время резко перестали общаться друг с другом, хотя до этого были закадычными подругами, почему моя первая любовь такой невозможно грустный и до сих пор не женился, хотя несколько раз смертельно влюблялся (и, конечно, почему он, собака такой, не влюбился тогда в меня:))), почему новый муж Ксюши без неё ходит на концерты ЧИЖА, почему так вышло, что мы, такие родные друг другу люди, можем иногда так холодно и саркастически разговаривать…
Вот и думаю я. А почему я этого не спросила, струсила? Я не знаю.
Я не знаю, по-чему иногда человек стыдится своих самых первых, а значит, самых искренних ощущений и мыслей.
Ведь говорят же – «Бойтесь своих первых побуждений – они самые благородные».
Как будто человеку должно быть стыдно за то, что ему плохо, что он чувствует какой-то внутренний дискомфорт и пытается нащупать нужный ему путь.
Наша беда – в неумении быть честными с самими собой.
Почему, например, я должна (и кому, главное) скрывать обиду, усталость, внутренний разлад с собой, иначе говоря «раздрай»? Да и пусть он будет. Что такого-то. Надо уметь отдаваться целиком чувству, которое тебя захватило. Это важно.
Надо уметь признавать. «Мне одиноко, несмотря на детей, маму и мужа». «Мне пусто». «Мне страшно».
Не заполнять пустоту какими-то несущественными делами и развлечениями. Надо уметь смотреть в неё, признавать её значение и власть. Она так страшна для нас, потому что мы боимся остаться один на один с собой по-настоящему. Вот молодые мамочки, те, кого я знаю, часто говорят: «Хочу побыть одна». Но что они под этим подразумевают? Посидеть с телефоном.
Почитать. Посмотреть фильм. Послушать музыку. Дак вот. Это – не то. Это то же самое присутствие в нас чужих мыслей и чувств. Это ещё не встреча с собой.
Очень полезное упражнение мне однажды «подсказал» Петр Мамонов. Не помню, где я это вычитала, но меня поразило: «Я однажды вошёл в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живёте? Я вообще нормальный парень или так себе?»
И так часто надо. Я сейчас регулярно такое проделываю. И немного начала себя понимать. Понимаю. Что мне не нужно было второе высшее по управлению персона-лом. Надо было на кулинарию идти. Я очень люблю готовить. Понимаю, например, что очень хочется жить без пафоса. Но наслаждаться каждой, блин, секундой. Потому что жизнь коротка. И вовремя важно понять, что мне не нужен для счастья коттедж и MAZDA. А просто маленький домик, с деревянным полом и длинным, на всю комнату – столом. И в соседях старички такие, с козами. И садик маленький. Травы душистые с по-толка чтоб свисали. Микроволновка, пожалуй, не нужна. И посудомоечная машина тоже. А вот хлебопечка – да. Если я вовремя этого не пойму, то это плохо кончится. И наоборот.
Если женщина вовремя не поймет, что она НИКОГДА не будет любить готовить и гладить бельё, но будет через силу это делать, потому что мужу нужно именно это, то это тоже плохо кончится. Она никогда и не полюбит.
Но в придачу к прожитым не так, как она хотела, годам ещё появится чувство обмана. Что жизнь обманула, так и не подарив счастья. Хотя это она сама себя обманула. Что из всего этого следует?
Не обманывайте мироздание ЭТОЙ ГРЁБАНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ! Не воображайте вы во всех подробностях МАШИНУ/КВАРТИРУ/МУЖА.
Почему вы считаете, что умнее Вселенной? Она точно знает, кого вам подсунуть - просто будьте честны сами с собой.