Столкнувшись со сформировавшейся зависимостью, человек отрицает данный факт долгие годы. И вообще может всю жизнь провести в попытках контролировать вещество, искать свою дозировку, мучиться в «наркотических запоях», выходя и заходя в них – снова и снова.
Когда человек упорно не желает капитулировать перед зависимостью, отрицает её наличие и погружается всё глубже и глубже, от него можно услышать подобные фразы:
Я могу остановиться в любой момент. У меня нет проблем, я пью только по выходным. Я не алкоголик, я просто снимаю напряжение после работы.
В этих случаях психологи, а также анонимное сообщество алкоголиков, иногда пользуются такой фразой:
Он ещё не достиг своего дна...
От автора:
Хм... Никто точно не знает, где именно это дно граничит со смертью. Раз уж ты сам влез в это непроходимое болото, то и за жизнь тебе придется побороться самому.
Вся фишка в том, что если зависимость сформировалась, то, допуская первую рюмку, разовое употребление наркотиков или внесение депозита для игры на автоматах и ставках – остановиться человек уже не в силах.
Или человек, срывающийся в употребление, просто не знает другого пути адаптации к входящим в жизнь трудностям, как только через алкоголь, наркотики или игру.
Срыв в употребление чаще всего активирует триггер, имя его – ДОПУЩЕНИЕ.
Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама реакция также является триггером, например, для поступка.
Триггер — это короткий импульс, чаще всего неосознанный.
Допущение
Я считаю, что во главе любого срыва стоит осознанное желание поменять сознание. Но всё же масса примеров, когда человек не собирался употреблять в данный момент, но при возникновении в его пространстве триггера, подталкивающего употребить - активируется мыслительная реакция: допустить это употребление.
Внешние триггеры – визуальные, аудиальные.
События, люди, собственные действия.
Пример активации допущения у человека, который не знаком с концепцией зависимости:
- После последнего тяжёлого запоя человек пребывает в воздержании один месяц. Ему не просто даётся такая «передышка», он сердится, организму явно чего-то не хватает. Присутствует четкая неудовлетворённость, которую хочется изменить (триггер). Анонсируют матч любимой команды, ранее такие просмотры сопровождались пивом, переживаниями, эмоциональным удовлетворением. Мозг и сенсорная память дают реакцию предвкушения, что является триггером.
- Днем позже, заходя в магазин, он встречает любимый алкогольный напиток - визуальный триггер. Он вызывает ассоциации из прошлого, когда личность употребляя его, получала удовольствие, которое уже допустимо совместить с предстоящим матчем (триггер).
- Мысли о наступающей пятнице подталкивают к осознанию, что, возможно, любимую игру придется смотреть на трезвую голову. Возникает мысль (триггер). За ней внутренний диалог - отказаться от трезвой идеи (триггер).
- Звонок друга с предложением совместного просмотра в спорт-баре (триггер). Усиливает влечение отказаться от воздержания и присоединиться к нему (триггер).
- Ближе к событию формируется ДОПУЩЕНИЕ выпить несколько кружек под просмотр игры.
Триггеры:
- Предстоящий матч - аудиальный, мыслительно-образный триггер.
- Прилавки со спиртным, конкретный сорт напитка - визуальный триггер.
- Пятница - внутренний диалог, мыслительно-образный триггер.
- Звонок друга - аудиальный, мыслительно-образный триггер.
- Допущение - употребить.
- На всех этапах ведётся внутренний диалог, внутри которого происходят колебания, с каждым последующим триггером увеличивается влечение употребить.
Из примера виден весь "набор" существующих триггеров, реакция человека на их появление, цепочка меняющихся состояний, которые они формируют. Распознать их в "моменте" - не сложно. Все они вызывают сильные эмоциональные колебания и подталкивают зависимого к легкому способу адаптации - употреблению.
Допущение - самый опасный триггер у выздоравливающего зависимого. Маленькая мысль-вспышка о возможности разового употребления, после которой человек во внутреннем диалоге начинает раскручивать подготовку к самому употреблению.
Этот триггер разрушил немало семей и ещё больше сломал человеческих судеб и жизней. В следующих статьях мы более подробно рассмотрим, как работают механизмы человека под его воздействием.
©Буренков Д.В.
Буду благодарен за любое выражение поддержки. Лайк, подписка. Записаться на консультацию, стучите в профиль...