В самом начале коронавирусного кризиса в России, накануне самоизоляции в Москве и Московской области, 27 марта, моя подруга Катя, довольно успешный по жизни человек, лишилась работы - сфера, в которой она работала, попала в список пострадавших в первую очередь.
Получив расчёт и осознав, что какое-то время не сможет найти работу, соответствующую её опыту, Катя приняла решение впервые в жизни встать на учёт в качестве безработного, чтобы получить обещанное властями повышенное пособие, да ещё и с региональной доплатой. К слову, живёт Катя в Московской области.
Внимательно изучив вопрос и дождавшись появления возможности подавать заявление для постановки на учёт в качестве безработного онлайн, Катя отправила свою заявку 10 апреля и стала ждать звонка инспектора Центра занятости.
Прошло несколько дней, а инспектор все не звонил. Поэтому Катя решила взять ситуацию в свои руки и позвонить в Центр занятости сама.
Где-то с 50ой попытки ей это удалось, и в ответ на свой вопрос о статусе заявления, Кате было сообщено, что заявление она отправила не в тот Центр занятости и её заявление никто рассматривать не будет.
"Хорошо, что сама позвонила", подумала Катя, иначе не дождаться бы ей пособия.
После этого разговора её заявление было переправлено в нужный Центр занятости, и вроде бы оставалось просто ждать звонка инспектора из нужного Центра.
Но, на всякий случай, на следующий день Катя решила позвонить в нужный Центр и не зря - её заявление было отклонено системой онлайн обработки по какой-то только ей, системе, ведомой причине. А после звонка Кати заявление было вновь принято в работу.
И таких звонков, чтобы вернуть заявление в работу, Катя сделала в общей сложности 3. При этом каждый звонок сопровождался 30-50 попытками дозвониться.
Но ничего, бывает всякое - онлайн система ведь не совершена. Главное - результат!
Несмотря на все попытки онлайн системы отклонить Катино заявление, 22.04 Катя была поставлена на учёт в качестве безработного и стала ждать пособие…
Шли дни, и вот, в преддверии майских праздников, 27.04, Катя решила ещё раз дозвониться в Центр занятости, чтобы уточнить, когда же она получит обещанное повышенное пособие. С региональной доплатой!
Каково же было удивление Кати, когда она услышала, что, оказывается, доплату эту региональную в её городском округе ещё никому не платили, потому что деньги на неё из областного бюджета не получали.
Да и с её выплатой не слава Богу - реквизиты-то она не того банка прислала, не подходящего Центру занятости (могла бы догадаться).
Ну ничего, Катя реквизиты переслала и вновь стала ждать. На этот раз 6-7 мая - именно тогда ей обещали перечислить заветное пособие. Без региональной доплаты.
Но наступило 7 мая, а пособия все нет. И опять Катя начинает звонить в Центр занятости, и опять, с 30ой попытки дозвонившись, слышит о том, что 12.05 пособие ей обязательно перечислят!
Но и 12 мая баланс её счета пособием не пополнился...
И вновь, запасясь терпением, Катя начинает дозваниваться в Центр занятости. И вновь инспектор обещает перевести пособие в ближайшее время - нужно просто ещё немного подождать. Может недельку. Но до конца месяца мая пособие за апрель точно перечислят! Правда без региональной доплаты - её же ещё никто в Катином городском округе не получал.
Попрощавшись с инспектором, Катя решила написать обращение на сайте Администрации Московской области с просьбой разобраться, почему же не выполняются распоряжения Губернатора и доплаты региональные безработным не выплачиваются. Написала…
И вот, 14 мая, долгожданное пособие по безработице было перечислено на Катин расчётный счёт! Правда без региональной доплаты.
А насчёт доплаты Кате из Администрации ответили, что, мол, отправили Ваше обращение в Министерство социального развития Московской области. И все. Ни сроков, ни ответственных - ничего больше в том ответе не было.
И опять Катя стала ждать…
*Повесть полностью основана на реальных фактах.
А если повесть Вам понравилась - ставьте 👍 и не забудьте подписаться на мой канал😉.