Найти в Дзене
киНоНостальгия

Россия на экспорт. "Линия жизни" Павла Лунгина (1996)

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

Скучающий в аэропорту француз Филипп (модный тогда Венсан Перес) знакомится с красавицей Оксаной, и та предлагает ему незабываемый тур по ночной столице. Филипп соглашается, ночь в Москве прекрасна - если бы не таблетка в бокале шампанского и пробуждение в окружении "страшных русских" с непонятными, но явно зловещими намерениями.

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

В 90-е открывшаяся миру Россия притягивала западный кинобизнес. Она все еще была "дешевой" страной - и при наличии СКВ (помните аббревиатуру?) на относительно скромные по мировым меркам деньги можно было нанять отличных русских актеров и снимать много дешевле, чем в Европе. К тому же Россия тогда была в моде, и "русская экзотика" пользовалась спросом.

"Линию жизни" Лунгина финансировали французы - и это чувствуется. Фильм явно рассчитан на европейского зрителя. Отсюда и расхожий сюжет - цивилизованный европеец попадает в опасную переделку в загадочной и жутковатой "новой России".

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

Отчаяние молодого француза легко понять. Вокруг сплошь русские и среднеазиатские бандиты, продажные менты, сутенеры, жулики и прочие представители пост-советского underworld.

"Авторитетный бизнесмен" Папа (Армен Джигарханян) задумал крупную махинацию в Средней Азии, и ему нужен настоящий иностранец, чтобы изобразить представителя солидной западной корпорации. Дочка Оксана ловит "на живца" простодушного француза. Так бедолага Филипп оказывается в центре темных криминальных дел.

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

"Экспортный вариант" России в фильме Лунгина имеет не так много общего с реальной жизнью 90-х. Это - колоритный фон, чтобы европейский зритель сильнее пугался и переживал за "своего парня", поражаясь экзотическим ужасам "варварской" страны.

Здесь дочь криминального босса запросто разгуливает по зоне вылета аэропорта, как-то миновав паспортный контроль. Так же легко ("Как обычно, за триста?") выводит иностранца в город. Здесь банальные бандиты выглядят как "крестные отцы" и импозантные "гангстеры", бандитские сходки - как мафиозные ритуалы. И, конечно, здесь побеждает любовь.

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

Да, "Линия жизни" - в первую очередь жгучая криминальная мелодрама. "Папина дочка", нетрудно догадаться, влюбляется в смазливого француза. К тому же она мечтает спеть песню Эдит Пиаф в Moulin Rouge и навсегда остаться в Париже. Побег из "ужасной России" куда угодно хоть на край света - расхожий мотив в кино того времени.

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

Сумеет ли Оксана вырваться из-под опеки Папы? Смогут ли влюбленные сбежать из "страшной" Москвы? Спасется ли замешанный в афере Филипп от мести "кинутых" азиатских бандитов? Вопрос риторический. Ведь "Линия жизни" - не жесткое реалистическое кино о брутальном времени. Поэтому, конечно, для "молодых" все кончится хорошо. Участь бандитов будет менее удачной, но это не имеет значения. Happy end на фоне Moulin Rouge компенсирует потери в личном составе.

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

Я не видел "Линию жизни" в 90-е. Буду ли рекомендовать к просмотру спустя почти четверть века? Скорее да - по двум причинам.

Во-первых, благодаря французским деньгам, международной съемочной группе и отличным актерам "Линия" получилась добротной криминальной мелодрамой, что выгодно отличает ее от многих тогдашних поделок пост-перестроечного, полу-любительского треша.

"Линия жизни" (1996)
"Линия жизни" (1996)

Во-вторых, это своеобразное свидетельство времени. Времени, когда формировались мифы 90-х - у нас о самих себе и о нас в мире. "Линия жизни" в этом плане - интересный, выразительный документ эпохи. Бандиты, менты, побег в заграничное счастье, наличные доллары - да, это все мы, и это наши 90-е. Пусть и в виде полу-мифической "экспортной" России.