Найти тему
Янтарный отблеск

Визит к стоматологу в режиме чрезвычайной ситуации

А на днях я ходила лечить зуб... И чувствовала себя при этом так, словно проваливаю какую-то важную миссию. Как минимум, по спасению планеты от неминуемой гибели. Третий месяц в режиме чрезвычайной ситуации всё-таки сказывается на сознании... Оно становится не в меру фантазийным. И ещё изобретательным. А как иначе назвать то, что мне не смогли отказать в визите к стоматологу?

Честно говоря, о последнем я слегка подзабыла. В самом начале кризиса больницы так активно снимали плановые визиты, что медицинский вопрос сам собой растворился в житейском море. И тут меня будят (в буквальном смысле слова) и спрашивают, что с моим зубом? И так как меня будят (чего я очень не люблю), то в отместку я начинаю грузить собеседницу информацией, из которой она с трудом выцепляет то, что меня что-то беспокоит, и приглашает на лечение.

Рига, 1 мая 2020. Никогда не обращали внимания, что у каждого персонажа знаменитой рижской скульптуры видны... зубы? Разве что петух - без них, но ему можно: он же - птица! :-)
Рига, 1 мая 2020. Никогда не обращали внимания, что у каждого персонажа знаменитой рижской скульптуры видны... зубы? Разве что петух - без них, но ему можно: он же - птица! :-)

В последние два месяца стоматологические услуги в Латвии оказываются только пациентам с острой болью и угрозой сильного разрушения зуба. Сами стоматологи оценивают такой подход скептически, так как понимают, что чем раньше начнёшь лечение, тем больше шансов на то, что зуб прослужит человеку максимально долго. Латвийский же Минздрав считает, что вирусная угроза – более насущная проблема, которую нужно решать в первую очередь. В результате пациент оказывается предоставленным самому себе и, как показывает практика, именно он решает, болит у него зуб или не болит, разрушается сильно или не сильно.

Некоторые, как я понимаю, ещё и решают вопрос, настолько ли сильно у них болит зуб, чтобы рисковать жизнью, отправляюсь в стоматологическую клинику? И в этом нет ничего удивительного, ведь все мы прекрасно знаем, как у нас любят лечить зубы... А если учесть, как в самом начале кризиса рижане по собственной инициативе отказывались от плановых визитов в больницы (называлась цифра в 30%), то становится понятно, почему я не застала в своей стоматологической клиники ни одного пациента: если уж люди боятся кардиологов с эндокринологами, то о стоматологах и говорить нечего.

Пусто. Тихо. Холодно. На ресепшене прозрачное стекло. Перед ним – дезинфектор. В холле – ещё одна бутылочка. На журнальном столике – мистическое печатное издание с чумным доктором на обложке. Перед лечением тебе дают документ, в котором ты подписываешься под тем, что в последние 14 дней не общался с больными и прямо сейчас у тебя нет – проблем с дыханием, кашля, повышенной температуры тела и т.п. На этом странности заканчиваются и начинается обычная рутина. С той лишь разницей, что во время лечения мы обсуждаем не прогноз погоды, а эпидемиологическую ситуацию в стране.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!