Современный, постоянно меняющийся мир диктует очень своеобразные условия. В них звания и достижения отходят далеко от первого плана. В принципе я, будучи человеком весьма либеральным, уже давно так делаю: на былые заслуги я обращаю внимание в самую последнюю очередь.
Мой рейтинг: 67/100 Лучшая песня: Sailing
Почему я вспомнил о своих принципах, спросите вы? Передо мной альбом, в котором принимают участие два преподавателя из MI Japan. Помимо автора, в альбоме также были замечены: Такайоши Омура, Рами (ex-Aldious, Raglaia, сольная карьера), Ибуки (ex-Destrose, ex-Disqualia), - это не полный список, но уже по этим именам чувствуется эпичность. В альбоме можно увидеть суровый фьюжн из тяжелых риффов, мелодичной гитарной импровизации, сумасшедшей басовой партии, а также местами заметен “индустриальный” синтезатор в духе Korg Wavestation. Идея сама по себе хорошая. Но создаётся ощущение чего-то скомканного, которое усиленно пытались выровнять по одной линейке. Каждую песню трудно слушать дольше одной минуты.
Также можно заметить, что в общем концепте на первом плане, скорее, символизм, нежели мастерство. Хорошо, у каждого свои методы. Однако эта идея слишком сложная для понимания. И если, например, понятно, почему Рами исполняет песню под названием Alive, то что с остальным? Ответа я не увидел.
Вокалисты хороши. В альбоме принимает участие несколько (три или больше) вокалистов. После прослушивания остается ощущение, что вокалистам было выдано чёткое указание придерживаться определённых рамок. Например, это заметно в том, что вокалисты редко используют верхнюю часть диапазона. Также вокалисты очень похожи друг на друга - исключением является только последний трек. Я считаю это негативными моментами, так как это убивает индивидуальность и разнообразие. Впрочем, в 4 треке партии всё же разнообразные. Также следует отметить слабую оригинальность текстов. У меня особая аллергия на фразу “kono sekai” (“этот мир”) - после неё я мгновенно выключаю песню. При беглом обзоре текстов я обнаружил эту фразу три раза. Мда уж.
Инструментальные партии... Как бы это поточнее сказать... Гитарист звучит вполне уверенно. Здесь большая ставка на гитару делается в одном треке (в пятом). В остальном - это всего лишь элемент общего рисунка. Это ещё один момент, который я считаю негативным - лучше всего, когда ты получаешь удовольствие от игры, а не просто являешься элементом в системе. Что же, идём дальше. Бас хорошо слышен в миксе. Партии для баса эмоциональны и разнообразны. Иногда можно услышать мелодичную импровизацию и это приятная деталь. Барабанщик тоже впечатляет. Здесь весьма разнообразные партии для ударного инструмента. Единственный неудобный момент: попсовые паттерны (не помню, в каком треке) - они режут слух. В остальном, барабанщик звучит круто. Также следует отметить дополнительные инструменты. Синтезаторы появляются только в начале композиций, таким образом добавляя эмоций. Однако в середине их не слышно. Я бы так делать не стал, так как это выглядит нелогично.
В завершении могу сказать, что эта рецензия была одной из самых трудных. Это работа типичного отличника: с виду это выглядит хорошо, но при внимательном изучении хочется просто махнуть рукой. Да, это действительно серьёзная работа. Но создаётся ощущение, что в главной идеи не хватает какой-то безуминки, если угодно. Стремление подогнать некоторые элементы под определённые рамки превратили из хорошего релиза во “что-то, что просто можно слушать”. Подобное звучание совершенно не под стать такому высокому уровню. У меня всё.