Найти тему

Как построить мечту

Сны не имеют внутреннего значения, но то, что происходит в вашей бодрствующей жизни, влияет на ваши сны.

Каким-то образом вы проспали, и к тому времени, когда вы добрались до класса, осталось всего 10 минут. Однако более неприятным является тот факт, что вы совершенно обнажены, и когда вы смотрите на переднюю часть комнаты, там стоит не ваш учитель математики, а ваша мать.

Конечно, это всего лишь сон. Но это казалось таким реальным, таким ярким, таким символическим, что это должно что-то значить. В конце концов, Фрейд утверждал, что сны — это «королевский путь к бессознательному», наши самые сокровенные мысли не связаны с ограничением нашего напряженного, бодрствующего «я». «Выясни, о чем ты мечтаешь, я пытаюсь тебе это сказать», - сказал дядя Сигги, и ты достигнешь более глубокого самопонимания.

Но современная когнитивная нейробиология предполагает, что Фрейд ошибался, что сны имеют мало или вообще не имеют внутреннего значения. Согласно этому новому взгляду, изображения, объекты и персонажи в наших снах — это не закодированные открытки от нашей психики, а продукт полуслучайных нейронных вспышек. И причудливые сюжеты, и сюжетные линии снов просто отражают отчаянную попытку нашего мозга кому-то ... как понять этот хаос.

Ночные Видения

Сны - такая обычная часть нашей жизни, что мы часто не понимаем, насколько причудливой является сама концепция сновидений.

«Ум становится клинически безумным в течение двух часов каждую ночь,» Роберт Стикголд, доктор философии, Гарвардский невролог сказал, Американской психологической ассоциации. «Мы дико галлюцинируем, видим и слышим то, чего нет. Мы становимся бредовыми».

Фото

Отслеживая, что происходит в мозгу во время этих галлюцинаций, и объективно анализируя содержание снов, Стикгольд и его коллега Дж. Аллан Хобсон, доктор медицинских наук, директор Гарвардской лаборатории нейрофизиологии, помогают создать смелую новую модель сновидений.

Они утверждают, что мечтать — это процесс снизу вверх.

В течение ночи большинство из нас проходит четыре-шесть циклов быстрого сна, каждый продолжительностью от 15 до 30 минут. Непосредственно перед началом цикла REM, FTG посылает электрические сигналы по всему мозгу - и строительство мечты начинается всерьез.

Но прежде, чем у сна появится сюжет, персонажи или сеттинг, ему присваивается эмоция. Некоторые из этих электрических сигналов достигают одного из эмоциональных центров мозга - миндалины, которая «выбирает» настроение или эмоцию из какого-то ментального меню. Является ли пропорция каждой эмоции, которая возникает в наших снах, каким-то образом зафиксирована в нашем мозге, или миндалина полагается на какой-то эмоциональный «термостат», чувствительный к культуре и окружающей среде, пока не известно.

Если сны являются зеркалами нашей бодрствующей жизни - или, наоборот, если они представляют эмоции, которые мы сдерживаем в течение дня - мы ожидаем увидеть половые различия в эмоциях сновидений. Это потому, что в течение дня мужчины и женщины обычно сообщают о различных эмоциональных состояниях. Мужчины чаще, чем женщины, говорят, что они злы; женщины чаще бывают обеспокоены или подавлены.

Но Хобсон и Стикголд обнаруживают, что эмоциональное содержание снов одинаково как у мужчин, так и у женщин. Страх и беспокойство доминируют около трети наших снов; еще 15 процентов связаны с гневом.

В целом, около двух третей снов являются эмоционально негативными - и, как правило, они становятся более неприятными по мере развития сна. Это может быть связано с некой когнитивно-эмоциональной обратной связью: отрицательные эмоции напоминают мечтателю негативные мысли, что приводит к более высокому уровню эмоциональной негативности.

Ужасно неловкое положение

Между тем, электрические волны от FTG также активируют более высокие области мозга, такие как кора головного мозга. Это клетки мозга, которые обеспечивают воспоминания и визуальные образы, орехи и болты снов.

Но во время быстрого сна в кортексе возникает хаос низкого уровня, сообщает Стив Фут из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Нейроны, которые получают сигнал к стрельбе, так или иначе молчат, в то время как другие уходят без видимой причины.

Технически этот хаос называется уменьшением отношения сигнал шум. Но практический результат - мешанина образов, мыслей и эмоций, которая ставит нашу ассоциативную кору в ужасно неловкое положение: она хочет связать все вместе.

Возможно, именно поэтому наши мечты кажутся такими странными, говорит Стикголд. «Это все, что может сделать кортекс ассоциации, чтобы собрать воедино какую-то фантастическую сюжетную линию и попытаться сохранить эту хаотическую смесь образов и чувств».

Продолжение в следующей статье...