Вообще, наука — не важно, астрономия, история, физика или какая-то другая — благодатная почва для разнообразных розыгрышей и мистификаций. Это хорошо понимал и знаменитый американский математик Мартин Гарднер (Martin Gardner). Будучи не чужд литературному творчеству, мистер Гарднер в свободное от серьезных изысканий время занимался популяризацией научных идей и писал занимательные книжки, которые пользовались весьма большим успехом. В СССР издательство «Мир» выпустило целый ряд его сочинений: «Математические чудеса и тайны», «Математические головоломки и развлечения», «Путешествие во времени», «Крестики-нолики», «Есть идея!» и некоторые другие. Кроме того, ученый увлекался сочинением фантастических рассказов и вел рубрику математических игр и развлечений журнала «Scientific American».
И вот на страницах этого самого журнала под первое апреля 1984 года Мартин Гарднер опубликовал пародию на псевдонаучную статью, в которой рассказывал о совершенно невероятных свойствах пирамид. Речь шла о том, что внутри пирамидальных конструкций якобы происходят удивительные процессы: лезвия самозатачиваются, бактерии и грибки погибают, процесс старения останавливается, происходят исцеления, ну и так далее.
Играя по правилам журналистов-фантастов, обожающих подобные темы, Мартин Гарднер виртуозно увязал свои рассуждения с подлинными проблемами археологов, изучающих пирамиды древних египтян и индейцев, так что никто не заподозрил подделку. Как всегда бывает в подобных случаях, никто не удосужился сопоставить дату выхода очередного номера «Scientific American», в котором публиковались сенсационные откровения Гарднера. Публика «купилась» безоглядно.
Сотрудники журнала сначала вдоволь похихикали над простофилями, которые заваливали редакцию письмами с вопросами о пирамидах, но потом стало не до смеху. Письма хлынули водопадом, а Гарднеру позвонил один издатель, специализировавшийся на выпуске книг на подобную тематику. Он предложил Мартину опубликовать большой труд, посвященный чудесным свойствам пирамид. Честный ученый объяснил, что это была такая шутка, приуроченная к первому апреля.
Из статьи "День обманутых мудрецов" (Валерий Ярхо, "Вокруг света", 2010г.).