Мы с женой поженились намного моложе, чем следовало бы большинству людей - мне было 21 год, ей - 20. Мы все еще получали образование. К тому времени, когда нам было под тридцать и мы все еще не имели детей, мы начали сталкиваться с некоторыми из предположений, которые часто встречаются у людей без детей. Некоторые люди, казалось, предполагали, что наша жизнь была неполной без детей, в то время как другие открыто выражали свою зависть к нашей свободе.
В некоторых из этих установок подразумевалась вера в то, что мы всегда будем эгоистичны и сфокусированы на себе, если и до тех пор, пока у нас не появятся дети. Я делал свои собственные предположения как о родителях, так и о тех, у кого нет родителей, основываясь на скудных доказательствах.
Мы рассмотрели многие из предположений о бездетных, которые в целом не являются ужасно лестными. Вот некоторые негативные стереотипы, не подкрепленные доказательствами.
1. Они необычные.
Бездетность часто рассматривается как редкое и ненормальное явление. Хотя это правда, что у большинства людей при жизни будут дети, бездетность встречается чаще, чем многие предполагают. Около 15 процентов женщин достигают 45-летнего возраста, не имея детей, либо по собственному выбору, либо потому, что они не могут этого сделать. Это примерно одна из семи более распространенных женщин, чем левша.
В некоторых странах, таких как Германия и Швейцария, показатели бездетности еще выше, ближе к каждому четвертому. Настолько далеко не редкость, что бездетность относительно распространена и широко распространена.
2. Они эгоистичные.
Когда я рос, мне говорили, что "родительство - противоядие эгоизма". В то время как для того, чтобы быть достойным родителем, необходимо постоянно думать о благополучии другого человека, я все еще жду, когда излечусь от собственного эгоизма. Я не думаю, что я уникален в этом смысле.
Уверен, вы знаете много эгоистичных родителей, и тех, у кого нет детей, которые добры и щедры. Взрослый, ориентированный на себя, скорее всего, станет эгоистичным родителем, или будет воплощать свой эгоизм через своих детей, например, прогуливаясь по тротуару в коляске.
Так откуда это обвинение? Воспитание - это действительно тяжелая работа, и для многих людей нелегко стать родителем. Родители, остро осознающие свои собственные жертвы, могут предположить, что бездетные ничего не знают о том, что значит отдавать себя на служение другим. Но быть родителем не является ни необходимым, ни достаточным условием для притупления эгоизма; к счастью, есть много способов добраться до этого, например, через осмысленное служение.
"Эгоист" - это обвинение, которое на самом деле бросают в обе стороны, как в случае, когда мать получает ярлык "эгоистки" за то, что принесла своего плачущего ребенка в самолет. Легко проигнорировать или забыть, что плач ребенка обременяет родителей гораздо больше, чем других пассажиров, и что родители могут путешествовать по очень самоотверженным причинам. Поэтому обвинения в эгоизме часто необоснованны, как в адрес родителей, так и в адрес бездетных.
3. Это продукт современных феминистских движений.
Распространенное повествование гласит, что "все" имели детей до появления высокоэффективных противозачаточных средств (т.е. таблеток) и более активного участия женщин в оплачиваемом труде.
Таблетка многое изменила, но не так сильно, как мы думаем. Еще в 1500-х годах в таких странах, как Великобритания, Франция и Нидерланды, люди начали откладывать бракосочетание до середины - конца двадцатых годов. Около 15-20 процентов людей вообще не выходили замуж, особенно в городских районах, а незамужние женщины, как правило, не имели детей.
В викторианскую эпоху, даже те, кто женился, не обязательно имели потомство. Они полагались на методы контроля рождаемости, которые были доступны в то время, такие вещи, как губки и ранние презервативы. Они не были отличными контрацептивами, но были в определенной степени эффективными.
4. Их жизнь не приносит удовлетворения.
Многие люди считают, что рождение детей - это вершина своего существования, возможно, особенно среди тех, кто находит огромное удовлетворение благодаря родительству. Соответственно, они могут предположить, что бездетные упускают из виду весь жизненный опыт.
Однако нет убедительных доказательств того, что родители более удовлетворены своей жизнью, чем те, кто не является родителями. На самом деле, удовлетворение жизнью и способность исполнять свою волю в жизни выше для людей, у которых никогда не было детей.
Поэтому, хотя родителям может быть трудно представить себе чувство удовлетворения без своих детей, не безопасно предполагать, что каждый находит удовлетворение таким же образом.
5. Позже в жизни они сталкиваются с большим одиночеством и финансовыми трудностями.
Является ли рождение детей гарантией того, что кто-то позаботится о нас, когда мы состаримся, и что бездетность означает, что мы состаримся одни? Конечно, нет. Но бездетные люди не более восприимчивы к такого рода проблемам.
Одним из основных факторов является то, что бездетные женщины, как правило, находятся в лучшем материальном положении, чем матери того же возраста, поскольку они, как правило, работают больше лет и имеют меньше расходов. И каждый, независимо от статуса родителя, должен найти способ сохранить социальную связь в последующие годы.
В XXI веке существует множество причин, по которым дети могут не ухаживать за своими престарелыми родителями, таких как географические ограничения или отсутствие финансовых средств.
6. Они не способствуют увековечению нашего вида.
Родители и неродители часто оказываются втянутыми в напряженную ситуацию, связанную с их жизненным выбором. И все же, мы можем наблюдать взаимную зависимость между родителями и не родителями.
Я верю в человечество и продолжение цивилизации. Для того, чтобы моя жизнь имела смысл, я должен знать, что через сто лет и пятьсот лет появятся люди. Так что я ценю, что кто-то воспитывает детей.
Продолжение нашего вида требует гораздо большего, чем рождение детей. Это требует решения самых больших проблем нашего времени, создания искусства, которое привносит красоту в наше существование, философии, которая направляет наши действия, в том числе то, как мы воспитываем наших детей.
Нет нужды говорить о том, что на протяжении всей истории есть бесчисленное множество людей, которые делали замечательные вещи и не были родителями: Иисус Христос, Фрэнсис Бэкон, Бетховен, Мать Тереза, Коперник и это только начало списка.