При брожении выделяется газ. Гидрозатвор - это приспособление, которое не даёт ему просто выходить, а направляет его булькать через воду.
Продажный гидрозатвор из Китая имеет следующую конструкцию:
Самодельный гидрозатвор
Чтобы долго не ждать доставки, можно сделать гидрозатвор самому.
Нам потребуется резиновая трубка. Например капельница из аптеки.
От капельницы отрываем пластиковую пипку, она нам не нужна.
В крышке бродильной емкости просверливаем отверстие. Оно должно получиться чуть меньше диаметра резиновой трубки.
Лайфхак: в пластиковой крышке отверстие можно прожечь горящей спичкой.
Далее продеваем трубку в отверстие крышки.
Если отверстие меньше диаметра трубки, то она прилежит плотно и газ не просачивается.
Гидрозатвор готов. Закрываем крышкой бродильную емкость, свободный конец трубки опускаем в банку с водой.
Зачем нужен гидрозатвор?
Не пускает кислород
"Но как же так? Дрожжи ведь живые, как они без кислорода то?": возражают многие. Но дрожжи отличаются от нас с вами. Они выживают и без кислорода. И кроме того: желанный для нас продукт - этиловый спирт они производят только в отсутствие кислорода.
Если у дрожжей появится достаточно кислорода, они наработанный спирт начнут "пить" сами. И нам достанется меньше. Это называется эффект Пастера (в честь ученого, который впервые заметил это явление).
В присутствии кислорода дрожжи перерабатываю сахар не в спирт, а в уксусную кислоту. Вместо браги мы получим уксус.
Скептики приведут ещё один аргумент: "Деды веками ставили брагу и обходились без гидрозатвора".
Дело в том, что пока дрожжи работают, над поверхностью браги образуется прослойка углекислого газа. Поэтому воздух (который легче углекислого газа) не соприкасается с брагой.
И пока идет брожение - все в безопасности. Но когда брага отыграет, углекислый газ, хоть он и тяжелее воздуха, потихоньку улетучится, диффундирует.
Поэтому если брага перестаивает, она скисает.
Деды были опытными винокурами, они хорошо чувствовали, что брага готова и пора гнать. Поэтому у дедов она никогда не перестаивала, не скисала.
Не пускает посторонние микробы
Наверное, если вы - хирург, у вас есть возможность поставить брагу в стерильных условиях операционной. Но дома в воздухе летают и бактерии, и споры грибов. Для нас они не опасны.
Но если брага стоит "под открытым небом", без крышки, микробы попадут туда, начнут размножаться и конкурировать с дрожжами.
В лучшем случае это может испортить вкус самогона, а в худшем сделает его ядовитым.
Нет запаха
Кто имел дело с сантехникой, знает, что похожая на гидрозатвор конструкция есть в унитазе и под раковиной (там он называется сифон).
Сифон нужен, чтобы не пускать неприятный запах из канализационной трубы в комнату.
В самогоноварении то же самое. Если брожение протекает просто при полузакрытой крышке, то запах стоит на весь дом. Иногда доходит даже до соседей. Когда самогоноварение было вне закона, запах брожения мог выдать нарушителя.
В те времена винокуры и поняли, что гидрозатвор не выпускает запах из бродильной емкости.
Индикатор брожения
По гидрозатвору легко определить готовность браги. Если булькает - значит еще бродит. Если гидрозатвор затих - пора гнать.
Для этих целей раньше также использовали перчатку с дыркой. Пока газ выделялся, перчатка надувалась. Когда брожение завершалось, перчатка выпускала газ и спадалась.
Перчаточный клапан тоже не впускает кислород и бактерии, но не избавляет от запаха.
Ставить брагу с гидрозатвором или без - личный выбор каждого. Можно ли без него? Да можно, но это более рискованно.
Хуже от гидрозатвора не будет, а вот без него может. Поэтому лично мы рекомендуем всем его использовать.
На этом все! Всего вам хорошего!