Часто при лечении депрессии умеренной и тяжелой степени врачи прописывают пациентам антидепрессанты. В этом материале я расскажу о рекомендациях ВОЗ по таким медикаментам, оценим плюсы и минусы.
Данная статья не является медицинской или психологической консультацией. Прежде чем, что-либо делать консультируйтесь со специалистами, врачами, психотерапевтами и т.п.
Специалисты полагают, что долгосрочных положительных результатов нужны не столько медикаменты, сколько грамотная психотерапия, а также регулярные самостоятельные усилия человека, предпринимаемые для того, чтобы вернуться к нормальной и полноценной жизни.
Тем не менее, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), судя по их рекомендациям считают антидепрессанты проверенным инструментом для лечения депрессии.
Эта группа медикаментов помогает в острой фазе болезни уменьшить или убрать депрессивную симптоматику. Без медицинских препаратов это сделать сложнее.
Выбор
При выборе и назначении антидепрессанта специалистом следует учесть;
- симптомы болезни, их выраженность, частоту проявлений и т.п.
- возраст пациента
- побочные эффекты и их вероятность
- совместимость лекарства с другими препаратами, которые принимает пациент
- динамику и историю болезни
- эффективность ранее принимаемых пациентом антидепрессантов
- вероятность синдрома отмены
- противопоказания.
Наблюдение
В случае приема антидепрессантов ВОЗ рекомендует, чтобы пациент находился под наблюдением врача. Речь идет о посещении психотерапевта хотя бы один раз в неделю. Если симптомы сильные и частые, то встречи проводятся и два раза в неделю или еще чаще. В особо тяжелых случаях рекомендован стационар.
Подростки старше 12 лет
Для них ВОЗ рекомендуется применять флуоксетин под строгим контролем врача. В случае мыслей у подростка о самоповреждении или о суициде важно срочно, не теряя времени, обращаться к психотерапевту. Родителям следует быть начеку.
Пожилые люди
Им ВОЗ не рекомендует принимать трициклические антидепрессанты, например, амитриптилин и т.п. В этом случае следует тщательно контролировать побочные эффекты используемых лекарств. Если они возникают, нужно обратиться к врачу с целью корректировки терапии.
Задержка ремиссии
Важно понимать, что действующее вещество антидепрессантов накапливается в организме медленно. Поэтому лечебный эффект начнет проявляться только через 2-3 недели после начала приема. Наиболее информативна и показательна ситуация для врача по истечении трех месяцев, исчисляемых от начала приема антидепрессантов.
Противопоказания
ВОЗ не рекомендует назначать антидепрессанты из трициклической группы лицам, перенесшим недавно инфаркт, а также у которых высокий риск сердечного приступа и аритмия. После начала приема антидепрессантов рекомендуется регулярный контроль артериального давления крови и консультации с врачом в случае отклонений показателей от нормы.
Побочные эффекты
Если на фоне приема антидепрессантов развивается мания, то специалисты ВОЗ рекомендуют остановить прием препарата и скорректировать терапию. Чаще всего это случается у лиц, страдающих от биполярного расстройства.
Акатазия при приеме СИОЗС
Если при приеме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), например флуоксетина или пароксетина возникает акатазия (прим. двигательное беспокойство, не способность сидеть неподвижно) специалисты ВОЗ рекомендуют временный переход на недельный курс приема транквилизатора (диазепам), а также прекращение приема СИОЗС и переход на трициклические антидепрессанты.
Поскольку трициклические антидепрессанты более древняя группа медикаментов у них намного выше кардиотоксичность. С этим нужно быть осторожным. Подробности расскажут специалисты на консультации.
Неадекватное развитие событий
Если спустя 4-6 недель после назначения препарата ремиссии не наступает ВОЗ рекомендует удостовериться, что пациент принимал препарат в правильной дозировке, еще раз проверить диагноз, удостовериться, что он верен, не исключено, что потребуется увеличить дозировку препарата, сделав ее более эффективной. Если ничего не помогает ВОЗ советует врачам корректировать медикаментозную терапию.
Переход
В случае перехода с одного антидепрессанта на другой врачи ВОЗ рекомендуют по возможности выдержать паузу в несколько дней без приема лекарств. Например, в случае перехода с флуоксетина на трициклические антидепрессанты необходима как минимум неделя "проветривания организма".
Прекращение лечения
Об этом стоит подумать, если в течение 9 месяцев у человека нет симптомов депрессии умеренной или сильной тяжести, он способен выполнять обычные дела, энергичен и оптимистичен.
Сначала специалисты ВОЗ рекомендуют обсудить с пациентом вопрос о прекращении лечения. В случае, если он принимает трициклические антидепрессанты или СИОЗС, то важно придерживаться схемы постепенного уменьшения принимаемых доз.
Не стоит резко прекращать прием антидепрессантов, так как вероятен синдром отмены. Срок, в течение которого уменьшается дозировка препарата, составляет, как правило, один месяц.
Важно проинструктировать пациента о возможных симптомах рецидива болезни. Если пациент увидит, что они возникли, то нужна явка к врачу.
Синдром отмены
Если пациент резко прекратил принимать антидепрессант, то вероятен синдром отмены. Для него характерны следующие симптомы: головокружение, покалывание или онемение в конечностях, беспокойство, раздражительность, усталость, головная боль, тошнота, бессонница.
Если симптомы отмены слабо выражены требуется консультация психотерапевта, контроль симптомов. Если они сильные, то обычно как отмечают специалисты ВОЗ прописывается прием антидепрессанта в эффективной дозе с постепенным ее уменьшением.
СИОЗС и трициклические антидепрессанты
СИОЗС считаются более современными антидепрессантами, а трициклические антидепрессанты устаревшими но зато более доступными для бедных слоев населения.
При приеме СИОЗС рекомендации ВОЗ:
- время начала ремиссии - 4-6 недель
- в качестве возможных побочных эффектов: половая дисфункция, анорексия и другие желудочно-кишечные расстройства, беспокойство, головная боль, бессонница
- начальная доза - 10-20 мг, максимальная доза - 60 мг в сутки в зависимости от переносимости препарата
- если нет ремиссии в течение 4 месяцев - обратиться к врачу за корректировкой дозировки или терапии.
- для подростков старше 12 лет, пожилых или больных людей - 10 мг
При приеме трициклических антидепрессантов рекомендации ВОЗ:
- побочные эффекты: сердечная аритмия, гипотензия, сухость во рту, запор, нарушение зрения, затруднение мочеиспускания, седативный эффект
- риск мании у лиц с биполярным расстройством
- нарушение способности к вождению автомобиля
- при приеме алкоголиками отмечается менее эффективный, но более сильный седативный эффект
- риск самоповреждения
- время начала ремиссии: 4-6 недель
- начальная дозировка - 50 мг, затем через 2 недели увеличение дозировки на 25-50 мг, через 4-6 недель 100-150 мг, максимальная суточная доза - 200 мг
- для пожилых людей начальная доза 25 мг., постепенное повышение дозировки, чтобы к 4-6 неделе она составила 50-75 мг, максимальная доза 100 мг.
Если ремиссии нет - обращение к врачу за корректировкой терапии.
Не рекомендуется трициклические антидепрессанты назначать подросткам.
При приеме трициклических антидепрессантов ВОЗ рекомендует регулярный контроль артериального давления крови.
Антидепрессанты противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с рядом хронических заболеваний.
Данная статья представляет собой информационный обзор рекомендаций ВОЗ и не заменяет, а также не отменяет консультацию врача. Перед приемом любых медикаментов предварительно консультируйтесь с врачом, в том числе с психотерапевтом.
***
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За соответствующей помощью обращайтесь к специалистам.