Language is not about multiple choices, it is what you speak, think and remember. Согласны?
⠀
Так почему же многим так важно научить студентов раскрывать скобочки, но так мало тех, кто заинтересован в том, чтобы научить их свободно выражать мысли на языке.
На конференции Hugh Dellar в очередной раз показывал нам, педагогам, важность изучения лексики, которая применима к жизни студентов. Он предложил перед уроками как можно чаще прокручивать в голове ситуации, в которых у них могут возникать сложности.
Заготавливать заранее предложения для разбора на доске. Не ждать эти ошибки во время мониторинга на speaking, попробовать их предвосхитить, а потом обсудить вместе.
Этот разговор также напомнил мне о работе с дошкольниками. Как часто мы даем им фразы, которые применимы в жизни именно 3-5 летнего ребенка. Учим ли подойти к сверстнику и предложить вместе поиграть, обучаем ли мы их банальным фразам, как: «Не хочу, я сам. Это мое. Давай играть.»
Мы вновь говорили о том, что контекст - это наша вселенная, что все остальное вторично:) О том, что важно знать не просто значение слова,
важно привить любовь к collocations, colligations, co-text, opposites, word families, pragmatic usage, lexical set и т.д. Нужно наглядно показывать, как может поменяться значение фразы от изменения одного лишь артикля или предлога в ней.
И сразу вспомнился мой второй курс и аналитическое чтение, часы работы со словарями в читальном зале, выписывание фразовых глаголов и идиом, придумывание ситуаций, в которых я могу применить их. Я погрузилась в размышления о том, как сделать этот материал интереснее и применимее к жизни, чем он подавался мне когда-то в академической среде со словом НАДО.
Не могу не упомянуть ответ Hugh Dellar, на самый ненавистный вопрос всех учителей, преподающих язык:
-Can I learn English for 2 week?
-No
-For 1 year?
-No.
-For two years?
-No.
-How long is it gonna take then?
-Longer
И еще пара советов от Hugh Dellar. Хотите идти в ногу со временем, читайте аутентичные статьи, смотрите видео, обращайте на появление новых слов в языке, которые приносят новые события в мире политики, экономики, медицины и т.д.
Не увлекайтесь чересчур технологиями, если не хотите убить магию живых уроков. Интерактивные доски это прекрасно, а также интернет и его многочисленные возможности. И здесь flashback с семинара Scott Thornbury: Иногда нужно попробовать провести урок без учебника, копий, гаджетов, чтобы вспомнить настоящую природу преподавания.
Закончу я на сегодня фразой, которая, уверена, отпечаталась в памяти многих присутствующих на панельной дискуссии со спикерами конференции: A lazy teacher can spoil even a perfect course book.
Буду рада вашим мыслям и вопросам.