Ароматные и мягкие, как пух, пампушки с чесноком. Что может быть лучше к борщу, щам или солянке? Вот незатейливый и очень простой рецепт.
Для теста понадобится 1 кг муки, 2 стакана воды, соли 1 ч.л., сахару и сухих дрожжей по 2 ч.л. За 45 руб вы получите 1.3 кг пампушечек(цена на подобные в минипекарнях от 100 р/кг с неизвестными составляющими)
Секрет пышности в том, чтобы замешивая тесто, вода не успела остыть. Т.е. беру горячую воду, 65 градусов, руке горячё. В неё засыпаю соль и сахар, они очень быстро растворяются. Потом муку, а уже в горку муки сухие дрожжи. Мука снижает температуру, дрожжам в тёплой комфортно и они быстренько начинают работать.
Вымешивать надо руками, около 5 минут, тесто любит человеческие руки. Если вдруг жидковато получается, надо подсыпать ещё муки. В самом конце добавляю на стенки дежи 2 ст.л. подсолнечного масла, нерафинированного. Это для того, чтоб тесто не залипало на стенки, когда будет подниматься. Навроде смазки в клапанах 😃 Ёмкость с тестом накрыть плёнкой, иначе подсохнет, что не айс.
Вот и всё. Через полчасика,когда поднимется, формируете шарики и довольно плотненько,через 1 см, сажаете их на протвинь, 15 мин и можно выпекать. По времени не скажу, у всех духовые шкафы разные, но вы сами почувствуете вкусный запах, печёте до нужного вам колёра. Как только достали из печи, надо сразу горячие смазать смесью из 1 зубчика чеснока(я тру на мелкой терке) и подсолнечного масла 1 ч.л. После таких манипуляций семья в полном составе будет стоять на пороге вашей кухни, истекая слюнками, 100% результат!
Пока тесто расстаивается, пампушки пекутся, успеваете сварить первое блюдо, но это уже совсем другая история. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будем вместе творить и экономить