Уже с началом Великой отечественной войны, в танковых войсках, остро обозначилась проблема с квалифицированными кадрами. Советская промышленность давала фронту новые боевые машины, но не все могли с ними умело обращаться. Неподготовленные экипажи выводили из-строя танки на маршах, засаживали в болотах, или же просто подставляли под удар немцев. Некоторые, только сошедшие с конвейера танки, даже не успевали участвовать в боях. В первую очередь речь идёт о механике-водителе, ведь именно они управляет танком. И.Л. Деген, который был командиром танковой роты, о подготовке экипажей отзывался так:
"Нулевая. Экипаж в танковом учебном полку поморили голодом, но мало чему научили... Механик-водитель имел всего восемь часов вождения танка..."
Вот пример. 30 июня 1941 года в состав 7-го механизированного корпуса Западного фронта поступили 44 абсолютно новых танка "КВ". Их разгрузили, и танки направились к месту дислокации, которое располагалось в 5 километрах от станции. Неопытные механики-водители на семи танках сразу сожгли главные фрикционы. Главный фрикцион — это часть трансмиссии танка. Выполняет ту же функцию, что и сцепление в обычном автомобиле. Много подобных историй с фрикционами связано и с средним танком "Т-34". Также было много случаев, когда танки застревали.
Вероятнее всего, что КВ-1 с этого фото съехал с дороги и застрял из-за неопытности мехвода. Танк вытащить не удалось, и экипаж был вынужден его оставить.
А эти три танка "Т-34" увязли в болоте в июле 1941 года.
В связи с большим количеством случаев потери танков из-за недостаточной подготовленности механиков-водителей, 18 ноября 1942 года вышел приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина за номером 372: "Об установлении для водителей танков классов вождения". Этот приказ гласил, что от мастерства водителя зависит успех действий танка и всего экипажа. Поэтому, для повышения подготовки водителей танков и поощрения лучших, вводятся квалификационные категории:
— мастер вождения танков (с ежемесячным дополнительным вознаграждением 150 рублей)
— водитель танка 1-го класса (с ежемесячным дополнительным вознаграждением 80 рублей)
— водитель танка 2-го класса (с ежемесячным дополнительным вознаграждением 50 рублей)
В приложении к приказу был описан порядок присвоения квалификационной категории. Также в приказе было указано, что присвоение квалификаций механикам-водителям нужно закончить до 1 января 1943 года. Успешно прошедшим испытания, выдавались удостоверения механика-водителя соответствующей квалификации.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".
Читайте также: