Найти в Дзене

Со своим уставом в чужой монастырь. Чего нельзя делать за границей.

Со своим уставом в чужой монастырь. Чего нельзя делать за границей.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Режиссер  Л. Гайдай
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Режиссер Л. Гайдай

В картине "Особенности национальной охоты" герой Вилле Хапасало мечтал посмотреть на красивые русские обычаи. Однако , как мы помним из фильма, картинка в воображении романтичного финского гостя с реальностью не совпала. Недаром говорят: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Поэтому перед тем, как отправиться в зарубежное путешествие, необходимо навести справки хотя бы о ключевых правилах поведения и особенностях менталитета. И тогда вы не только избежите разочарований, но и неловких ситуаций.

-2

Кадр из фильма "Особенности национальной охоты". Режиссер Александр Рогожкин

ОАЭ

Львиную долю населения страны составляют приезжие. А потому многим она кажется очень демократичной и свободной. Отчасти это так. Меж тем, каждый эмират живет по-своему: если в Дубае туристы и мигранты из России и Европы разгуливают во фривольных нарядах, то, например, в консервативной Шардже девушкам лучше прикрыться. От греха подальше. Когда мы сели в рейсовый автобус, следующий из одной части страны в другую, я допустила ужасную ошибку. Свои сильно уставшие от многочасового хождения по "Дубай-моллу" ноги я взгромоздила прямо на поручень. Они оказались выше головы. Ситуацию усугубили короткие шорты. Тут же появился мужчина в национальной одежде, вооруженный рацией (хорошо , что только ею), и потребовал заплатить штраф. Здесь,как и во многих арабских странах,надо вести себя скромнее. После этого инцидента мы даже специально надевали юбки в пол, чтобы прогуляться за продуктами в соседний эмират.

Тайланд

Мастерицы местного массажа всегда предварительно уточняют, могут ли они прикасаться к вашей голове. И это не просто вежливость. Здесь не принято трогать голову другого человека. Это самая важная и почитаемая часть тела. Кроме того, ни одного плохого слова о членах королевской семьи! В Тае, в отличие от многих стран, трепетно относятся к власти. Люди искренне благодарны своему королю за процветание. Поэтому лучше не делать странные сэлфи на фоне его уличных портретов. И что еще важно, особенно для российских путешественников. Если небрежно смятые рубли для нас-привычное дело, здесь это недопустимо. На банкнотах национальной валюты тоже изображен Его Величество. Топтать ногами и комкать нельзя! Уважайте деньги во всех смыслах. Ну и, конечно, как и везде на Востоке, снимайте обувь при входе в храм. Однажды, на автомате,уже после уже дюжины "домов Будды" я просто забыла это правило. И безобидный мальчик в монашеской оранжевой материи от всей души огрел меня веткой по голени.

Испания

На первый взгляд кажется, испанцы со своим горячим темпераментом вообще не обращают внимания на условности. Однако и в этой стране легко попасть впросак. Например, местные жители, особенно в Андалусии, свято чтят традиции фламенко. В кафе, где выступают артисты, нельзя хлопать прямо во время танца. Как рассказывают пермские преподаватели фламенко, регулярно посещающие курсы на юге Испании, за этот огрех могут даже выгнать , особенно,если аплодируют мимо ритма.

А последней каплей в копилку неприятностей может стать штраф за парковку в неположенном месте. Как-то наших земляков наказали на 140€ за то,что те бросили машину у супермаркета на ночь и проспали. Авто надо было отогнать до 7 утра. Туристам пришлось искать транспорт на штрафстоянке.

Англия

Еще в школе на уроках английского нам внушали, что это королевство просто помешано на традициях. Из учебников мы усвоили следующее: "five-o-clock tea", красные таксофонные будки и такого же цвета двухъярусные автобусы, такси-кэбы... Стильные и красивые элементы, без которых идеальная английская картинка не картинка. А вот люди, которые уже несколько лет живут в этой стране, добавят к этому целый список странных для россиянина вещей. Очень долго мои знакомые эмигранты привыкали к тому, что: нельзя мыть машину на улице,даже у себя во дворе на частной территории, запрещается сушить белье на глазах у посторонних, также порицается чавкание за столом и разговоры с едой во рту. Кроме того,местные косо посмотрят на вас, если вы покинете трапезу , когда другие ещё не закончили есть. И не дай бог вы повысите голос или сделаете замечание чужим детям! А своих до 13 лет нельзя оставлять одних дома , а на ночь - до 16ти.

Грузия

Высоко высоко в горах... Никогда не перебивайте тамаду. Это шеф и босс грузинского застолья. Он следит за порядком, его слово - закон, не подчиниться которому - значит пренебречь традициями. И конечно, никто не имеет право выпить, пока тост не произнесен до конца. А если вам пора уходить, во-первых, нужно рассчитать время так, чтобы оставалось еще полчаса в запасе. Сразу из –за стола никто гостя не отпустит. Во-вторых, ни в коем случае не уходите в Грузии по-английски. Хозяева очень обидятся, если вы не попрощаетесь. А если вы оставите еду на тарелке, вас ждет страшная кара. Кухня - это визитная карточка страны. Для пущей лояльности похвалите кулинарные изыски. Да... и не называйте хинкали пельменями и не тыкайте в них вилкой. Это будет полный провал...

Франция

Французы тоже возвели еду в культ. А потому они посмотрят на вас с осуждением, если в ресторане вы вдруг решите разбавлять водой вино и заливать соусом сыр. Это два священных продукта. Также ни в коем случае нельзя грубить официантам. Привезенный из России аргумент «клиент всегда прав» во Франции не работает. Это Европа,поэтому и ценности соответствующие: человек на любой должности имеет право на взаимную вежливость и уважение.

А еще многие туристы делают испуганные глаза при виде целующихся в щечку в знак приветствия. Для них это совершенно нормально. Причём, в каждом регионе - по-разному: на севере люди при встрече целуются дважды, в деревнях – целых три раза. Лучше от такой нежности не шарахаться. Особого осуждения у француза отказ не вызовет, но человека можно обидеть.

Италия

А вот здесь за поцелуи вас накажут драконовскими штрафами. В Эболи категорически запрещено целоваться мужчине и женщине в машине. А на пляжах недалеко от Венеции нельзя строить песчаные замки и уносить ракушки. Зато в других вещах итальянцы гораздо более расслаблены, чем мы. Например, им не свойственна пунктуальность. Опоздание в этой стране никогда не считалось чем-то ужасным. И не важно - деловая встреча это или свидание.

Беларусь

Казалось бы, самая близкая (не только географически!) нам страна... Говорят по-русски, менталитет родственный , привычные для нашего желудка продукты. Однако и здесь найдут, к чему придраться. Например, будьте аккуратны с наименованием самой республики. Многие наши граждане по старинке называют славянского соседа "Белоруссия". Это все-таки советское название, как Молдавия и Киргизия. Правильно говорить "Беларусь", так записано в документах ООН.

Кроме того, нельзя пить алкоголь на улице, даже пиво. Даже на балконе дома (отеля)! В общественных местах можно - только на специальных открытых площадках при кафе. В целом, это строгая страна. Прежде чем сложить губы уточкой на фоне здания КГБ, хорошо подумайте. За такие легкомысленные сэлфи вас могут забрать в органы. Также под запретом фото у здания Администрации Президента и Академии наук. Причем, как такового перечня режимных объектов нигде нет. И чем именно руководствуется полиция, заметив туристов с объективами, не всегда понятно. Остается уповать на интуицию и советы местных жителей.

..