Гулять в большинстве регионов России по-прежнему запрещено, а значит, главные опасности для детей (да и родителей) — не на улице, а дома. Вот о чём следует помнить, а заодно рассказать ребёнку.
Окна
Каждую весну, с наступлением тёплой погоды, растёт число несчастных случаев. Например, дети могут залезть на подоконник, облокотиться на москитную сетку и упасть вниз. Обязательно установите специальную защиту и никогда не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытым окном.
Химикаты
У каждого педиатра есть десятки грустных историй о том, как ребёнок выпил химическое средство, потому что его налили в яркую бутылку из-под газировки или поставили в нижний шкаф. Всю бытовую химию нужно хранить так, чтобы у детей не было к ней доступа — это аксиома.
Комоды и книжные стеллажи
Если в доме есть дети до трёх лет, любой комод (или книжный стеллаж) нужно крепко прикрутить к стене. Очень частая травма: малыш пытается вскарабкаться наверх или достать что-то с верхней полки, повисает на ящике или дверце — и вся конструкция падает на него. Последствия бывают самые страшные — лучше закрепить мебель сразу при установке.
Провода
Об них спотыкаются, в них путаются, их грызут и слюнявят. Все провода нужно либо надёжно закрепить гвоздиками вдоль стены, либо убрать в специальный короб или чехол. Если покупать его неохота, можно сделать самостоятельно при помощи сложенного в параллелепипед куска картона и обычного скотча.
Кастрюли с кипятком
Если у вас в доме есть маленькие дети, никогда не ставьте горячие кастрюли или сковородки на крайнюю конфорку. Чашка с горячим чаем не должна стоять близко к краю стола. Также объясните ребёнку, что нельзя тянуть за шнур электрического чайника.