Найти в Дзене
Мамин Кит

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого — они необычайно ароматны и вкусны.

Чтобы травяной чай максимально сохранил полезные вещества, нужно соблюдать правила приготовления.

  1. Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
  2. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
  3. Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

— Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).

— Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).

— Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).

— Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай
Травяной чай

Лучшие рецепты травяного чая.

  • Земляничный.
    10 г сушеных
    листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить водой (80-85 град) и настоять 7-10 мин.
  • Брусничный чай.
    12 г сушеных
    листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить водой (80-85 град) и настоять 10-15 мин
  • Шиповниково-медовый.
    20 г
    плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить водой (80-85 град), настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
  • Рябиновый.
    30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев
    черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
  • Из шиповника и чабреца.
    10 г сушеных
    плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
  • Витаминный.
    20 г сушеных
    плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить водой (80-85 град) и настоять, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Источник: https://vk.com/travnik.zdorovye

А все эти травушки для приготовления чая мы бережно собрали в нашем магазине Мамин Кит.