Я, величайшая бздюхухоль, предпочитающая передвигаться ножками по асфальту и не подружившаяся даже с велосипедом решила протестировать 2 самоката из линейки недавно ввезенного в Россию бренда. Что из этого вышло? Сейчас расскажу.
Величайшая бздюхухоль, как и положено любой уважающей себя трусихе, выбрала самокат поменьше: DF 2S
Сама выбрала, сама взяла, сама начала возмущаться:
-Ну что это такое? Почему руль такой широкий?! Они бы еще пошире сделали, чтоб вот так ездить, - восклицаю я, раскидывая руки в стороны как можно шире и изображая, что держусь за руль, - не, я на таком не поеду!
Мечусь возле самоката своего спутника. Залезаю на один самокат, хватаюсь за руль, залезаю на другой, еще раз повторяю те же манипуляции с обоими самокатами и заявляю: "Не, вот на этом руль уже и удобнее!" Продолжаю сравнение рулей, измеряю их самым "верным" способом: длинной ладошки.
-Хм, одинаково, -на секунду задумалась, - А, так у твоего руль изогнут дугой, вот и получается, что длинна одинаковая, а так уже, -еще раз задумываю, не сморозила ли какую глупость, строю геометрические фигуры в уме и убеждаюсь в своей правоте.
Пробую столкнуть электросамокат спутника с места, откатить немного вперед руками. Самокат стоит как вкопанный. Давлю всем своим весом. Фуууух, сдвинулся немного, ну и громадина! Лучше поеду на своем, мелком (ну как мелком..не таком уж и мелком) .
Трогаюсь! (Не умом, а на самокате, психотерапевты, расслабьтесь)
-Вржжжжжжжж, - рычит мощный агрегат подо мной.
-Ма-ма, куда ж ты так резко то! Страшно то как, - имею ввиду я, но говорю что-то более короткое и емкое, - Что там? Первая скорость? Что ж ты такой резкий то, мне б что поплавнее, чтоб трогался со скоростью черепахи и не рычал.
В надежде, что рычания будет меньше, включаю эко-режим. Не уверена, что это поможет, но почему-то морально становится спокойнее.
Еще несколько емких выражений и я постепенно привыкаю, разгоняюсь АЖ до 15 км/ч. Ха, ха! ( "15, это не много, вот я 100 ехал и не обо****ся", - накинутся сейчас на меня экстремалы. А мне страшно! Особенно в темноте!). Кстати, не безосновательно страшно, свет на моем аппарате оставляет желать лучшего, но еще больше пожеланий оставляют за собой тротуар и дорога. Зазевайся на пару секунд, попади в ямку или упрись колесом во внезапно выросший перед тобой посреди тротуара бордюр и ощути прелесть свободного полета через руль. Ну и прелесть приземления, конечно, тоже, если за секунду не вспомнишь, как учили Братья Грим: "Хлопай ресницами и взлетай..." В общем, в травму не спешу, зевать - не зеваю, а то муха залетит, подавлюсь!
Тротуары, кстати, огонь! Точнее не так - тротуарное бездорожье! Вот оно! Звучит! Электросамокат для тротуарного бездорожья обеспечит комфортное передвижение по городу! И реально обеспечивает, достаточно хорошо гасит неровности.
(Тут идея возникла: самокаты без амортизаторов, по типу Джек Хота продавать в спортивных магазинах в качестве тренажера от целлюлита. Едешь по тротуарному бездорожью на работы и растрясаешь ненавистный жир! Мечта!)
Только справилась с бездорожьем и начала получать кайф, на пути возник бордюр (поребрик, если угодно кому-то из читающих, но мы не в Питере). Бордюр (поребрик), это, зараза, непреодолимое препятствие! Целая китайская стена, а не бордюр! Ух!
Толкаю вперед, но такую высоту мне не взять. Обхожу спереди, тяну на себя - бестолку!
-Да сколько ж он весит, -отчаянно всхлипываю я, осознавая свою беспомощность и делая вывод, что эти самокаты - настоящий заговор патриархата против свободолюбивых и самостоятельных женщин. Хочешь самокат? Будь добра. к своим 40 котам заведи мужика, чтоб тебя от поребриков и прочих непредвиденностей по типу неоткрывающейся минералки спасать.
Нет, в целом можно и самой как-то справиться...объехать или затащить "в лоб" ...но все же 34 кг, это больше, чем половина меня.
Темнота сгущается, дискомфорта не испытываю, но всячески завидую спутнику, у которого фара значительно лучше (и это он еще говорит, что она недостаточно хороша для него?! Хамство говорить это при мне!)
Заезжаю в парк, сворачиваю на велодорожку и понимаю: "Эх, один раз же живу!" После этого обычно происходит что-то, никак не связанное с инстинктом самосохранения. Давлю на газ. Выжимаю из своего "малыша" на первой скорости 23 км/ч и "несусь" куда глаза глядят. Страх приходит позже, когда на этой скорости я держу бултыхающийся в руках руль. Ну не, я люблю преувеличивать "несусь", "бултыхается" ...нет, просто не совсем приятно передает некую нестабильность, давая ощущения неуверенности в следующей секунде. Может в мужских руках это так и не ощущается, а мне не комфортно.
Останавливаюсь, прогоняю спутника с его самоката, закарабкиваюсь на S700 и газую. Йехууууууууу! Свечусь как новогодняя елка всеми цветами радуги, зато звуков рычащих ничто не издает, приятно (хотя кто-то наоборот рычание аппаратов любит). Безбожно давлю на курок, кидаю взгляд на бортовик и пугаюсь.
- Как 37 км/ч? Когда, почему? А я и не заметила.
Продолжаю ехать с той же скоростью. Ничего не "бултыхается", дарит ощущение монолитности и комфорта. Ух, вот это классно! Вот это то что нужно, только подсветку бы выключить, а то травмоопасно: мужики шеи сворачивают. Как они потом со свернутыми шеями-то ходить будут?
Руль на DF-S700 вообще удобный, отпускать не хочется! Определенно классный аппарат, если бы не его вес: 47 кг с минимальной по емкости батареей. (Чем больше аккумулятор, тем тяжелее). Но для владельцев частных домов с гаражами это вообще не проблема: загнал коня в гараж и все!
Все, перекур, устала! Руки устали. ноги постоянно находящиеся в положении, готовом в любой момент спрыгивать в сторону тоже просили отдыха ( а вдруг ямка или очередной бордюр?). Пока сидели, пили чай, успели поболтать с полицией. Им велики в парке выдали. ЗОЖ, понимаете ли)
22:00. Пора домой. Чай уже не греет, да и похолодало значительно, ветер усилился, продувает на сквозь. Подхожу к "малышу", хватаюсь за руль и понимаю, что ладони болят. Мысленно готовлюсь к появлению мозолей (кстати, пронесло), включаю вторую скорость ( как бы между разбиться на самокате и околеть на улице я выбираю первое, ибо есть таки шансы выжить) и мчу домой.
Очков не хватает, глаза слезятся от ветра. Капюшон слетает. Держать руль одной рукой не умею, да и жить все еще охота. Останавливаюсь, облокачиваюсь грудью на руль, чтоб самокат не упал, подскакиваю от громкого "Кря", и в конце концов поправляю капюшон. Громкое, пугающее все "Кря" раздается при каждой остановке. То ли грудь отрастила большую, то ли кнопка неудачно расположена. Одно из двух! Точно!
Дота отогревалась кипятком в дУше и чаем еще час, затем закусила все мороженным...че мне, я ж и так уже отмороженная!
Итак, DF 2S Slardar меня не вдохновил (хотя, если сравнивать с ему подобными, он по показателям цена-качество-комфорт своих конкурентов однозначно обойдет, так что не совсем честно будет сравнивать его в этой статье с топовым самокатом и делать какие-то выводы). Он относительно маленький, юркий, рычит как зверь (ух, зверююююга), крякает, как полицейская крякалка, но вот не мое и все тут. Еще дека какая-то короткая (или у меня буржуазные замашки просто). Раз пять наступала в темноте на крыло вместо деки, так что жалуюсь тут)))
Так как на S700 каталась мало, пока не могу сказать, какие у него минусы кроме большого веса (для кого-то и не минус вовсе). Надо прокатиться еще! А из плюсов - устойчивость (ну, по крайней мере, на той скорости. с которой комфортно ехать мне, хотя можно было и еще подтопить, но в темноте было страшновато все же), интересный дизайн, удобный руль, тихая работа моторов, комфортная широкая и длинная дека, отличный для стокового варианта свет.