Хорошая новость: миллионер Стив Зибольд считает, что накопление богатства – это обучаемый навык. Если вы работаете над ним, вы можете его улучшить. «Зарабатывать хорошие деньги – это тоже самое, что научиться делать хорошо что-то другое. К примеру, научиться хорошо играть в гольф, худеть или учить иностранный язык», – пишет он в своей книге «Как думают богатые».
Безусловно, не существует секретов, позволяющих разбогатеть в одночасье. Зато есть психология богатства и бедности – определённые модели поведения, привычек и отношения к себе и миру, которые обеспечивают успех или тормозят его. Остановимся на распространённых тенденциях в нашем ежедневном поведении – что же всё-таки мешает нам стать богатыми?
Неспособность придерживаться бюджета
Да, возможно, вы устали это слышать, но это так – многие из нас с удивлением смотрят на статью расходов в конце месяца. Воспринимайте даже ваш скромный бюджет не как ограничение, а как инструмент. К тому же, чувство вины, возникающее каждый раз, когда мы проверяем баланс, здорово изматывает. В таких случаях мы прячемся за оправданиями: ну вот получу повышение, тогда и начну откладывать деньги. Если вы чувствуете, что хаос царит в ваших средствах, скорее всего, он управляет и всей вашей жизнью. Начните с тщательного изучения текущего бюджета: дохода, расходов и процента сбережений. Подумайте, каких финансовых целей хотите достичь. Мы вообще довольно редко задаём этот вопрос: а чего я вообще хочу и что мне нужно? После этого придётся поработать над самой трудной задачей – придётся придерживаться плана и работать над целеустремленностью. Но, помните – Стив Зибольд пообещал, что всему можно научиться.
Чрезмерные ограничения
И нет, это не противоречит предыдущему пункту. Тратьте свои деньги, как богатый человек. Если вам важно раз в неделю выпить кофе с подругой в любимой кофейне – делайте это. Ваша радость от встречи стоит потраченных на латте и десерт денег. Вы – стоите того, чтобы заботиться о себе, даже таким простым способом. Уход за собой, качественная одежда, отдых, осуществление мечты – важно тратить деньги на то, что делает вас счастливым. И делать это без малейшего чувства стыда, а, наоборот, от огромной любви к себе. Просто поощряйте себя целенаправленно и осознанно, избегая бессмысленных трат, которые могут возникнуть из-за неорганизованных финансов. Необязательно сидеть в дорогом платье перед пустым холодильником. Не надо слишком экономить – надо научиться больше зарабатывать.
Низкая самооценка
Её легко определить по предыдущему пункту: умеете ли вы радовать себя? Многие из нас, в глубине души думают, что никогда не смогут сделать что-то стоящее и обеспечивать себя. Такое пророчество, как правило, и сбывается. Причем делаем мы это совершенно неосознанно. Мы можем много и упорно работать, но при этом испытывать щемящее чувство вины каждый раз, когда наш труд кто-то похвалит или финансово поощрит. «Да за что мне это, а и не особо-то работал, можно было бы и лучше». Важно позволить, разрешить себе стать уверенным и обеспеченным – невзирая на небогатых родителей, отсутствие связей, должный опыт, привлекательную внешность или что-либо ещё.
Зона комфорта
Чтобы заработать больше, всегда придётся её покидать. Начните хотя бы с маленьких шагов. К примеру, если считаете себя лучшим сотрудником коллектива, но всё стесняетесь попросить прибавку у начальника – сделайте это. Возьмите дополнительную или новую работу, в которой вы ещё не специалист: изучите тонкости, спросите совета. Это про нашу смелость, а ещё про амбициозность и страсть к приключениям. Понемногу делайте то, что вам страшно делать, и вы удивитесь результату.
Установка, что быть богатым – плохо
Вы действительно можете переживать о финансах и искренне хотеть зарабатывать больше. Но, к примеру, если в детстве родители недовольно смотрели на соседа в новой машине, приговаривая: «Нет, ну вы посмотрите на него!», у вас зафиксируется эта мысль – быть богатым это стыдно и плохо. А кто захочет быть плохим? Конечно, никто. И наш мозг будет всячески ограждать нас от этого – а, значит, и препятствовать обогащению. Во взрослом возрасте это перерастает в убеждения, что все миллионеры берут взятки, а ни одна красивая девушка сама не может купить себе телефон, и вообще лучше жить и не высовываться. Мы переполняемся этим негативным отношением и стараемся обесценить то, чего у нас нет.
Уверенность в том, что деньги сделают вас счастливее
Вы же не хотите быть глубоко несчастным, пока учитесь их зарабатывать? Инвестор Брэндон Тернер в своей статье «Почему я не хочу разбогатеть (и вы тоже не должны)» пишет о разнице между достижением средств и достижением свободы.
Достичь свободы значит делать то, что приносит нам наибольшую ценность в жизни. «Свобода может означать, что вы проводите время с семьей, путешествуете по миру, занимаетесь серфингом пять дней в неделю, служите с некоммерческой организацией или занимаетесь хобби, на которое не было времени. Это те вещи, которые помогают вам жить богатой жизнью. Вместо того чтобы гоняться только за деньгами, вы должны стремиться к свободе», – считает Тернер.
Тогда как выяснить, что это такое – жить богатой жизнью? Все начинается с ценностей. Лучший способ — это выяснить, задать себе два вопроса:
- Что я ценю больше всего?
2. Сколько денег мне нужно, чтобы достичь этих ценностей?
Запишите, как выглядит свобода для вас, а затем начните выяснять, сколько она стоит.
Проблемы с деньгами не всегда обусловлены только безработицей и финансовым кризисом, но также и нашим отношением к ним. К счастью, его мы всегда можем изменить. Мы можем освоить новую профессию, даже если нам страшно, мы можем простить родителей за то, что они ругали соседа с новой машиной, мы можем выработать в себе новый навык целеустремлённости. Лицензированный психолог онлайн поможет понять причину финансовых трудностей и устранить её.
Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Тема денег в нашем обществе очень долго считалась неприличной, фактически была табуирована. И это одна из главных причин, по которым современному человеку сложно выстроить адекватное отношение к финансам: одни зацикливаются на пополнении кошелька, вторые стесняются зарабатывать много, третьи совсем не умеют планировать бюджет. Отношение к деньгам и связанные с ними сценарии начинают закладываться в детстве, поэтому человеку бывает сложно оценить, насколько адекватно он обращается с финансами. Если моменты приобретения или траты денег вызывает у вас очень много тревоги, есть смысл обратиться к психологу и выяснить, что стоит за этими чувствами.