Эту фразу слышал, наверное, каждый, кто так или иначе сталкивается с образованием. А сталкивается с образованием каждый - сначала в качестве ученика, потом, возможно, родителя, учителя, завуча и т.д.
И каждый знает, в каком контексте употребляется эта фраза - универсальный непробиваемый аргумент, с которым можно спорить только обладая ещё более весомым (с большей цифрой).
Вот и в комментариях к моим статьям она появляется регулярно (только цифра меняется):
Мне очень понравилась формулировка в этом комментарии, она такая... типичная: в первой части предложения указание на стаж комментатора, во второй - указание на компетентность автора.
А вообще, хотел я поговорить об ещё одной иллюзии образования. Те, кто распознают её как иллюзию, часто называют это "профдеформация учителя".
Почему-то учителя считают, что каждый год, проведённый ими в стенах школы, добавляет их словам веса, что бы ни говорилось. Аналогичная тенденция наблюдается и в других профессиях, но не так ярко, что ли.
В общем-то, это и понятно. И по идее, так и должно быть. Посудите сами: человек в профессии уже 40 лет, за эти годы вполне мог столкнуться практически со всеми возможными трудностями, набраться колоссального опыта.
А теперь представим на минуточку, что все 40 лет учитель не учил, а делал вид, что учит. Бывают же и такие? За такой срок он должен так наловчиться изображать бурную деятельность, что и сам поверил в свою исключительность. Конечно, в глубине души (где-то очень глубоко) такой псевдоучитель осознаёт, что его деятельность - лишь имитация. И чтобы никто (а тем более, он сам) не мог сказать, что эти 40 лет были потрачены впустую, приходится защищать эту хрупкую иллюзию великого и могучего учителя. И эту защиту прекрасно видно, если знать, куда смотреть.
В первую очередь, на себе это ощущают дети. Дети - они же лакмусовые бумажки, маркеры, по которым можно определить всё и даже больше. К такому стажисту дети не любят ходить на уроки. "Дебилами нас называет", "ничего не объясняет"... А ещё противно, что такие псевдоучителя намертво отбивают охоту задавать вопросы. К 40 годам даже говорить ничего не надо, просто посмотреть на класс, и все сразу поймут: переспрашивать себе дороже, лучше потом спишу.
Родители тоже получают свою дозу артподготовки. Такой учитель чётко делит учеников на обучаемых и оннесдастов. Последним обычно назначается диагноз (родовая травма, зпр, дефицит внимания, дискалькия, дисграфия, дислексия - список очень большой, на все случаи жизни). Любая попытка оспорить, как-то защитить ребёнка, натыкается на всё тот же железобетонный аргумент, что вынесен в заголовок.
Ну, и коллеги. Давить молодёжь своим авторитетом у учителей в принципе черта профессии, а когда это ещё и защита иллюзии, то тут только держись. И как раз после 40 лет стажу почему-то эта функция включается на полную катушку.
Длинная получается статья, буду закругляться. Я хотел ещё написать, откуда на самом деле ноги растут у проблемы, и очень хочу сказать, что такая беда - она же от безысходности. Учителя не идут в школы, чтобы вот так на всех наезжать... Они же хотят, как лучше.